Что любят суставы при артрозе питание

Полезная информация по теме: "что любят суставы при артрозе питание" с полным описанием, комментариями специалистов и полезными ссылками.

Как питаться при артрозе?

Многие пациенты, когда слышат, что питание при артрозе – важный кирпичик в строительстве здорового организма, недоумевают. Дескать, как напрямую мне поможет употребление витаминов, минералов, как они снимут мне боль или хруст в колене? Могу без преувеличения сказать: без соблюдения норм правильного питания артроз суставов в принципе невозможно излечить! Громогласно? Попробуем убедить в этом.

Худеем, худеем, господа!

Начиная с прошлого века, медицина занималась изучением корреляции между массой тела и суставными болезнями, одной из которых является артроз коленных, тазобедренных и голеностопных суставов. Было выявлено, что люди с избыточной массой тела подвержены артрозу намного чаще. Объясняется достаточно просто: чем выше вес человека, тем с большей силой он давит на позвоночник и ноги, тем быстрее изнашиваются амортизирующие хрящи, связки, кости. Речь идёт именно об остеоартрозах нижних конечностях.

Поэтому борьба с лишним весом – первейшая задача при гонартрозе, коксартрозе, проблемах с голеностопными суставами. Необходимо наладить обменные процессы организма, привести к оптимуму массу тела.

Однако, в чем нюанс: недоедание, как и переедание, пагубно для суставов. Дефицит в притоке полезных веществ непременно скажется на качестве синовиальной жидкости, на структуре гиалинового хряща, трофике мышц и т.д. То есть при необходимости сбрасывать вес не нужно «наклеивать скотч на рот», отказываясь от еды полностью, питаясь водицей и мёдом (имеются немало таких примеров!). В помощь велотренажёры, бассейн, меню, богатое овощами и фруктами. Меньше жирного и углеводов. Диета при артрозе должна быть сбалансирована, желательно получить консультации у врача-диетолога.

Так, каждый специалист подтвердит исключение из рациона крепкого алкоголя. От пива тоже придётся отказаться, поскольку оно высвобождает свободные радикалы, наносящие вред организму. Свести до минимума нужно продукты, содержащие быстрые углеводы: сдоба, белый хлеб, конфеты.

Чем же питаться при артрозе?

Назовём важные продукты, одобренные как врачами, так и диетологами при артрозе и других суставных заболеваниях. Итак, по рыбе оговорок в принципе нет: она рекомендована и предпочтительнее мясу. Может быть, только следует остерегаться излишне жирных видов рыб – мы не забыли: избыток калорий нам ни к чему!

Если хлеб, то лучше выбирать ржаной или отрубной, грубого помола. Мясо при артрозе суставов не станем исключать, но незначительное его сокращение в питании лучше бы сделать. И кушать мясо с овощами – так оно лучше усваивается. Мясные продукты содержат белок – это всем известно, поэтому для строительства новых клеток в суставах, хрящах белок незаменим, за счет одних орехов, творога и молока его не возместить. Кстати, белка много в тушеных овощах, грибах, супах с чечевицы, орехах, гречневой каши.

Холодец стоит особняком в питании при артрозе, более того, регулярное употребление холодцов служит профилактикой остеоартроза. Наш народ веками с уважением относится к холодцу, желе, студенистым блюдам, наваристым костным блюдам. Лишь в 20 веке было доказано, что в них содержится большое количество натурального коллагена, того самого белка, участвующего в закладке новых соединительных тканей. Дефицит коллагена ведёт к потере эластичности и функциональности связочного аппарата, хрящей и прочности костей.

Витамины в питании при артрозе

Присутствие различных витаминов должно обязательно быть в меню человека с артрозом. Было установлено, что витамины группы В приоритетны в налаживании метаболических процессах на молекулярном уровне.


Витамин В1 – тиамин – участвует в синтезе между белками, жирами и углеводами, извлекая из них необходимую энергию. Включайте в питание фасоль, горох, бобы, хлебы грубого помола и печеный картофель.

В6, или пиридоксин, незаменим в продуцировании гемоглобина и при углеводных процессах. Им богаты зерновые продукты, капуста, фундук, картофель, грецкие орехи, бананы.

Витамин В9 (фолиевая кислота) важна в выработке эритроцитов, а дефицит его сказывается на костном мозге и снижении в постройке новых клеток суставов и хрящей. Найти его можно в бобовых продуктах, мёде, зелени, злаковых.

В2 – это рибофлавин, он самый важный участник любых обменных процессах, при его участии происходит контроль над ростом антител и новой клеточной ткани. В отваренной печени, почках, рыбе, куриных яйцах, молоке, грибах много рибофлавина.

Синдром метаболизма и остеоартроз

О нем заговорили в полную меру последние лет 30. Выявляя причины артроза, учёные медики обнаружили стремительный рост болезни за послевоенное время. Одним из главных негативных факторов они назвали употребление мяса, в котором гормоны роста. Давно не секрет, что примерно с 1970-ых годов на Западе, а затем и в наших странах с 90-ых гг на фермах по выращиванию коров, кур, свиней стали внедрять технологии шприцевания для быстро роста животного, а так же кормить ГМО продуктами, гормонами.

