Диета для суставов и связок

Полезная информация по теме: "диета для суставов и связок" с полным описанием, комментариями специалистов и полезными ссылками.

Суставы, связки, хрящи: какие продукты полезны, а какие вредны

Проблемы с суставами могут появляться по совершенно разным причинам – из-за травм, перенесенных заболеваний, возрастных изменений или неправильного образа жизни. В группе риска находятся пожилые люди, но и молодежь не застрахована от таких недугов.

Один из важных факторов, оказывающий огромное влияние на здоровье опорно-двигательного аппарата – это употребление продуктов, оказывающих положительное влияние. В меню нужно включать еду, полезную для суставов. Она должна содержать определенные витамины и минеральные вещества, которые укрепляют и восстанавливают костную ткань и связки, облегчают протекание многих заболеваний.

Необходимые суставам нутриенты

Организм должен регулярно получать ценные элементы, необходимые для нормального функционирования основных органов и систем. Каждый из них производит определенный эффект, поэтому некоторые вещества имеют приоритетное значение для здоровья опорно-двигательного аппарата.

Особенно важна группа мукополисахаридов. Это сложные биополимеры, которые выполняют функцию «смазки», присутствуют в хрящах и связках, отвечают за эластичность соединительной ткани, помогают ее регенерации.

Кроме этого, в организм должны поступать следующие ценные вещества:

  1. Белок – строительный элемент хрящевой ткани;
  2. Коллаген – белковая основа опорно-двигательного аппарата. Необходим для поддержания прочности костей и эластичности соединительной ткани;
  3. Кальций – структурный элемент костной ткани;
  4. Витамин С – предупреждает появление артрита и улучшает состояние суставов, обладает антиоксидантным действием;
  5. Витамин D – нужен для всасывания кальция и препятствует его вымыванию, улучшает состояние связок и суставов;
  6. Витамин Е – оказывает омолаживающее действие, является антиоксидантом;
  7. Витамин В12 – подавляет воспалительные процессы. Незаменим в рационе людей, которые уже имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  8. Фосфор – необходим для подвижности суставов;
  9. Железо – очищает организм от фосфатных соединений, которые оказывают отрицательное влияние на костную ткань;
  10. Жирные кислоты Омега-3 – защищают связки и суставы от повреждений, избавляют от отеков;

Продукты с содержанием серы отвечают за выработку коллагена и мyкoпoлиcaхapидoв в хрящах и связках.

Чтобы поддержать здоровье опорно-двигательного аппарата, можно употреблять специальные витаминно-минеральные комплексы. Особенно стоит обратить внимание на препараты, обогащенные кальцием.

Что кушать для поддержания здоровья

Суставы и связки состоят из соединительной ткани. Поэтому меню людей, которые хотят улучшить их состояние, должно состоять из пищи, восстанавливающей их структуру. Продукты для суставов улучшают их подвижность, укрепляют костную ткань и предупреждают развитие многих недугов. А людям, уже страдающим от некоторых заболеваний, они помогают облегчить состояние.

Продукты, полезные для суставов и связок:

  1. Кисломолочные изделия – являются источником кальция и белка. Эти вещества необходимы для укрепления связок и прилегающих тканей. Лучше выбирать продукцию с небольшим количеством жира;
  2. Рыба и морепродукты – содержат фосфор и жирные кислоты Омега-3. Систематическое включение в меню такой пищи – отличная профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  3. Яблоко – богато коллагеном. Для предупреждения артрита, артроза и других недугов достаточно съедать 1 плод в сутки;
  4. Оливковое масло – содержит антиоксидантная соединения, защищает клетки от разрушения, подавляет противовоспалительные процессы;
  5. Красное мясо и яйца – обеспечивают организм железом и очищают его от излишков неорганического фосфора;
  6. Орехи – содержат ценные жирные кислоты;
  7. Соя – является источником легкоусвояемого белка и пищевых волокон;
  8. Вишня – в составе этой привычной ягоды присутствуют антоцианы, которые обладают противовоспалительным действием. Также следует регулярно кушать и другие ягоды – черную смородину, чернику, малину;
  9. Авокадо – содержит масла, которые предупреждают истончение хрящевой прослойки;
  10. Цитрусовые – ускоряют метаболизм, насыщают организм аскорбиновой кислотой.

