Что нельзя есть при коксартрозе тазобедренного сустава

Полезная информация по теме: "что нельзя есть при коксартрозе тазобедренного сустава" с полным описанием, комментариями специалистов и полезными ссылками.

Правильное питание при коксартрозе – залог успешного лечения

Пациентам с артрозами различных суставов следует не только принимать лекарства, проходить процедуры, выполнять упражнения, но и изменить образ жизни. Это касается ограничения нагрузки на суставы, отказа от вредных привычек, соблюдения оптимального режима двигательной активности, труда и отдыха, питания. Питание при коксартрозе должно быть низкокалорийным, но при этом сбалансированным.

Даже если вес пациента значительно превышает норму, недопустимо садиться на жесткие диеты, голодать, употреблять в пищу всего 1–2 продукта (монодиета). Правильнее говорить не о диете, а о системе питания, которой с момента постановки диагноза «коксартроз» нужно придерживаться постоянно. Диета при артрозе тазобедренного сустава 3 степени должна быть более строгой, чем на ранней стадии коксартроза.

Роль правильного питания при артрозах

Причины, которые могут вызвать коксартроз тазобедренного сустава, разнообразны. К распространенным причинам и факторам риска относятся:

  • лишний вес, из-за которого суставы постоянно подвергаются дополнительной нагрузке;
  • дефицит питательных веществ, необходимых для регенерации хрящевой ткани, укрепления костной ткани;
  • нарушение кровоснабжения суставов, в том числе на фоне атеросклероза, сахарного диабета;
  • обменные расстройства;
  • воспалительные процессы в суставах и околосуставных тканях.

Питание при артрозе тазобедренного сустава должно содержать все необходимые для суставных тканей вещества, но не провоцировать набор веса, а способствовать похудению. По мере того, как нарастают ограничение подвижности суставов и интенсивность болей, двигательная активность больного значительно сокращается.

То есть он затрачивает меньше калорий, а значит, должен и получать их меньше с продуктами питания. Поэтому низкокалорийное питание при коксартрозе 3 степени особенно важно, даже если раньше у пациента не было проблем с лишним весом. Набору веса способствуют продукты, содержащие много жиров и так называемых быстрых углеводов (сладости, сдоба).

Особенно важно отказаться от сладкого лицам с риском развития сахарного диабета. При этом заболевании сосуды становятся хрупкими, их стенки отекают, сосудистый просвет сужается, кровь хуже циркулирует. Ухудшается кровообращение и из-за отложения на стенках сосудов холестерина, образования атеросклеротических бляшек.

Холестерин содержится в животных жирах. Также нужно исключить из рациона питания при коксартрозе продукты, которые оказывают раздражающее воздействие, усугубляя воспаление сустава, и провоцируют метаболические нарушения. Это различные консерванты, химические добавки, острые специи, соль в больших количествах, копчености, газировка, алкоголь, крепкие кофе и чай.

Принципы питания

Питание при коксартрозе 1 степени, а также на более поздних стадиях заболевания, должно быть дробным. Нужно приучить себя есть часто, но небольшими порциями (объем порции 200-300 мл). Оптимальная схема – 3 основных трапезы и 2–3 перекуса с максимальным перерывом 3,5–4 часа. Нельзя допускать появления чувства голода, если долго не есть, организм начинает паниковать и откладывать про запас жиры. Это же происходит, если человек регулярно не высыпается.

Польза дробного питания при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени также заключается в том, что небольшие порции лучше усваиваются. После еды не возникает дискомфортных ощущений – вздутия, резей и тяжести в желудке, к которым приводит переедание. Желудок не растягивается, привыкает к небольшим порциям.

Нужно приучить себя есть в одно и то же время. Правильное распределение суточной нормы калорий по приемам пищи:

  • завтрак и ужин – по 25%;
  • обед – 35%;
  • перекусы (ланч, полдник, легкий вечерний перекус, не менее чем за час перед сном) – по 5%.

Перекус может состоять из фруктов, сухофруктов, нежирных кисломолочных продуктов, орехов, овощного салата, яйца. Можно съесть немного отварной или запеченной рыбы с овощами (но не с картофелем). Бутерброды или гамбургеры, пирожки, пирожные, мороженое, шоколадка – примеры неудачного выбора продуктов для перекуса.

Другие правила питания при артрозе тазобедренного сустава 2 степени:

  • планировать питьевой режим из расчета 30г воды на 1 кг массы тела;
  • не пить во время еды (перерыв не менее получаса);
  • углеводы, жиры лучше употреблять преимущественно в первую половину дня, на ужин – богатые белками и клетчаткой продукты;
  • если пациенту с коксартрозом нужно похудеть, нельзя делать это резко, сбрасывать можно 4–6 кг в месяц;
  • ограничить потребление соли до чайной ложки в день;
  • вести дневник питания, анализировать свой рацион с точки зрения энергетической ценности, содержания полезных и вредных веществ.