Ситуация усугубилась развитием химической промышленности, когда на мясокомбинатах стали применять консерванты для более длительного хранения, а так же всевозможные усилители вкуса, аромата. Советский Союз строго следил за качеством мясной продукции, но с трагедией его распада на наши прилавки магазинов хлынули печально известные «ножки Буша» — эти недокуры, которые выращиваются 45-50 дней, а потом падают на ноги из-за чрезмерно искусственно накачанных ног вследствие гормонального сбоя.

«Мы есть то, что мы едим» — старая пословица как нельзя лучше проявилась в нашей жизни. Эти химикаты, гормоны при употреблении такого мяса откладывались в наших суставах, органах, происходило нарушение собственных обменных и гормональных процессах. Артроз – одна из болезней, результатом которой стало питание вредной пищи.

[3]

К сожалению, человечество ещё не осознало всей опасности нашпигованного химией мяса, а больное поколение не дало еще более больное потомство: внуки и правнуки в полной мере хлебнут горя из-за нашего бездумного, коварного, лживого капитализма, который ради ежечасной выгоды готов выращивать ГМО продукты, кормить отравой животных ради скорейшего их роста, примешивать каррагинан, глутамат натрия и сотни других пищевых добавок.

Читайте так же:  Тазобедренный сустав мышцы обеспечивающие движение в оси

Скептики ухмыльнутся: как они сказываются на здоровье суставов? Стероиды в мясных продуктах, а также всевозможные консерванты остаются в наших суставах и тканях. Мочевая кислота, микрокристаллы хондрокальцината никуда не выводятся, организм просто не успевает их выводить, и эти соли и вредные соединения остаются в костях. Они провоцируют воспалительные процессы, нарушают метаболизм, приводя к так называемому метаболическому артрозу».

Рекомендации по питанию при артрозе

Как квинтэссенция вышесказанного, следует отказаться, или хотя бы свести к минимуму потребление, неблагонадежных мясных продуктов. Впрочем, не только мяса, но и геномодифицированных продуктов (особенно часто встречаются ГМО среди сои, яблок, бананов). Питание в фастфудах, пунктах быстрого питания не совместимы с артрозом.

Копченные продукты, особенно на «жидком» дыму, так же следует ограничить. Среди шпикачег, колбас, сосисок, сарделек, увы, не часто найдешь состав без вредных компонентов. Старайтесь приобретать мясо, выращенное на воле у мелкого фермера, животновода, сельского жителя. Они в основном еще выращивают скотину «по старинке» — без вредной химии.

Питаться рекомендуют дробно, частями, не переедая. После еды желательно совершать прогулки, чтоб пища лучше усвоилась. Следите за своим весом. Смотрите, чтобы в вашем рационе было много фруктов и овощей. Питание при артрозе не сильно отличается от общих рекомендаций диетологов.

Диета при артрозе: особенности правильного питания

Дегенеративно-дистрофические изменения в суставах требуют длительного лечения. Кроме медикаментозных препаратов, физиопроцедур, важную роль играет питание пациента. Диета при артрозе – это не жесткие ограничения и голодовки, а сбалансированное меню, которое полностью соответствует потребностям человека. Исключив из рациона некоторые продукты, можно улучшить качество хрящевой ткани, приостановить разрушение сустава, снизить нагрузку на конечности, позвоночник.

Зачем придерживаться диеты при артрозе?

Как влияет рацион человека на состояние суставов? Ответ очень прост. Пациенты с артрозом часто страдают ожирением. Употребляя жирную, жареную пищу, фастфуд, сладости, они постепенно набирают лишние килограммы. Как результат нагрузка на суставы увеличивается, состояние человека ухудшается.

В рацион при артрозе должно входить достаточное количество витаминов, кальцийсодержащих продуктов, белков. В противном случае нарушается питание хрящевой ткани. Клетки получают недостаточно питательных веществ, что приводит к их гибели. Потому голодание, низкокалорийные или монодиеты противопоказаны при заболеваниях суставов. Вес необходимо снижать постепенно, исключив из рациона вредные продукты.

Основные задачи сбалансированного питания

Придерживаясь диеты при артрозе суставов, пациент ощущает улучшения уже через несколько дней. Уменьшаются боли, снижается утомляемость, появляются силы и желание вести активный образ жизни. При правильно подобранном рационе изменения происходят как в поврежденном суставе, так и в организме в целом.

Основные задачи диеты:

  • уменьшение массы тела;
  • снижение нагрузки на суставы;
  • увеличение количества витаминов, микроэлементов, необходимых для питания хрящевой ткани;
  • улучшение кровоснабжения за счет борьбы с атеросклерозом сосудов;
  • уменьшение негативного влияния пищи на слизистую желудка, кишечника;
  • общеукрепляющее действие, поддержка иммунитета.