Следует кушать только сырые, приготовленные на пару или вареные овощи. Растительные продукты теряют множество ценных веществ из-за термической обработки. В результате их благотворное влияние значительно уменьшается. Нельзя забывать и о питьевом режиме. При недостатке жидкости ухудшается кровообращение и питание суставов, замедляется обмен веществ.

К блюдам, имеющим повышенное содержание коллагена и мукопосисахаридов, относится холодец (заливное). Специалисты советуют кушать его даже при переломах.

Если употреблять продукты питания, полезные для суставов и хрящей, хотя бы 3 месяца, то станут видны положительные изменения.

Диета для больных суставов

При наличии болезней опорно-двигательного аппарата врачи назначают специальные диеты. Ее подбирают индивидуально для каждого человека, но можно выделить некоторые общие рекомендации:

  1. Стоит готовить первые блюда преимущественно из растительных компонентов. Супы с крупами, молоком, фруктами и рыбой стоит кушать 1-2 раза в неделю;
  2. Нежирное мясо следует отваривать или запекать. Не нужно включать в меню телятину, печень, язык и мозги;
  3. Разрешено кушать любые сорта рыбы, но он не должна быть вяленой или копченой;
  4. Благотворное влияние оказывают яйца. Их можно готовить всмятку, или делать омлеты;
  5. В меню должны присутствовать овощные салаты, заправленные растительным маслом, например, винегрет. Но бобовые культуры, шпинат и щавель в них добавлять нельзя;
  6. Можно кушать любые ягоды и фрукты. Исключение – виноград. Его количество нужно сократить;
  7. Злаковые культуры и молочные изделия полностью разрешены.

В блюда можно добавлять пряности – лавровый лист, коричный порошок и гвоздику. Разрешено кушать укроп и петрушку.

Отдельно стоит сказать о сахаре – максимальная суточная доза равно 30 гр. Вместо него лучше использовать натуральный подсластитель – мед. Из напитков разрешены разнообразные соки, натуральные морсы, некрепко заваренный чай и цикорий.

Правильное питание играет большую роль при лечении артрита и артроза. Но полностью избавить человека от проблем оно не сможет. Для этого нужно комплексное лечение, которое назначает специалист.

От чего необходимо отказаться

Чтобы улучшить состояние опорно-двигательного аппарата, нужно ограничить употребление продуктов, которые вредны для суставов:

  1. Мясо, содержащее много жира;
  2. Жареная, копченая и маринованная пища;
  3. Сладкая газировка и спиртные напитки;
  4. Свежая сдобная выпечка и сладости.
Читайте так же:  Тутор на коленный сустав детский

Помимо этого, следует ограничить пищу растительного происхождения, в которой содержится большое количество щавелевой кислоты. К таковым относятся щавель, редис и шпинат.

Развитие остеопороза провоцируют фосфаты. Если кушать много еды, богатой этим элементом, то он начнет откладываться в теле. В перечень опасных продуктов входит:

  1. Сгущенка;
  2. Плавленый сыр;
  3. Колбаса, сосиски и иная подобная продукция;
  4. Печенье с разрыхлителями;
  5. Белый дрожжевой хлеб.

Также негативное воздействие оказывает пурин. Это вещество приводит к образованию большого количества вредной мочевой кислоты. Оно содержится в следующих продуктах:

  1. Зеленый и черный чай, кофе;
  2. Чечевица;
  3. Шоколад;
  4. Печень.

Периодически можно баловать себя такой пищей. Но ее количество в рационе должно быть строго дозировано.

Чтобы обеспечить здоровье суставов на долгие годы следует правильно питаться, заниматься лечебной физкультурой и отказаться от вредных привычек. Тогда организм будет получать все необходимые элементы и достаточную физическую нагрузку. На указанные правила следует обратить особое внимание тем людям, близкие родственники которых имеют хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Если появился дискомфорт, то следует срочно обратиться к специалисту.

Питание для суставов и хрящей: разрешенные и запрещенные продукты, народные средства и необходимые витамины

Суставами называются подвижные костные соединения в организме. Благодаря хрящам и суставной жидкости человек может выполнять разные движения телом.

К сожалению, лишний вес, неправильный образ жизни, плохое питание и болезни организма (диабет, подагра) негативно отображаются на состоянии суставов, приводя к их частым воспалениям и патологическим дегенеративным процессам. Согласно статистике, от различных патологий опорно-двигательного аппарата сегодня страдает более 70% взрослых, поэтому рассматривание питания для суставов и хрящей является более чем актуальным.