Полезные продукты

Жесткая диета при коксартрозе тазобедренного сустава недопустима, ведь артроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов. И дефицит питательных веществ лишь усугубляет процесс разрушения сустава, истончения хряща. Основной белок, входящий в состав соединительной, хрящевой ткани, – коллаген. Он содержится в хрящах и коже животных, рыб, в желатине. Поэтому при артрозах рекомендуется чаще есть холодец, заливные, желе. Но нужно помнить, что холодец, приготовленный на наваристом бульоне, содержит много жиров, холестерина, а также экстрактивных веществ, которые усугубляют воспаление при подагрическом артрите. Другие белки тоже должны присутствовать в рационе в достаточном количестве. Их источниками могут служить такие продукты:

  • постные сорта мяса;
  • нежирный творог, несоленый твердый сыр;
  • рыба;
  • бобовые, злаки;
  • перепелиные и куриные яйца.

[3]

Полезны для суставов Омега-3 кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы, орехах. Проблемы с пищеварением, перистальтикой кишечника плохо сказываются на организме в целом, в том числе на состоянии суставов. Чтоб желудок и кишечник хорошо работали, в меню обязательно должны входить богатые клетчаткой продукты. Это крупы – гречка, нешлифованный рис, овес (не хлопья), овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола. Пища должна содержать достаточно витаминов С, Е (антиоксиданты), В. Костям необходим кальций, который содержится в молочных, кисломолочных продуктах, особенно твороге. Жирность молочных продуктов не должна превышать 3,2%, творога – 4%, твердых, плавленых сыров – 30%.

Другие важные при коксартрозе минералы:

  • калий необходим для нормализации мышечного тонуса, содержится в сухофруктах, особенно кураге, бобовых, орехах, морской капусте;
  • фосфор входит в структуру костей, содержится в молочных, морепродуктах;
  • фтор способствует регенерации костной ткани, содержится в молоке, орехах, морской рыбе;
  • сера участвует в синтезе коллагена, важна для хрящевой, костной, мышечной ткани, содержится в нежирном мясе, морской рыбе, моллюсках, бобовых;
  • цинк участвует в регулировании обмена веществ, его дефицит приводит к мышечной слабости. Источники цинка – мясо, печень, сыр, бобовые, зерновые, семечки, орехи;
  • магний обладает сосудорасширяющим действием, участвует в метаболизме, содержится в крупах, бобовых, листовой зелени.
Читайте так же:  Уколы русвиск в коленный сустав

Вредные продукты

Далеко не всегда удается диагностировать артроз на ранней стадии, обычно лечение начинается, когда процесс разрушения суставов зашел достаточно далеко. Соблюдая диету при коксартрозе 2 степени, можно затормозить этот процесс, замедлить прогрессирование болезни.

Важно не только обеспечить организм необходимыми для хрящевой, костной, мышечной ткани веществами, но и исключить из рациона вредные продукты:

  • жирные сорта мяса, сало, колбасные изделия, ветчину, бекон;
  • блюда, приготовленные с использованием жира, в первую очередь, жареные;
  • масляные соусы, жирные молочные продукты;
  • выпечку из муки высшего сорта, кондитерские изделия, варенье, сахар, сладкие напитки, белый рис, манную и другие очищенные крупы;

  • рафинированное растительное масло, маргарин, майонез;
  • острые приправы, продукты с большим содержанием соли, консервацию;
  • копчености;
  • фаст-фуд;
  • чипсы, сухарики с вкусовыми добавками, сухие завтраки, любые полуфабрикаты;
  • наваристые бульоны.

Отступление от принципов здорового питания при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени грозит развитием ожирения, присоединением артрита, обострением сопутствующих заболеваний. На еще более строгих ограничениях строится диета при артрозе тазобедренного сустава 3 степени, поскольку состояние становится критическим. На этой стадии коксартроза наиболее эффективным методом лечения является оперативное вмешательство. Но врачи не рекомендуют выполнять эндопротезирование тазобедренных суставов пациентам с выраженным ожирением, поскольку лишний вес спровоцирует ускоренный износ искусственного сустава.

Правила приготовления блюд

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна отличаться высоким содержанием белков и сложных углеводов, низким – жиров. Потребность в жирах следует покрывать за счет нерафинированных растительных масел (льняное, кунжутное, оливковое предпочтительней подсолнечного), жирных сортов рыбы (их следует включать в рацион пару раз в неделю), орехов и семян.

Простые углеводы, продукты с высоким гликемическим индексом желательно полностью исключить из рациона. Орехи, сухофрукты, сладкие фрукты содержат немало витаминов и микроэлементов, но являются высококалорийными продуктами, так что ими не следует увлекаться. Орехов или семечек в день можно съедать не больше 30 г.

В процессе приготовления блюд для пациентов с коксартрозом придерживаться таких правил:

  • овощные салаты можно заправлять небольшим количеством нерафинированного растительного масла, но не майонезом, от сложных салатов с майонезом отказаться;
  • каши готовить на минимальном огне, не разваривать сильно, снимать с огня, слегка не доводя до готовности, и укутывать;
  • супы лучше готовить только на овощных бульонах, мясные употреблять не больше 2 раз в неделю, и только вторичные (первый отвар сливать);
  • перед приготовлением мяса, птицы удалить кожицу, жир;

  • при тушении любых продуктов не добавлять жир;
  • картофель лучше всего запекать в кожуре;
  • разрешенные виды термической обработки продуктов – варка, приготовление на пару, тушение на воде, запекание. Запрещенные – жарка и копчение;
  • овощи лучше всего есть в свежем виде, термическая обработка не должна быть слишком продолжительной;
  • хлеб выбирать из муки грубого помола, ржаной, с отрубями, макароны – из твердых сортов пшеницы;

Что касается напитков, их не следует подслащивать. Можно готовить компоты из фруктов, ягод, сухофруктов без добавления сахара, отвар шиповника. Вредны для суставов концентрированные соки. Чай разрешается некрепкий, лучше зеленый или травяной. Если при коксартрозе не удается полностью отказаться от кофе, в него обязательно нужно добавлять молоко.