Особенности питания при артрозе

Нужно понимать, что диета при заболевании суставов – это не приговор. В рационе содержится достаточное количество мяса, рыбы, овощей и фруктов. Поскольку диетических рекомендаций необходимо придерживаться длительное время, жесткие ограничения в данной системе питания отсутствуют. Достаточно лишь исключить вредные продукты, добавив в меню полезные блюда.

Основные принципы питания при артрозе:

Обратите внимание! Пациентам с отеками, сердечной недостаточностью или повышенным давлением необходимо сократить употребление жидкости. Только лечащий врач решает, сколько воды разрешено пить такому пациенту.

  1. Питание при артрозе должно быть разнообразным. Одинаковые блюда быстро надоедают, возникает желание съесть что-то из списка запрещенных продуктов.
  2. Адекватная калорийность меню. Для безопасного снижения веса достаточно сделать дефицит калорий в 15-20%. Для мужчин рекомендовано придерживаться коридора в 1700-1900 ккал, для женщин – 1400-1500 ккал. Показатели могут меняться в зависимости от исходного веса человека, уровня физической активности.
  3. Есть после шести можно! Прекратить прием пищи необходимо за 3 часа до сна.
  4. Основной способ приготовления продуктов – на пару, варка или выпекание. Жареные блюда или приготовленные во фритюре нужно исключить.
  5. Рекомендовано соблюдать температурный режим. Еда должна быть теплой. Горячая или холодная пища может травмировать слизистую пищевода, желудка.

Запрещенные продукты при артрозе

В схему лечения заболеваний суставов входят нестероидные противовоспалительные препараты. При их длительном приеме возникает раздражение слизистой оболочки желудка. Поэтому нельзя есть при артрозе продукты, усиливающие воспаление органов пищеварения. Питание должно быть щадящим, регулярным.

Запрещенные продукты при артрозе:

Полезные продукты

Существует базовый набор продуктов, из которых можно приготовить полезные и разнообразные блюда. В рационе должно быть оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Белки являются структурным компонентом клеточных мембран, они необходимы для восстановления хрящевой ткани. Молочные продукты, орехи, бобовые, мясо – основные источники белка, потому должны присутствовать в рационе в достаточном количестве.

[2]

Жиры – важная часть метаболизма, они необходимы для образования многих гормонов, обеспечивают рост волос, ногтей. Полезные жиры находятся в рыбе, растительном масле, орехах, семечках. Жирное мясо, сало кушать нельзя, эти продукты приводят к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, повышают уровень холестерина.

Углеводы должны составлять две третьих рациона, ведь они являются источником энергии в организме. Количество сахара, сладостей необходимо ограничить до минимума. Норму углеводов рекомендовано набирать кашами, макаронами твердых сортов, овощами и фруктами.

Разрешенные продукты при артрозе:

Вышеупомянутые продукты можно комбинировать, добавлять небольшое количество специй, в итоге меню станет более разнообразным. Главное правило – придерживаться суточной нормы калорий, не жарить продукты.

В обязательном порядке в рацион необходимо включить:
  1. Фруктовое, молочное желе. Желатин имеет хондропротекторные свойства, улучшает выработку суставной жидкости, коллагена, предотвращает разрушение хрящевой ткани.
  2. Заливное, холодец рекомендовано готовить с использованием желатина. Наваристые бульоны создают большую нагрузку на поджелудочную железу, такая пища долго переваривается, приводит к повышению уровня холестерина. Потому наилучшим вариантом будет отварить курицу или индейку, готовое мясо положить в овощной бульон, добавив желатин для застывания.
Читайте так же:  Дуга через высшую точку плечевого сустава

Примерное меню при артрозе

Подсчитывать калорийность каждого блюда работающему человеку не всегда удобно, это отнимает много времени. На этот случай существуют уже готовые диеты при артрозе на несколько дней. Достаточно лишь выбрать подходящий пример завтрака обеда или ужина.

Меню на неделю при артрозе выглядит следующим образом.

Завтрак: 50 г овсяной каши сварить на воде или нежирном молоке, при желании можно добавить чайную ложку меда, половину перетертого банана, горсть орехов или изюма.

Перекус: кусок хлеба грубого помола (30 г) смазать сливочным сыром (10 г), наверх положить отварную или запеченную куриную грудку (80 г), свежие овощи (огурец, помидор).

Обед: овощной суп с говядиной (250 г), диетические хлебцы (10 г), сваренное яйцо (50 г).

Перекус: творог низкой жирности (150 г), можно приготовить запеченные в духовке сырники, творожное суфле.

Ужин: филе рыбы (150 г), запеченные сезонные овощи (кабачок, баклажан, морковь, цветная капуста, лук, картофель).

День 2

Завтрак: омлет с 3 белков, 1 желтка с добавлением помидора, перца, сыра (10г).