Важно отметить, что с помощью правильно подобранного рациона можно не только насытить связки полезными веществами, но и также улучшить общую смазку сустава и поспособствовать довольно быстрой регенерации тканей хряща.

Продукты, вредные для суставов

Чтобы питание для суставов и хрящей действительно оказывало пользу, человеку первоначально нужно устранить из рациона все продукты, которые негативно отображаются на работе опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, из меню следует полностью исключить жареную пищу и спиртные напитки. Также очень вредными для костей являются продукты с высоким содержанием фосфатов, поскольку такая еда приводит к остеопорозу.

Из-за содержания фосфатов питание для суставов и хрящей не должно включать употребление следующих продуктов:

  • Свежая выпечка.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Палочки крабовые.
  • Сгущенное молоко.
  • Печенье с разрыхлителями.
  • Плавленый сыр.

Также не следует употреблять жирные сорта мяса и полуфабрикаты.

Продукты, полезные для суставов и костей

Для здоровья суставов и профилактики артроза человеку рекомендуется обогатить свой рацион кисломолочными продуктами. Это может быть нежирный творог, молоко, натуральный сыр и кефир. Такая пища богата кальцием, который способствует укреплению костной ткани.

Очень полезной является печень рыбы и желтки, которые богаты витамином Д. Подобные продукты будут сохранять кальций в костях.

Вегетарианцам поддерживать суставы поможет употребление зелени, орехов, изюма, чернослива, меда и отрубей.

Также полезной для суставов будет морская капуста, чай из шиповника, вымоченная в молоке сельдь, куркума, смородина, язык телятины и красное мясо.

Мукополисахариды

Мукополисахаридами называют те продукты, которые помогают поддерживать нормальный уровень гиалуроновой кислоты в организме. Иными словами, такая пища нужна для оздоровления костной ткани и связок.

Продуктами, относящимся к данной категории, являются:

  • Телячьи хрящи, а также бульоны из них.
  • Холодец.
  • Желе.
  • Морепродукты.
  • Рыбные головы, используемые для ухи.

Для достижения еще большего положительного воздействия на суставы, данное диетическое питание можно совмещать с приемом лекарств и использованием определенных народных средств. Перед этим рекомендуется предварительно обговорить это с наблюдающим доктором.

Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства

При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.

Основными витаминами, которые нужны для суставов, являются:

  • Витамин D. Содержится он в кефире, твороге, молоке и качественном твердом сыре. При этом, следует отметить, что большинство болезней позвоночника напрямую связаны с нехваткой витамина Д, поэтому продукты с его содержанием должны регулярно присутствовать в рационе человека.
  • Витамин F. В достаточно больших количествах, он присутствует в рыбе.
  • Витамины группы В, С и Е. Ими богаты свежие овощи и фрукты. При этом, очень полезно делать овощные салаты с лимонным соком и маслом оливки.

Спортивное питание для костей и суставов

Подробно узнать, что полезно для суставов, можно у ревматолога, диетолога или травматолога. При этом, нередко специалисты помимо соблюдения правильного питания рекомендуют пациентам заниматься плаванием, оказывать на организм регулярные физические нагрузки, а также принимать спортивные добавки.

Также важно отметить, что полезно для суставов принимать спортивное питание после травмы или перелома. Благодаря хорошо сбалансированному составу данных добавок можно ускорить процессы восстановления костной и хрящевой ткани, укрепить сухожилия.

Наиболее полезными добавками для суставов в спортивном питании являются глюкозамин, хондроитин, а также коллаген.

Глюкозамин способствует выработке хрящевой ткани и ее восстановлению. При приеме добавок с ним суставы становятся более прочными. Также при этом проводится эффективная профилактика остеоартрита.

Хондроитин в спортивном питании укрепляет хрящевые ткани и избавляет от воспалительного процесса в суставах. Именно поэтому обязательной мерой при артрозе является использование лекарственных препаратов на основе данного вещества.

Коллаген — это белок, который улучшает вид кожи, а также способствует укреплению костной ткани.

Важно не забывать о том, что нередко спортивное питание имеет важные противопоказания, поэтому лучше перед его приемом посоветоваться с доктором.

Народные средства для суставов и связок

С помощью народного лечения можно купировать боль, а также поспособствовать восстановлению хрящевой ткани.