Соблюдение диеты само по себе не поможет избавиться от коксартроза, но значительно снижает скорость его прогрессирования и риск тяжелых осложнений. Если пациент не придерживается принципов рационального питания, употребляет в пищу вредные продукты, не контролирует вес, даже комплексное лечение не даст желаемого результата.

Разрабатывая диету, нужно учитывать уровень энергозатрат, соответствие веса норме, наличие сопутствующих заболеваний. Если больной страдает не только коксартрозом, но и подагрой, сердечно-сосудистыми, эндокринными расстройствами, она должна быть более строгой. Если коксартроз протекает без осложнений и сопутствующих заболеваний, можно взять за основу стол № 8 по Певзнеру – диету с пониженным содержанием калорий. Лучше всего посоветоваться с диетологом.

Продукты полезные при коксартрозе

Больным рекомендовано специальное питание при коксартрозе, чтобы предотвратить процесс истончения хрящевой ткани. Однако важно учитывать, что пациенту необходимо постоянно придерживаться диеты, иначе негативная симптоматика заболевания вернется. Оптимальным решением при составлении меню является консультация с диетологом, который подберет рацион исходя из индивидуальных особенностей организма.

Чем полезно диетическое питание?

Согласно исследованиям, деформации суставов больше всего подвержены люди пожилого возраста с излишним весом. Поэтому диета в первую очередь направлена на избавление от лишних килограммов.

Восстановление сустава и хрящевой ткани требует комплексного подхода к лечению. Больному нужно точно следовать рекомендациям врача, принимать медикаменты, заниматься ЛФК и придерживаться правильного питания на протяжении длительного периода. Полезные продукты, содержащие микро- и макроэлементы, а также витамины способны вызвать следующие положительные эффекты:

  • увеличение амортизационных способностей хряща;
  • запуск процесса саморегенерации;
  • увеличение объема синовиальной жидкости;
  • восстановление упругости ТБС.

Вернуться к оглавлению

Общие принципы питания при коксартрозе

Чтобы вырабатывался коллаген, нужно чаще есть желе.

Если нет возможности обратиться к диетологу, то следует обратить особое внимание на основные рекомендации врачей:

[2]

Вернуться к оглавлению

Что полезно есть при артрозе ТБС?

Если у больного диагностирован коксартроз тазобедренного сустава, то ему следует обратить внимание на следующие продукты, составляющие полезное меню, которые представлены в таблице:

Категории Продукты Килокалории
Мясо и птица Курица 110
Говядина 187
Индюшка 84
Кролик 156
Морепродукты Мидии 50
Водоросли (чука) 49
Кальмары 122
Рыба Камбала 153
Судак 84
Хек 86
Лещ 105
Кисломолочная продукция Обезжиренное молоко 31
Домашний йогурт 60
Нежирный творог 88
Тофу 73
Овощи Баклажан 24
Кабачок 24
Помидор 20
Тыква 28
Брокколи 28
Огурец 15
Спаржа 20
Фрукты Авокадо 208
Мандарин 33
Киви 48
Яблоко 47
Груша 42
Апельсин 36
Орехи и семена Семечки подсолнуха 578
Кешью 643
Кунжутные семечки 565
Лен 534
Крупы Гречка 313
Ячмень 324
Пшено 348
Овсянка 342

Вместо подсолнечного, диетологи рекомендуют заправлять салаты льняным, оливковым или кунжутным маслом.

Вернуться к оглавлению

Больным нельзя включать в рацион следующую продукцию, представленную в таблице, чтобы не усугубить течение заболевания:

Читайте так же:  Жжение в локтевом суставе левой руки
Категории Продукты Килокалории
Мясо и мясные изделия Свинина 259
Свиные субпродукты 108
Сало 797
Говяжьи субпродукты 98
Сырокопченая колбаса 466
Сосиски 277
Птица Курица-гриль 184
Утка 346
Гусь 364
Морепродукты и рыба Черная икра 203
Красная икра 263
Печень трески 613
Консервы 88
Овощи Редиска 19
Редька (красная, черная, белая) 21
Шпинат 22
Щавель 19
Фрукты и ягоды Банан 95
Виноград 65
Каши Манка 328
Белый рис 344
Макароны 337
Сладости Печенье 417
Торты 407
Мороженое 189
Варенье 263
Конфеты 453
Кондитерский крем 300
Шоколад 544
Кисломолочная продукция Жирное молоко 72
Сливки 205
Сметана 248
Жирный творог 232
Напитки Черный чай 152
Растворимый кофе 94

При второй стадии болезни нужно избегать фастфуда.

Диета при коксартрозе 2 степени должна быть особенно жесткой, категорически исключающей такую продукцию, как:

  • выпечка;
  • газированные напитки;
  • жирные, жареные, копченые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд.

Вернуться к оглавлению

Диетологи рекомендуют брать за ориентир пациентам диетическое сбалансированное питание, базирующееся на нормализации обмена углеводов и восстановлении нормального уровня жиров. А также такая диета направлена на уменьшение веса. Оптимальный суточный состав стола № 9:


  • белки — 80 г;
  • жиры — 70 г;
  • углеводы — 300 г;
  • вода и соки — 2 л.