Перекус: любой фрукт по желанию.

Обед: каша на выбор (180 г в готовом виде), куриные тефтели (100 г), салат с сезонных овощей, заправленный оливковым маслом.

Перекус: орехи (50 г). Это может быть миндаль, грецкий орех, арахис, фундук. Главное условие – отсутствие соли и пряных специй.

Ужин: заливное из нежирного мяса или рыбы (200 г), пюре из цветной капусты (100 г).

Завтрак: к сырникам, приготовленным в духовке, можно добавить несколько чайных ложек натурального йогурта, фрукты.

Перекус: фруктовое желе (250 г).

Обед: макароны твердых сортов (150 г в готовом виде), филе индейки под сыром и помидорами (100 г), овощи.

Перекус: стакан кефира, бутерброд из цельнозернового хлеба, сливочного сыра, кусочков красной рыбы.

Ужин: творожная запеканка (200 г), чай.

При желании вышеупомянутые варианты диет можно комбинировать. Также существует такое понятие, как взаимозаменяемые продукты. Необязательно готовить именно индейку, если в меню указан этот вид птицы. Ее можно заменить на другой белок (например, на курицу, рыбу, телятину или белки яиц). Крупы, овощи и фрукты также можно выбирать в зависимости от вкусовых предпочтений, сезона года, доступности.

Правильное питание при артрозе: принципы, разрешенные и запрещенные продукты

Артроз пока окончательно вылечить невозможно. Не синтезировано препаратов, прием которых позволил бы восстановить разрушенные хрящи. Поэтому основными задачами лечения становятся улучшение самочувствия человека и предупреждение дегенеративно-дистрофических изменений здоровых тканей. Ведущие симптомы артроза — припухлость и скованность движений, болезненные ощущения, усиливающиеся при избыточных нагрузках на поврежденный сустав. Для их устранения пациентам назначаются анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды. Применение препаратов помогает добиться стойкой ремиссии.

На этом этапе состояние здоровья пациента зависит только от него самого. Особенно важно правильное питание при артрозе. Исключение из рациона вредных продуктов с высоким содержанием соли и жиров позволяет улучшить самочувствие человека и повысить функциональную активность суставов. Постепенно увеличивается объем движений, а боли не возникают даже после избыточных нагрузок.

Принципы лечебной диеты

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Ортопеды и травматологи рекомендуют пациентам придерживаться лечебной диеты. Коррекция рациона ускоряет метаболические процессы, снижает вес, укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает стабилизацию пораженного артритом сустава. В организме не должно быть дефицита питательных и биологически активных веществ, так как только при их наличии возможно частичное восстановление разрушенных хрящевых тканей. Какие правила важны при составлении ежедневного меню:

  • рацион питания должен быть физиологически полноценным. Например, нельзя понижать количество протеинов, увеличивая содержание углеводов. Для протекающих в опорно-двигательном аппарате биохимических процессов необходимы белки, сложные углеводы и липиды. Одновременно больным суставам требуется повышенное количество микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов;
  • если больному трудно полностью отказаться от соли, необходимо ограничить ее употребление до 5 г в день. Диетологи рекомендуют подсаливать пищу не при ее приготовлении, а непосредственно во время завтрака, обеда или ужина;

  • людям с лишним весом следует постепенно снижать общую калорийность рациона питания. Уменьшение массы тела положительно скажется на скорости выздоровления. Больные суставы перестанут испытывать повышенную нагрузку, которая приводит к истиранию, изнашиванию хрящей и формированию остеофитов (костных наростов).

Многие продукты, считающиеся полезными (питьевые йогурты, творожки), перенасыщены фруктовыми ароматизаторами, красителями, консервантами. Ученые выяснили, что они искажают метаболические процессы и даже косвенно влияют на развитие артроза. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат улучшителей вкуса и химических соединений, продлевающих срок хранения.

Какие продукты особенно полезны

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Есть перечень полезных и вредных продуктов, с помощью которого можно наметить ежедневное меню при любом заболевании. Например, копчености вредно употреблять людям с сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными, суставными патологиями. А постное мясо полезно за счет быстрого расщепления и полноценной абсорбции в пищеварительном тракте. Но есть определенные группы продуктов — их обязательно следует включать в рацион питания при артрозе. Это повысит концентрацию в суставных полостях веществ, ускоряющих регенерацию костных, хрящевых, мягких тканей.

Хондропротекторы — единственная группа препаратов, способных при длительном использовании восстанавливать разрушенные хрящи. Один из них — коллаген. Это фибриллярный белок, который составляет основу соединительнотканных структур (связок, сухожилий, хрящевых и мягких тканей), обеспечивающий их прочность и эластичность. Чем больше коллагена поступает в организм с продуктами питания при артрозе, тем легче больным суставам выдерживать повышенные нагрузки. А при дефиците фибриллярных белков сочленения становятся уязвимыми, гиалиновые хрящи утрачивают свои амортизационные свойства. Какие продукты содержат много коллагена:

  • холодец;
  • рыбий студень;
  • фруктовые и ягодные желе.