Лучшими средствами для восстановления тканей и хрящей считаются:

  1. Взять в равных количествах листья березы, кору ивы и цвет бузины. Залить ложку смеси 1 ст. кипятка и настоять. Использовать для компрессов.
  2. Залить стакан риса водой и оставить на ночь. После промыть его и принимать порциями по трети стакана перед едой.
  3. Измельчить плоды каштана и залить спиртом. Проварить и использовать в качестве мази для суставов.
  4. Смешать две ложки камфары, сливочное масло и березовые почки. Настоять в течение суток и смазывать средством больные места.
  5. Залить 7 г желатина 0, 5 л воды и настоять в течение ночи. Утром процедить и получившуюся желейную массу принять натощак.
Читайте так же:  Отек сустава пальца

При соблюдении правильного питания хотя бы в течение трех месяцев человек сможет существенно улучшить состояние своих суставов.

С повышенной осторожностью практиковать данный режим питания необходимо женщин в период беременности и лактации, людям с патологиями печени (гепатит) и желудка (язва, колит и т.п.).

В том случае, если во время соблюдения питания для суставов состояние человека ухудшилось, ему рекомендуется обратиться к доктору.

Диета при заболевании суставов

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании суставов, по мнению преобладающего большинства специалистов, мало или вообще не влияет на боли в суставах. Однако есть и другая точка зрения, согласно которой, диета поможет только тогда, когда возникновение и развитие суставных патологий связано с нарушениями обмена веществ.

Заболевания суставов стали серьезной проблемой здоровья современного человека, и медики подчеркивают: причины данных заболеваний столь многочисленны, а формы их проявления столь многообразны, что систематизировать особенности питания и дать всем пациентам исчерпывающий ответ на вопрос — какая диета при заболевании суставов способна облегчить их состояние? — практически невозможно.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при заболевании суставов нужна именно вам?

Искать панацею мы не будем, а просто постараемся выяснить основные принципы, на которых строится диета при заболевании суставов. Понятно, что в ее основе должна лежать этиология заболевания.

С воспалением суставов – артритом — вроде бы все понятно. Абсолютно точно установлено, что такая разновидность артрита, как подагра, вызвана высоким уровнем в крови образующейся при распаде пуринов мочевой кислоты, которая оседает в суставах и превращается в кристаллы. Аналогичная причина и у так называемой ложной подагры (пирофосфатной артропатии или хондрокальциноза), только здесь в суставах коленей, запястий и лодыжек, а также в тазобедренных суставах образуются кристаллы кальция пирофосфата дигидрата. Откуда они берутся? Соли пирофосфорной кислоты образуются в процессе ферментного окисления (и получения энергии из питательных веществ) главного переносчика энергии в клетках — аденозинтрифосфата (АТФ).

А вот с причинами дегенеративных изменений хрящевой ткани суставов (артрозами) наука окончательно не разобралась. Хотя и среди артритов тоже есть «темная лошадка» — ревматоидный артрит. Даже некоторые давно практикующие врачи говорят, что это заболевание (как рассеянный склероз или ревматическая полимиалгия) аутоиммунное и никакая диета при заболевании суставов в данном случае не имеет ни малейшего значения.

Тем не менее, многочисленные зарубежные исследования подтверждают, что многие пациенты с ревматоидным артритом и другими формами воспалительных заболеваний суставов действительно реагируют на те или иные вещества, попадающие в организм с пищей.

Например, избыточное количество белков в пище приводит к нарушению их всасывания из кишечника в кровь. При так называемом синдроме повышенной кишечной проницаемости (у людей с хроническими паразитарными инвазиями, колитом, энтеритом и др.) на белок куриных яиц, мясных или молочных продуктов, пшеницы или сои, воспринятый как антиген (чужеродный), вырабатываются антитела. Кроме того, аминокислоты этих белков могут проникать в чувствительные ткани синовиальных оболочек, выстилающих суставы. Там они могут спровоцировать серьезные воспалительные реакции и боли. Если воспаление хроническое, то в итоге оно приводит к образованию рубцов, контрактуре и потере подвижности сустава.

Кстати, частым «спутником» язвенного колита является такая форма артрита, как анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), поражающий суставы позвоночника. Ученые связывают это с тем, что наибольшее количество лимфоидной ткани, защищающей организм от антигенов, находится именно в кишечнике. А неправильное питание — с высоким содержанием жира, холестерина и животного белка — может снижать потенциал лимфоидной ткани.