Рекомендованное количество килокалорий — 2300, однако оно может варьироваться в зависимости от степени заболевания и индивидуальных физических параметров. При самостоятельном составлении диеты больному следует завести блокнот, в который будут записываться калории. А также важно соблюдать в питании равномерное распределение углеводов. Голодания исключены.

Вернуться к оглавлению

Чтобы не допустить рецидива, а также людям, которые склонны к развитию артроза тазобедренного сустава, рекомендуется придерживаться основных правил:

  • Следует ограничить потребление быстрых углеводов, которые содержатся в шоколаде, кондитерских изделиях, сладких газированных напитках и т. д.
  • Жареные и жирные блюда следует исключить из ежедневного питания.
  • Каждый день следует включать в рацион нежирную рыбу, мясо, разрешенные морепродукты и яйца.

Вернуться к оглавлению

Если больной самостоятельно составляет диету, чтобы восстановить тазобедренный сустав, то может использовать в качестве примера такое питание:

Запеченное яблоко может стать замечательным вторым завтраком.

  • Первый завтрак:
    • пышный омлет;
    • домашний йогурт с ягодами;
    • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • запеченное яблоко.
  • Обед:
    • суп из кабачков;
    • котлеты на пару из кролика;
    • салат из капусты и огурцов, заправленный льняным маслом.
  • Полдник:
    • творожная запеканка.
  • Первый ужин:
    • хек на пару;
    • чука в ореховом соусе;
    • компот из сухофруктов.
  • Второй ужин:
    • чай из трав;
    • груша.

Вернуться к оглавлению

При артрозе тазобедренного сустава 2 степени следует периодически употреблять заливную рыбу, приготовленную по такому рецепту:

  1. Разделяется на порции нежирная рыба, на кожице совершаются надрезы.
  2. Кусочки заливаются кипяченой горячей водой.
  3. Добавляется мелко нарезанный лук, петрушка, и смесь кипятится 8 мин.
  4. Бульон процеживается.
  5. Рыба заливается раствором желатина, разведенным в воде.
  6. Сырое куриное яйцо добавляется в бульон, доводится до кипения.
  7. Желе выливается в специальную форму до застывания.
  8. Рыба выкладывается одним слоем. Заливается 2-й слой желе.
  9. Блюдо оставляется до полного застывания.

А также можно приготовить салат из отварных креветок. Для этого следует смешать очищенные морепродукты с натертой морковью, помидорами и сладким перцем. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану или оливковое масло. Для улучшения вкуса следует добавить свежую зелень, которая сможет заменить запрещенную соль.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Коксартроз тазобедренного сустава характеризуется прогрессирующим структурным и функциональным изнашиванием сустава, и дегенеративный процесс является проявлением общего феномена старения. Основные симптомы — боль, нарушение походки и ограничение движения. Главным образом возникают бытовые трудности: приседание на корточки, зашнуровывание ботинок, вставание со стула. Боли уменьшаются после «разминки» и усиливаются при бездеятельности сустава. В отдельных случаях появляется хромота, обусловленная болью или развитием контрактур и укорочением конечности.

Слева — здоровый сустав, справа — коксартроз

С избыточным весом ассоциируются не только сахарный диабет, заболевания печени (жировая болезнь печени), но и заболевания опорно-двигательного аппарата дегенеративного генеза — артрозы, в частности, коксартроз. Это заболевание чаще встречается у лиц старших возрастных групп с повышенной массой тела. Однако, до конца не изучена взаимосвязь между телосложением, весом, профессией и степенью изменения сустава.

Лечение начинается с курса консервативной терапии. Главной целью лечения является улучшение обменных процессов в хряще. Питание хрящевой ткани осуществляется за счет внутрисуставной жидкости. Чем ее больше и лучше состав, тем менее сустав подвержен повреждениям. Наибольшее значение имеет применение хондромодуляторов (Структум, инъекции Синокрома, Терафлекс и прочие). Для улучшения микроциркуляции в области сустава и хряща назначают сосудистые препараты. Антиоксидантные средства уменьшают образование свободных радикалов и тормозят деструкцию хряща. Такая метаболическая терапия при комплексном воздействии (НПВС или глюкокортикоиды, индуктотермия, магнитотерапия, лазерная терапия, УВЧ, бальнеотерапия) приносит положительный эффект.

На ранних стадиях заболевания первой и 2 степени после проведения лечения отмечается улучшение состояния и уменьшение или полное исчезновение боли. При прогрессировании заболевания больного беспокоят боли не только при нагрузке, но и в покое. Третья степень характеризуется разрушением суставного хряща и сужением суставной щели. При четвертой отмечается полное отсутствие хряща, сращение костей и невозможность движений в тазобедренном суставе. Терапевтический эффект от лечения в этих случаях минимален и непродолжителен. Рекомендуются различные виды хирургического лечения.

Питание больного, прежде всего, должно быть направлено на снижение веса. К сожалению, диеты имеют кратковременный эффект и через некоторое время, если пациент возвращается к прежним пищевым привычкам, то вес восстанавливается очень быстро и часто еще больше прежнего. Поэтому важно коренным образом изменить образ жизни и питание, навсегда отказавшись от привычных пищевых пристрастий.