[1]

Для приготовления заливного нельзя использовать концентрированный бульон, насыщенный вредным холестерином. Для придания блюдам желеобразной консистенции нужно добавить пищевой желатин. Коллаген не полностью усваивается в организме. Его большая часть расщепляется в пищеварительном тракте. Чтобы повысить степень его абсорбции, в рацион питания необходимо включить растительные и животные белки: бобы, морепродукты, морскую и речную рыбу. Протеины также способствуют выработке собственного коллагена, полностью усваивающегося в организме.

Читайте так же:  Алоэ вера фридом для суставов отзывы

Микроэлементы

Для полноценного функционирования суставов в организм должны поступать продукты с высокой концентрацией меди, марганца, молибдена, калия, натрия, железа. При их дефиците замедляются биохимические процессы, в том числе направленные на регенерацию хрящей. Самый полезный микроэлемент для опорно-двигательного аппарата — кальций. Но это утверждение не совсем верно для остеоартроза. При патологии 2, 3 степеней тяжести в хрящах могут формироваться кальцинаты, хорошо визуализирующиеся на рентгенологических изображениях. Но кальций необходим для образования костных тканей, поэтому лучше придерживаться «золотой середины» — употреблять привычное количество сыров и молочнокислых продуктов. Диетологи выделяют 2 микроэлемента, необходимых для постепенного восстановления поврежденных суставов:

  • сера, поступающая в организм в составе простых органических соединений и аминокислот. Многие БАД для лечения артроза, кроме хондропротекторов, содержат серу в виде метилсульфонилметана. Этот микроэлемент обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим, противоотечным действием. Он не оказывает негативного воздействия, как фармакологические препараты. Сера катализирует биохимические процессы, стимулирует биосинтез коллагена. Дефицит микроэлемента приводит к снижению выработки протеогликанов — структурных единиц хрящей;

  • селен, проявляющий антиоксидантные свойства. Он разрушает свободные радикалы — одну из причин повреждения тканей, их преждевременного старения. Селен участвует в образовании кофермента Q-10, который необходим для нормального функционирования опорно-двигательной системы. Микроэлемент — мощный адаптоген, помогающий человеку быстро приспосабливаться к воздействию внешних и внутренних негативных факторов.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Ученые выяснили, что для восстановления разрушенных хрящей необходима комбинация серы и селена. Только при их сочетании регенерируются соединительные ткани — проколлаген и коллаген продуцируются в необходимом количестве. Чтобы ускорить выздоровление, при артрозе больному необходимо включать в рацион питания продукты с большим содержанием серы и селена. Это печень, сардины, треска, куриная грудка, говядина, орехи, семена подсолнечника, почки. Микроэлементов много в сухофруктах: изюме, кураге, черносливе, вяленой хурме. Селен содержится в черной и китайской редьке, грибах, кукурузе. Микроэлемент входит в состав многих препаратов и БАД, например, Селен-Актив. А серой богаты сливы, яблоки, черная смородина, яйца, фасоль, чечевица, редис.

Омега-3 кислоты

Артроз — дегенеративно-дистрофическое, а не воспалительное заболевание. Но при тяжелом течении патологии из-за разрастания костных и разрушения хрящевых тканей нередко развивается воспалительный процесс. В него вовлечены связки, сухожилия, мышцы и даже нервы. Предупредит такое развитие событий включение в рацион питания продуктов с омега-3 кислотами и жирорастворимыми витаминами:

  • кукурузного, оливкового, подсолнечного, льняного масел;
  • рыбы лососевых пород: норвежского лосося, кеты, горбуши;
  • сельди, трески, корюшки, мойвы;
  • семян подсолнечника, тыквы, льна;
  • миндаля, кешью, грецкого ореха.

Полиненасыщенные жирные кислоты не только купируют воспаление. Эти биоактивные вещества выводят из кровеносных сосудов вредные липиды. Освободившееся место занимают триглицериды, снабжающие вены, артерии и капилляры полезным холестерином. В суставных полостях улучшается кровообращение, в них поступает достаточное для регенерации хрящей количество питательных и биоактивных веществ.

Витамины группы B

Для полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата необходимы все водо- и жирорастворимые витамины. Но особенно полезны тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианкобаламин. Пациентам при артрозе рекомендован прием витаминов группы B, нормализующих иннервацию, улучшающих работу ЦНС. Чтобы минимизировать фармакологическую нагрузку на организм, можно включить в ежедневное меню продукты, обогащенное этими биоактивными веществами:

  • печеный картофель, крупяные каши, бобы (горох, чечевицу, фасоль, сою, нут);
  • бананы, яблоки, клюкву, малину, чернику, груши, алычу;
  • куриную грудку, ягнятину, крольчатину, индюшатину;
  • овсяную, гречневую, кукурузную, пшенную каши;
  • судака, сома, толстолобика, леща, сельдь;
  • кисломолочные продукты: творог, варенец, ряженку, простоквашу, йогурт, кефир.