Рецепты диеты при заболевании суставов

Питание, которое полезно для наших суставов, совсем необязательно должно быть «скучным» для нашего языка. Рецепты диеты при заболевании суставов – это рецепты блюд, в составе которых нет тех продуктов, которые могут усугубить заболевание.

Вот, например, очень вкусные и полезные оладьи с овощами.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для их приготовления вам понадобится два молодых кабачка (или цуккини), одна морковь средних размеров, одна небольшая репчатая луковица, чеснок (пара зубков), два сырых куриных яйца, полстакана пшеничной муки, соль и черный молотый перец (по вкусу), рафинированное подсолнечное масло (только для жарки).

Кулинарный процесс начинается с измельчения овощей: кабачок и морковь – на терке, лук – мелко нашинковать. Затем в миску с овощами разбиваем яйца и все как следует перемешиваем. После этого нужно насыпать муку, положить измельченный чеснок, соль и перец.

Окончательно перемешиваем тесто до однородного состояния и жарим, как обычные оладьи. Есть их лучше всего теплыми – со сметаной.

Кстати, если в это кабачково-морковное тесто добавить 50 г мелко натертого сыра и немного рубленой зелени петрушки или укропа, а затем вылить на противень и поставить на 35-40 минут в духовку, то получится еще один рецепт диеты при заболевании — замечательная овощная запеканка.

Примерно половина всех людей старше 65 лет имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в первую очередь, с суставами. Что можно им посоветовать? Ешьте здоровую пищу! Употребление достаточного количества овощей, цельного зерна и фруктов помогает поддерживать правильный вес и хорошее здоровье.

Читайте так же:  Нога длиннее после замены тазобедренного сустава

Здоровое обезжиренное питание при аутоиммунном ревматоидном артрите, воспалительном артрите, подагре или остеоартрозе, может замедлить общую прогрессию дегенерации суставов. Во многих случаях диета при заболевании суставов может стать даже одним из средств их лечения.

[6], [7], [8], [9], [10]

Чего нельзя есть при заболевании суставов?

Диета при заболевании суставов (артритах, артрозах, ревматизме и др.) предполагает удаление из рациона всех продуктов животного происхождения и рафинированных углеводов.

Если продукты животного происхождения в перечислении не нуждаются, то напомнить названия рафинированных углеводов не помешает. Это пшеничная белая мука высших сортов, сахар, все сладости (за исключением натурального меда) и различные кондитерские изделия, а также шлифованные и предварительно обработанные крупы (лишенные зерновой оболочки и части клетчатки).

Чего нельзя есть при заболевании суставов, кроме уже названных продуктов? Следует свести к минимуму употребление пасленовых овощей (картофеля, помидоров, сладкого перца, баклажанов). Содержащийся в этих овощных культурах гликоалкалоид соланин ускоряет разложение эритроцитов, повышает проницаемость кишечника, вызывая диарею, боли в суставах, судороги и даже расстройства неврологического характера.

Людям с подагрой следует избегать употребления жирной морской рыбы (в любом виде), икры и тресковой печени, мясных и птичьих субпродуктов (печени и др.), куриных яиц, орехов, жирной сметаны и сливочного масла, поскольку все эти продукты богаты эргокальциферолом (витамином D2). А вот при остеоартрите потребление данного витамина следует увеличить.

При наличии проблем с суставами противопоказано употреблять моллюски; бобовые (фасоль, горох, чечевица); щавель и шпинат; крепкие бульоны; все жареное, острое и копченое; колбасы; кулинарные жиры и спреды; пряности и специи; сладкие газированные напитки, алкоголь (в том числе пиво).

И еще раз подчеркиваем: следует ограничить животный белок, потому что это пурины, продукты расщепления которых попадают в синовиальную жидкость, закисляют ее и проводят к поражению суставов.

Что можно есть при заболевании суставов?

При любых разновидностях заболеваний суставов главными пищевыми продуктами должны стать натуральные зерновые и овощи (кроме перечисленных выше).

Диета при заболевании суставов, диагностируемом как остеоартрит, должна учитывать наличие достаточного количества витамина С. Дело в том, что остеоартрит развивается, когда изнашивается хрящ, который препятствует трению костей в суставах. Именно потеря хряща приводит к боли, снижению объема движений и отекам сустава. А витамин С (один из сильнейших антиоксидантов) обеспечивает синтез коллагена, входящего в состав хрящевых тканей. Поэтому правильными продуктами при данном суставном заболевании являются овощи, фрукты и ягоды — в любом виде. Особенно полезны яблоки, черника, а также цитрусовые и зелень с высоким содержанием природных антиоксидантов и полифенолов. Огромную пользу приносят овощные фреши, особенно морковный и капустный. Кстати, кофе, который содержит полифенолы, также может снизить воспаление суставов. А еще воспалительный процесс — особенно при ревматоидном артрите — помогает уменьшить прием льняного масла (десертная ложка в день).