  • Придется навсегда отказаться от копченостей, солений, фастфуда, жареного, сладостей, выпечки, тортов, конфет, уменьшить количество потребляемого хлеба, жиров и каш.
  • Ограничить потребление соли (1 чайная ложка в день). Все блюда готовят без соли, а досаливают их перед употреблением. Разумеется, что нужно ограничить (исключить) продуты с повышенным содержанием соли (соленые овощи и рыба, мясные деликатесы, консервы, колбасы, сыр, соленая икра, чипсы, соленые орешки, соевый соус).
  • Исключить животные жиры и ввести нерафинированные растительные, не больше 2-х столовых ложек в день, добавляя в салаты и каши.
  • Кондитерские изделия с кремом, сдобу, шоколадно-ореховые пасты, мороженое, сливочные десерты, шоколадное масло, кукурузные хлопья, чипсы, сладкие напитки, алкоголь, пиво.
  • Масляные соусы, салаты с майонезом, сметана больше 10% жирности, 4% творог, сливки.
  • Жирные сорта рыбы, икру красную и черную.
Читайте так же:  Набор упражнений при повреждении плечевого сустава

Включить в рацион продукты:

  • С низким гликемическим индексом: зеленый горошек, укроп, петрушка, белокочанная капуста, зеленая фасоль, брокколи, огурцы, помидоры, сельдерей, зеленый лук, листовой салат, проростки сои, фасоли и пшеницы, шпинат и редис.
  • Содержащие пектин: грейпфрут, яблоки (в любом виде), все виды смородины.
  • С низким содержанием жиров (рыба, диетическое мясо, молочная продукция).
  • Достаточное количество жидкости (1,5-2 л). Употребление воды между приемами пищи позволит обмануть аппетит.
  • Раз в неделю устраивать разгрузочный день (творожный день, кефирный или фруктово-овощной).

Правильное питание должно стать полезной привычкой и так питаться нужно постоянно. Только тогда усилия ваши будут успешными. Бессмысленно сидеть на диетах от случая к случаю.

Второй задачей диеты является восстановление и поддержание гомеостаза в суставном хряще. Диета при коксартрозе 2 степени должна содержать:

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Диета при коксартрозе считается достаточно щадящей. Употребление правильных продуктов поможет восстановить нарушенное кровообращение, поспособствует восстановлению хрящевой ткани и обеспечит суставы витаминами и микроэлементами. А ежедневный прием грубых злаков снабдит организм необходимым количеством железа и меди.

Признаки и степени коксартроза

Остеоартроз — хроническое заболевание дегенеративно-дистрофического генеза, в большинстве случаев приводящее к тому, что хрящевая прокладка просто разрушается, возникают костные наросты. Отсутствие правильного лечения может привести к серьезным нарушениям в виде деформации конечностей или вовсе к полному обездвиживанию суставов.

Можно выделить основную симптоматику:

  • сильные болевые ощущения в области бедра, паха, а также нижней конечности;
  • при ходьбе появляется заметная хромота;
  • суставная подвижность носит ограниченный характер;
  • атрофируются мышцы бедра;
  • больная нога становится короче здоровой.

Болезнь протекает в трех стадиях, каждая из которых проявляется по-своему. Стоит рассмотреть каждую более подробно:

  • 1 степень — ранний этап развития, на котором симптоматика практически незаметна, боль может проявляться только в случае серьезных физических нагрузок.
  • 2 степень характеризуется уже более ярко выраженным болевым синдромом, который может возникать даже тогда, когда человек находится в состоянии покоя. После длительной ходьбы проявляется явная хромота, чувствуется невозможность произвести поворотные движения телом. На рентгеновском снимке можно рассмотреть признаки деформации головки и костные наросты.
  • 3 степень относят к запущенной форме. Болевые ощущения становятся постоянными, облегчение приходит только после приема соответствующих препаратов. При движении требуется опора. В этот период наблюдается атрофия мышц и ограниченность подвижности.

[1]

На ранних этапах еще есть шанс приостановить развитие патологии. Сделать это можно с помощью приема лекарственных средств и правильного питания. При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени диета уже более строгая.

Роль правильного питания

Роль правильного питания

Употребление вредной пищи — одна из главных причин возникновения патологии. Дело в том, что у хрящевой ткани отсутствуют собственные кровеносные сосуды, поэтому все питательные вещества к ней поступают исключительно через синовиальную жидкость. Именно она является единственным источником, который предоставляет хрящу все необходимые ему витамины и микроэлементы. И его состояние полностью зависит от того, что входит в рацион человека с артрозом тазобедренного сустава.

Питание обязательно должно быть сбалансированным, с оптимальным соотношением всех употребляемых жиров, белков и углеводов. Рацион нужно составлять с учетом следующих направлений:

  • избавление от лишнего веса, чтобы снизить нагрузку на больные суставы;
  • нормализация кровообращения;
  • обеспечение суставной жидкости различными питательными веществами;
  • усиление регенерирующего процесса в хрящевой ткани.

Чтобы улучшить состав синовиальной жидкости, нужно нормализовать обмен веществ и кислотно-щелочной баланс.

Только правильное питание при артрозе поможет устранить закисление организма. Крайне не рекомендованы продукты, в которых содержатся Омега-6, а также арахидоновая кислота.