Например, восполнить запас тиамина, пиридоксина, цианокобаламина можно только за завтраком. Он должен состоять из творога, сдобренного медом и свежими ягодами, стакана варенца и кусочка цельнозернового хлеба.

Запрещенные продукты

Питание при артрозе суставов должно способствовать ускорению кровообращения и стимуляции восстановления разрушенных тканей. Поэтому следует отказаться от употребления любого алкоголя. В составе красного сухого вина много антиоксидантов, а пиво содержит высокую концентрацию витаминов группы B. Но этанол нивелирует все их полезные свойства. Употребление алкоголя провоцирует задержку жидкости в организме, ухудшает состояние кровеносных сосудов. Какие продукты и напитки лучше ограничить в ежедневном меню:

  • жирное мясо, мясные полуфабрикаты, копченые колбасы, консервы. Они увеличивают массу тела, провоцируют избыточное газообразование, уменьшают продуцирование синовиальной жидкости;
  • томаты, болгарский перец, белокочанную капусту. В состав овощей входят химические соединения, которые связывают хондропротекторы, замедляют регенерацию хрящей;
  • вишню, лимоны, апельсины, грейпфруты, ускоряющие выведение полезных микроэлементов за счет учащения мочеиспусканий;
  • сдобную и слоеную выпечку, сливочный, заварной, масляный крем, провоцирующие быстрый набор веса.

Следует отказаться от употребления кофе, какао, сладких газированных напитков. В рационе питания необходимо ограничить (а лучше полностью исключить) продукты, употребление которых провоцирует усиление симптоматики артроза. Это относится к концентрированным мясным, рыбным бульонам, фастфуду, насыщенному тугоплавкими жирами. В них содержится много соли, пряностей, специй, которые способствуют задержке жидкости в организме, нарушают процессы обмена веществ.

В организм ежедневно должно поступать много жидкости — 2-2,5 л. Это может быть чистая негазированная вода, слабогазированные минеральные воды с низким содержанием солей: Боржоми, Нарзан, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2. Допускается употребление ягодных и фруктовых морсов, компотов, соков, киселей, но при условии, что в них не содержится много сахара. Жидкость необходима организму для своевременного и полноценного выведения шлаков, токсинов, продуктов воспаления мягких тканей и их распада.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
Читайте так же:  Какие упражнения при болях в коленных суставах

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Питание при артрозе суставов — что можно есть и что нельзя?

Здоровье организма очень сильно зависит от рациона, потому что пища служит источником строительных материалов для клеток. Всё это касается и суставов. Когда хрящевые ткани начинают разрушаться, деформироваться, чтобы минимизировать разрушительные процессы, необходимо соблюдать диету при артрозе суставов. Для людей с этой болезнью, помимо лекарственного лечения, важно правильное питание: что можно и что нельзя есть при артрозе суставов – подскажут специалисты-диетологи.

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Если раньше заболевания суставов считались уделом пожилых, то в наши дни они всё чаще встречаются у людей, младше 40. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, различными формами патологии суставов страдают примерно 10-12% представителей населения развитых стран в возрасте от 35 до 45 лет, то есть 10-12 человек из ста.

Для снижения остроты патологии, наряду с применением фармакологических средств, необходимо правильно питаться при артрозе. Это помогает:

  • Избавиться от лишних килограммов, что значительно снижает нагрузку на суставы, замедляя разрушительные процессы;
  • Нормализовать обмен веществ – снизить уровень содержания в организме вредных продуктов и увеличить поступление полезных.

Поэтому диета при артрозе суставов нижних конечностей является составным компонентом комплексной терапии, независимо от того, какую их часть поразила патология, – тазобедренный, коленный, голеностопный сустав или мелкие кости стопы.

Назначать себе диету самостоятельно не следует. Прежде чем вносить изменения в рацион, больному необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет составить диетическое меню таким образом, чтобы не нанести организму вреда.

Артроз и диета

Организму для нормального восстановления суставов при артрозе нужен весь комплекс полезных веществ, и он должен получать их с пищей. Вот как выглядит список продуктов, из которых состоит правильное питание при артрозе суставов:

Наиболее полезны при артрозе отварное и запеченное мясо и рыба постных сортов, а также картофель, который нужно есть вместе с кожурой. На десерт употребляется фруктовое желе, в качестве напитков – фруктовые и овощные соки, травяные чаи.

Запрет на определенные виды продуктов при артрозе не означает, что их категорически нельзя есть. Нужно лишь соблюдать разумную меру в их употреблении.

Меню на неделю

Правильное питание при артрозе суставов играет очень важную роль. При обострении артроза необходимо перейти на более строгое соблюдение диеты. Вот как выглядит примерное меню диеты на неделю:

  • Пн. Утро – творог, хлеб, чай с молоком. Перекус – орехи, фрукты. Обед – салат, суп из овощей, гречневая каша с курятиной. Полдник – кисель с печеньем. Ужин –печеная рыба с рисом;
  • Вт. Завтрак – овсянка с курагой, какао, печенье. Перекус – йогурт, фрукты. Обед – суп на курином бульоне, отварная телятина. Полдник – компот, банан. Ужин – отварная крольчатина, салат;
  • Ср. Утро – омлет и какао. Перекус – фруктовое желе. Обед – овощной салат, уха и отварная рыба. Полдник – кефир с печеньем. Ужин – рыбное заливное, винегрет, компот из свежих или сушеных фруктов;
  • Чт. Завтрак – 2 яйца всмятку, хлеб, какао. Перекус – компот с печеньем. Обед – свекольник, паровые тефтели с отварным рисом. Полдник – молочный кисель. Ужин – суфле из кролика, банан;
  • Пт. Утро – творог с кефиром. Перекус – яйца всмятку, фруктовый салат. Обед – суп-лапша, куриные котлеты с овощным салатом. Полдник – фруктовое желе. Ужин – гречневая каша, яблочный сок;
  • Сб. Завтрак – запеканка из творога, зеленый чай. Перекус – яблоки. Обед – суп из овощей, запеченная телятина с гарниром из гречки, компот. Полдник – фруктовый салат, кисель. Ужин – запеченная рыба с овощами, мятный чай;
  • Вс. Утро – гречневая каша, тосты, какао. Перекус – омлет. Обед – уха, запеченная говядина, овощной салат, кисель. Полдник – яблоки, фруктовое желе. Ужин –голубцы с морковью, обезжиренный кефир.

Питание при артрозе суставов должно быть дробным – пятиразовый прием пиши вместо трехразового. Ужин должен проходить не менее чем за три часа до сна.

Виды диет при артрозе

Существует несколько разновидностей специфических диет при артрозе. Какую диету выбрать в каждом конкретном случае, пациенту подскажет лечащий врач, исходя из его состояния и анамнеза. Вот что предлагают диетологи больным, страдающим артропатологией:

Диета может как помочь, так и навредить больным суставам. Избавление от лишнего веса очень важно, но применять для этого жесткие диеты, гарантирующие сброс максимального количества килограммов за минимальные сроки, не следует.

Диета при артрозе и артрите суставов — что можно и что нельзя есть?

Важным этапом в лечении нарушений опорно-двигательного аппарата является диета при артрозе и артрите суставов. Как правильно составить меню, чтобы польза продуктов превышала возможный вред – этот вопрос интересует многих пациентов.

Принципы и задачи диеты

Чтобы минимизировать нагрузку на суставы и остановить прогрессирование болезни, необходимо снизить вес. Для этого применяется специальная диета, которая позволит нормализовать метаболические процессы, устранить солевые отложения.

Важно подбирать диету при артрозе и артрите суставов с высоким содержанием кальция и фтора в рационе, так как дефицит этих элементов приводит к нарушению в работе костного аппарата. Важно не переусердствовать. Избыточное их потребление увеличивает шанс роста остеофитов (нарост на костной ткани).

Требования к диетическому питанию при артрите и артрозе суставов:

  • Сниженное количество калорий, чтобы помочь пациенту похудеть. Важно определить этот показатель с лечащим доктором или диетологом;
  • Сбалансированное питание при артрите и артрозе – набор необходимых элементов для функциональности всех систем и органов пациента;
  • Употребление диетических продуктов – в сыром, варенном, пропаренном виде. Процесс жарки увеличивает калорийность блюда;
  • Достаточное количество овощей, фруктов и ягод с умеренным составом органических кислот;
  • Из пищи нужно полностью убрать алкоголь и газированные напитки;
  • Жидкость полезна в любом виде – лучше всего делать свежевыжатые соки, морсы, компоты, узвары, лекарственные отвары. Питье эффективно выводит шлаки из организма и поддерживает солевой баланс.
Читайте так же:  Надрыв коленного сустава

Важно при соблюдении диетического рациона избегать голодания, когда из организма вымываются все полезные микроэлементы. Принимать пищу следует каждые 2-3 часа. Обязательно делать легкие перекусы.

Запрещенные и разрешенные продукты

При составлении каждодневного меню необходимо знать, какие продукты нельзя есть при артрите и артрозе суставов, а какие — можно.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Источники белка – индейка, крольчатина, куриная грудка, очищенная от кожицы, перепела. Чипсы, сухарики, продукция быстрого приготовления.
Морепродукты – креветки, кальмары, морская капуста в свежем и сушенном виде. Крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки.
Бобовые, чечевица в умеренных количествах. Картофель, помидоры, белокочанная капуста, баклажаны.
Полезные углеводы – цельнозерновые каши, ржаной хлеб, хлебцы. Жирная свинина, говядина, утка.
Клетчатка – цветная капуста, кабачки, патиссоны, огурцы, свекла, морковь, сладкий перец. Консервированные продукты, соления, копчености, острые и кислые приправы.
Кислые фрукты в умеренном количестве –манго, ананас, яблоки, груши, абрикосы. Цитрусовые – апельсины, мандарины. Цельное молоко.
Кальций содержащее продукты – молочные изделия, твердые сыры, зелень. Кондитерские изделия, выпечка.
Рыбий жир, масла растительного происхождения. Кетчуп, майонез.
Куркума, имбирь. Мясные полуфабрикаты.