При 1 и 2 степени коксартроза диета повышает эффективность лечения. Но необходимо учитывать, что неправильно составленный рацион и бесконтрольное похудение может вызвать обратный эффект. Именно поэтому составлять план должен исключительно специалист, так как питание должно оздоравливать, а не ослаблять организм. Достаточно исключить все вредные продукты, сохранив при этом энергетическую ценность пищи.

Принципы диетотерапии

Диета назначается только после полного обследования пациента, при этом во внимание берется и степень патологии, и индивидуальные особенности организма каждого отдельного человека, и характер течения заболевания. Диетолог, составляя рацион, учитывает следующие факторы:

  • В принимаемую пищу обязательно должны быть включены продукты, содержащие витамины группы А, В, С и Е. Они в большом количестве содержатся в свежих фруктах и овощах, поэтому в ежедневном рационе они должны присутствовать обязательно.
  • Медь и железо можно получить из грубых злаков.
  • Фтор и фосфор имеются в любой рыбе и различных морепродуктах.

Питание при коксартрозе 1 степени должно основываться на исключении запрещенных продуктов и употреблении разрешенных. При этом заболевании крайне противопоказано:

  • продукция из жирного мяса и бульоны из них;
  • любая выпечка из белого сорта муки;
  • рыба в соленом и копченом виде;
  • масло подсолнечника;
  • манная каша и другие, приготовленные из очищенных круп;
  • алкоголь;
  • острые приправы.

Кроме этого, необходимо максимально сократить количество соли, так как ее чрезмерное употребление вызывает разного рода отеки, которые заметно ухудшают состояние суставов.

А также весь составленный рацион должен быть с щелочным уклоном, при этом соотношение кислых и щелочных составляющих должно быть 1 к 2.

  • молочная и кисломолочная продукция;
  • выварка из говяжьих костей;
  • свежие ягоды;
  • сельдерей;
  • натуральный березовый сок.

А вот печень, язык и почки, в которых содержится мочевая кислота, наоборот, негативно влияют на суставные ткани и разрушают их. Именно поэтому от подобной пищи лучше отказаться.

Рекомендации по категориям продуктов

Рекомендации по категориям продуктов

Составляя рацион, необходимо учитывать, что исключать мясо и рыбу полностью нельзя, они крайне важны для организма. Употребление их нежирных сортов разрешено и даже рекомендовано. Но они должны быть тщательно профильтрованы. Например, при коксартрозе специалисты советуют периодически включать в меню холодец и студень. Их главным компонентом является желатин, который содержит в себе коллаген, а он, в свою очередь, стимулирует восстановление хрящей.

Также имеется ряд продуктов, которые крайне нежелательно употреблять при коксартрозе:

  • копченые изделия;
  • колбаса;
  • мясные и рыбные консервы;
  • полуфабрикаты из мяса;
  • бекон, ветчина, и продукция из них.
Читайте так же:  Лечебная гимнастика для суставов рук

В любом случае, чтобы мясо и рыба действительно были полезными, они должны быть приготовлены особым образом. При артрозе тазобедренного сустава их требуется запекать, тушить или обрабатывать на пару. При этом нужно предварительно удалить с кусков весь имеющийся жир. Если готовится куриное мясо, то с него обязательно снимают кожу.

Молочная продукция считается полезной, так как содержит в себе белки и кальций, укрепляющий кости.

Что касается цельного молока или изделий с высоким показателем жирности, то их прием требуется сократить до минимума или вовсе заменить эти продукты козьим молоком, в составе которого имеются белки и различные витамины. Диетологи советуют людям с диагнозом коксартроз включить в ежедневный рацион творожные изделия и нежирные сорта сыров, причем их количество желательно максимально увеличить.

Из мучной продукции необходимо отдать предпочтение выпечке с повышенным содержанием углеводов, а вот от сладких изделий придется полностью отказаться. Лучше употреблять продукцию с добавлением сухофруктов, меда и ягод.

Необходимый состав углеводов можно найти в злаках, особенно в буром рисе. Но варить их требуется до полуготовности, в таком случае практически все полезные свойства крупы сохранятся.

Чтобы сбалансировать рацион, необходимы растительные жиры. Они способствуют нормализации обменных процессов, а также стимулируют регенерацию тканей. В этом могут помочь различные орехи, семечки подсолнечника или эфирные масла из этих компонентов. Очень полезен рыбий жир и сливочное масло, но употреблять его нужно в умеренных количествах.

Правильный рацион

Составляя ежедневное меню, нужно следить, чтобы приготовленная пища была достаточно калорийной. Также в ней должно быть необходимое количество белков, жиров и углеводов. Кроме этого, рекомендуется употреблять фрукты и овощи, причем можно не ограничиваться 2−3 яблоками, а съедать столько, сколько захочется. Очень полезны овощные салаты, в которые входят морковь, белокочанная капуста, баклажаны, картофель и сельдерей. В качестве заправки можно использовать оливковое или кунжутное масло.

Блюда из мяса и рыбы лучше всего чередовать, тогда организм будет получать необходимые вещества в равном объеме. Употребление сахара и глюкозы следует сократить до минимума, а лучше и вовсе заменить их фруктозой или продуктами пчеловодства.

Специалисты рекомендуют увеличить количество приемов пищи до 5−6 раз в сутки, но следить за тем, чтобы питание было дробным, а порции — небольшими. Что касается соли, то ее содержание в ежедневном рационе должно составлять не более одной чайной ложки. А вот прием жидкости, наоборот, необходимо увеличить. Это может быть просто вода, натуральные соки или свежесваренные компоты.