Орехи принесут пользу, если в день съедать не больше столовой ложки измельченного продукта. Они содержат витамин Е и селен, а потому способствуют купированию воспалительного процесса.

При составлении каждодневного рациона необходимо включать в меню гречневую, овсяную и рисовую крупы, отваривать без добавления соли и специй, а лучше всего запаривать кипятком перед сном.

Каша готовится с вечера на следующий день. Для этого 200 г. крупы следует залить литром кипятка. Кастрюлю укутать в одеяло и убрать на 6-8 часов. На день этого количества каши будет достаточно. В нее можно добавить небольшое количество молока, добавить фруктов, ягод, использовать как гарнир к мясу или рыбе.

Рисовая диета наиболее подходящая при артрите и артрозе – крупа помогает вывести из организма вредные токсины, устранить вредные отложения в суставах. Рис нужно употреблять натощак, готовить без соли, сахара и приправ.

Разгрузочная рисовая диета

Чтобы сбросить лишние килограммы, можно попробовать провести разгрузочный день на рисе. Завтрак должен проводиться около 9 утра, обед – в 14, а ужин – в 18 вечера.

Эти часы считаются такими, когда человеческий желудок начинает активно работать. После 9 часов вечера потребление пищи и воды запрещено, поскольку пищеварительная система очищается.

Если пациент ощущает сильное чувство голода, то кроме основного блюда можно добавить в рацион нежирную рыбу, куриное мясо, кукурузу, горошек, другие овощи и фрукты.

Перед разгрузочной диетой обязательно получить консультацию у врача, чтобы не навредить себе. После еды полезно провести несколько гимнастических упражнений, чтобы пища качественно усвоилась организмом. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.

Главные составляющие правильного питания

Чтобы уменьшить воспалительный процесс, еда при артрозе и артрите должна содержать жирные кислоты Омега-3 – жирные виды рыбы, морские водоросли, рыбий жир (в день не менее 150 г продукта).

Оливковое масло является природным источником олеокантала, которое предотвращает воспаление. Лучше всего приобретать продукт холодного отжима. Также полезны антиоксиданты, каротины, биофлавониды.

Примерный рацион при артрите и артрозе

При составлении меню на неделю можно придерживаться следующего рациона:

  • На завтрак – ломтик ржаного хлеба, рисовая каша на воде с небольшим добавлением молока, чашка чая;
  • На обед – легкий суп с кусочком рыбы, порция тушенного кролика, овощной салат, компот с яблок;
  • Ряженка на полдник;
  • На ужин – низкокалорийный салат с орехами или морепродуктами, порция гречневой каши, зеленый чай.

Не стоит ограничиваться приведенными блюдами, можно составлять меню на свой вкус, с учетом таблицы разрешенных и запрещенных продуктов. Полноценное питание укрепит иммунитет и поддержит функционирование внутренних систем и органов.

Любую диету нужно дополнять аптечными витаминными комплексами. На обед – обязателен суп, чтобы поступало достаточное количество жидкости. Перед едой полезно выпить настой из следующих трав:

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

На перекусы подойдут свежие фрукты, овощи, орехи, кисломолочные изделия. Перед сном нужно выпить стакан кефира или простокваши, чтобы с утра не чувствовать сильного голода.

Переходить на диетический рацион нужно постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварительным трактом. Соблюдая диету при артрите и артрозе коленного сустава, можно не только устранить воспалительный процесс и уменьшить интенсивность симптоматики, но также остановить прогрессирование болезни и укрепить суставы.

Источники


  1. Орехова, Л. В. Артрит. Новые решения для отчаявшихся / Л. В. Орехова, А. Ю. Полянина. — М. : Этерна, 2016. — 288 c.

  2. Бархатова, Е. Ю. Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации (с постатейными материалами) / Е. Ю. Бархатова. — М. : Велби, 2005. — 368 c.

  3. Дормидонтов, Е. Н. Ревматоидный артрит / Е. Н. Дормидонтов, Н. И. Коршунов, Б. Н. Фризен. — М. : Медицина, 2017. — 176 c.
  4. Рудницкая, Людмила Артрит и артроз. Профилактика и лечение / Людмила Рудницкая. — М. : Питер, 2012. — 224 c.
  5. Заболотных, И. И. Болезни суставов / И. И. Заболотных. — М. : СпецЛит, 2010. — 256 c.
Что любят суставы при артрозе питание
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here