При лечении артроза тазобедренного сустава здоровое питание играет важную роль, а пренебрежение правильным рационом может стать причиной развития болезни и ее обострения. Поэтому врачи назначают именно комплексную терапию, включающую в себя и специальную диету.

Принципы питания при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

Изменение режима питания при коксартрозе тазобедренного сустава – необходимая мера. Диета способствует восстановлению хрящевой ткани, прекращению дегенеративных процессов и нормализации веса пациента, что существенно снижает нагрузку на нижние конечности. Кроме этого, организм получает необходимые витамины и микроэлементы для полноценной работы всех систем.

Принципы питания при коксартрозе

Большинство пациентов, страдающих заболеваниями суставов, имеют избыточный вес. Диета при коксартрозе, прежде всего, направлена на снижение общей массы тела. Однако при этом человек не должен голодать. Организму необходимо получать весь комплекс витаминов, минералов, микроэлементов, углеводов и белков.

Организация питания нацелена на сохранение выработки кальция в организме и нормализацию обменных процессов. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным.

  • отказаться от жареной и острой еды, отдавая предпочтение тушеным, запеченным в духовке или приготовленным на пару блюдам;
  • ограничить употребление соли, которая задерживает воду в организме;
  • накладывать еду небольшими порциями;
  • медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • не садиться за стол «за компанию», когда нет чувства голода;
  • следить за соблюдением питьевого режима: выпивать не менее 2л минеральной воды без газа в день, а также зеленый или травяной чай;

При коксартрозе пациентам следует изменить качество и уменьшить количество употребляемой пищи, следить за временем употребления еды. Питание должно быть дробным: есть нужно не менее 5 раз в день маленькими порциями.

Не стоит наедаться на ночь. Последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна. После трапезы врачи рекомендуют неспешную прогулку на свежем воздухе.

Обязательные продукты при разрушении хрящей

Для хрящевой ткани огромное значение имеет белок, выполняющий роль «строительного материала». Важны белки как растительного, так и животного происхождения. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством этого органического соединения, в пищу обязательно нужно употреблять такие продукты:
  • нежирный творог, кефир, йогурты без сахара и прочих добавок;
  • постные сорта мяса: курица, говядина, индейка;
  • морскую рыбу: хек, судак, камбала;
  • соевый белок: сыр тофу, соевое мясо и молоко;
  • гречневую кашу;
  • чечевицу;
  • бобовые;
  • зелень, кроме шпината и щавеля;
  • специальные протеиновые коктейли.

Правильное питание при заболеваниях сустава должно стимулировать выработку коллагена – основной составляющей хрящевой ткани. Для этого в рацион необходимо включить холодец и блюда, приготовленные с добавлением желатина: желе, суфле, студень, различные заливные.

Такая пища является натуральным хондропротектором. Употребление коллагена в таком виде существенно замедляет дегенеративные процессы, ускоряет регенерацию и восстановление суставных хрящей. Такая диета эффективна и при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени.

Разрешенные продукты

Помимо продуктов, богатых кальцием и белком, диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает употребление таких продуктов:
  • вареные яйца;
  • все виды орехов;
  • кунжутные и льняные семечки;
  • морепродукты;
  • крупы: ячмень, овсянка, перловка;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • субпродукты: почки, печень, мозги.

Для нормализации обменных процессов и ускорения метаболизма организму необходимы жиры. Получать их рекомендуется из некоторых сортов жирной морской рыбы, оливкового масла. Лучше отказаться от употребления сливочного и рафинированного подсолнечного масла. Рыбий жир можно использовать в капсулах.

Продукты, которых следует избегать

При коксартрозе пациентам настоятельно не рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • выпечка, сдоба, кондитерские изделия и прочие сладости;
  • белый пшеничный хлеб;
  • сливки, сметану, жирное молоко, мороженое;
  • консервы;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • крепкий чай, кофе;
  • жирное мясо, сало;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • соленья, маринады и острые соусы, пряности, майонез, кетчупы;
  • маргарин;
  • красная и черная икра.
Читайте так же:  Врожденный вывих тазобедренного сустава

Продукты должны быть максимально натуральными и не содержать консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих химических добавок. Нельзя есть маринованную соленую рыбу, которая, по сути, является сырой. Свежую рыбу лучше запечь, отварить или приготовить на пару.

Следует отказаться от всевозможных копченостей: рыбы, колбасы, мяса и сыров. Производители зачастую используют химические растворы и жидкий дым для придания продукту соответствующего аромата и вкуса копчения.

Витамины при коксартрозе

Соблюдение баланса жиров, белков и углеводов позволяет пациентам добиться снижения веса. Однако организму необходимо получать в достаточном количестве витамины и микроэлементы, чтобы ускорить процесс выздоровления и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. При коксартрозе нужно увеличить употребление следующих витаминов:
  • Витамин Е. Мощный природный антиоксидант, препятствующий дальнейшему разрушению хрящевой ткани. К источникам токоферола относятся арахис, миндаль, авокадо, зародыши пшеницы.
  • Витамин Д. Способствует лучшему усвоению кальция, поэтому просто необходим в диетическом питании при коксартрозе. Он содержится в яйцах, грибах, молочных продуктах и в рыбе: сардинах, лососе, тунце.
  • Витамин К. Снижение уровня его содержания в крови приводит к повышению вероятности развития артроза тазобедренного сочленения. Основными источниками витамина К являются свекла, репа, брокколи, брюссельская капуста.
  • Витамин С. Естественный антиоксидант, способствующий уменьшению маркеров воспаления. Витамин С участвует в восстановлении хрящевой и соединительной ткани. В большом количестве он содержится в петрушке, киви, лимоне, грейпфруте, капусте, сладком болгарском перце.

Очень полезны при коксартрозе жирные кислоты Омега-3. Они снижают болевые ощущения, повышают эластичность мышечной ткани, уменьшают маркеры воспаления. Чтобы организм получил необходимое количество Омега-3, достаточно пару раз в неделю употреблять порцию морской рыбы. К источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся сардины, скумбрия, сельдь, форель, лосось, а также грецкие орехи и семена льна.

Примерный ежедневный рацион

Ежедневно диетологи советуют принимать по 2 столовые ложки льняного масла. Оно насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами и запускает процессы стабилизации обмена веществ. Употребляется масло с утра на голодный желудок.

Один из вариантов дневного меню при коксартрозе 2 степени:

  1. Завтрак. Должен содержать 25% от общего количества употребляемой за день пищи. Рекомендуется приготовить небольшую порцию овсяной каши, сваренной на обезжиренном молоке. Можно сварить одно куриное яйцо. Выпить чашку травяного или зеленого чая с 2 ломтиками цельнозернового хлеба.
  2. Второй завтрак или перекус. Составляет 10% от общего дневного рациона. Разрешено съесть 40гр орехов (миндаль, арахис, грецкий орех) и один фрукт (яблоко или банан).
  3. Обед. Основной прием пищи содержит 35% от общего количества пищи за день. Можно приготовить порцию овсянки, тосты с сыром тофу, половину отварной куриной грудки без кожи. Салат из свежих овощей заправить оливковым или кунжутным маслом. Другой вариант обеда: вегетарианский бутерброд с кусочком твердого сыра, большим количеством овощей и зелени.
  4. Полдник или перекус. Составляет 10% от дневного рациона. Можно выпить чашку чая и горстью соевых орехов, съесть один фрукт или овощ.
  5. Ужин. Содержит 20% от общего количества пищи, употребляемой за день. В это время рекомендуется отдать предпочтение белкам. Можно съесть запеченную куриную грудку с овощным салатом, заправленным льняным маслом, или порцию овощного супа со стаканом свежевыжатого сока.

Не стоит ложиться спать на голодный желудок. Перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного кефира или натурального йогурта без вкусовых добавок и сахара.

Плюсы и минусы диеты при коксартрозе

Диетическое дробное питание не имеет недостатков. Единственной преградой является привычка пациентов питаться неправильно. Однако полезно вовсе не значит невкусно. Диетой разрешен широкий спектр продуктов и самые различные варианты их приготовления. Необходимо к этому привыкнуть.

Диетическое питание при коксартрозе предполагает введение разгрузочных дней. Некоторым пациентам такие дни даются непросто. В остальном полноценное и сбалансированное питание, предусмотренное диетой, позволяет употреблять простые доступные продукты с пользой для здоровья.

Отзывы пациентов

Большинству пациентов сложно после привычного неразборчивого питания перейти на правильное. Изначально блюда такой диеты кажутся безвкусными и непривлекательными, ведь необходимо отказаться от обжаривания продуктов, чрезмерного использования соли, приправ, специй и маринадов. Врачи разрешают делать это постепенно: отказаться от вредных привычек и от самых запрещенных продуктов, постепенно вводя в рацион необходимую полезную пищу.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Люди, которые все-таки прислушались к рекомендациям врачей и внесли кардинальные изменения в организацию своего питания, отзываются о такой диете только положительно. Соблюдение режима и употребляемые продукты помогают существенно снизить вес и нормализовать работу всех систем организма. Диета способствует нормализации кислотно-щелочного баланса и укреплению иммунитета.

Правильное питание играет немаловажную роль в процессе лечения и восстановления при коксартрозе тазобедренных суставов. Но это только вспомогательная мера. При развитии заболевания и наличии стойких морфологических изменений структуры сочленения необходимо применение медикаментов, физиопроцедуры, массаж и лечебные физические упражнения.

Источники


  1. Вельяминов, Н. А. Учение о болезнях суставов с клинической точки зрения / Н. А. Вельяминов. — М. : Государственное издательство, 2011. — 434 c.

  2. Стрюк, Р. И. Ревматические болезни. Руководство для врачей / Р. И. Стрюк, Л. М. Ермолина. — М. : Бином, 2014. — 592 c.

  3. Вальдман, В. О ревматизме / В. Вальдман. — М. : Государственное издательство медицинской литературы, 2009. — 132 c.
  4. Екатерина, Алексеевна Андреева Как излечить боли в спине и болезни позвоночника. Лучшие проверенные рецепты / Екатерина Алексеевна Андреева. — М. : Рипол Классик, 2009. — 950 c.
  5. Псориаз и псориатический артрит / В. А. Молочков и др. — М. : КМК, Авторская академия, 2013. — 332 c.
Что нельзя есть при коксартрозе тазобедренного сустава
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here