Кроме этого что можно есть при заболевании суставов? Можно и мясо, но исключительно постное (курятина, индюшатина, крольчатина), не чаще двух раз в неделю и лучше всего – в вареном виде (при варке мяса почти половина пуринов оказывается в бульоне). Также можно есть: хлеб (ржаной и из муки грубого помола); блюда их круп и овощей; молоко и кисломолочные продукты; творог и сыр; яйца (не более трех штук в неделю). Очень важно пить достаточное количество воды (не менее 6-7 стаканов каждый день).

[1]

Тем, кто страдает подагрой, диетологи советуют устраивать один разгрузочный в течение недели. В такой день можно пить кефир или соки, или есть только фрукты. При этом объем выпиваемой воды следует увеличивать до 2,5 литров.

Кроме того, диета при заболевании суставов должна способствовать снижению общей массы тела, поскольку лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на суставы в спине и ногах. Рекомендуется отказаться от крупяных и макаронных блюд, заменив их овощами, дневное употребление хлеба сократить до 100 г, а о сахаре забыть совсем.

Ежедневное меню диеты при заболевании суставов необходимо составлять с таким расчетом, чтобы калорийность 4-разового питания была не более 1900-2000 ккал. А общие принципы, которым нужно следовать, теперь вам известны.

Диетические продукты для укрепления суставов вместо таблеток. Принципы питания для восстановления хрящевой и костной ткани

Прием анальгетиков не является стратегией борьбы с болью в суставах. Ключ к отличному самочувствию – продукты для укрепления суставов. С помощью диеты можно облегчить боль, снять воспаление и уменьшить отечность. Причиной патологии суставов в 60% случаев является нарушение обмена веществ.

Соблюдая диету, в ваш организм будет поступать большое количество микроэлементов (кальция, селена, серы, витаминов С, Е) для укрепления сочленений.

Что есть, чтобы укрепить сустав

Единственной диеты для укрепления суставов не существует. Есть рекомендованные продукты, которые содержат ценные элементы. Из них готовят основные блюда ежедневного меню.

Рекомендации по режиму питания при заболеваниях суставов:

  1. кушайте маленькими порциями;
  2. пережевывайте пищу тщательно;
  3. выпивайте стакан воды за 30 минут до еды;
  4. не ешьте после 19:00;
  5. следите за стулом, избегайте запоров.

Необходимо есть блюда с высоким содержанием:

Насыщение рациона перечисленными элементами улучшает трофику хрящевой ткани, создает комфортные условия для её укрепления и регенерации.

Блюда с высоким содержанием коллагена, его влияние на организм

Коллаген необходим для укрепления и профилактики износа хрящевой ткани. В суставном хряще фибриллы коллагена образуют сеть – матрикс. Это каркас, благодаря которому сустав крепкий и упругий. При недостатке коллагена сочленения становятся уязвимыми для артрита и артроза.

[3]

Коллаген синтезируется в организме, но при заболеваниях суставов его недостаточно. Необходимо есть блюда, богатые коллагеном или его аналогом – желатином. При попадании в желудочно‐кишечный тракт коллаген под действием ферментов расщепляется до простых молекул (пептидов и аминокислот). Аминокислоты всасываются в кровь и накапливаются в клетках соединительной ткани. Далее они используются в качестве субстрата для построения элементов сочленений и их укрепления.

Читайте так же:  Код мкб артроз суставов

Ученые Steffen Oesser, Jurgen Seifer в своей статье доказали, что количество аминокислот в хондроцитах (клетках хрящей) увеличивается в 2,5 раза после добавления коллагена в среду сустава.

Желатин – денатурированный коллаген животного происхождения, который полезно есть для укрепления суставов. На основе желатина готовят блюда:

Полезно есть для укрепления суставов фруктовое желе, десерт или кисель на основе желатина. Блюда готовят на натуральных компонентах, без добавления красителей. Холодец лучше заменить заливным из рыбы.

Врачи рекомендуют есть для укрепления суставов костный бульон. Это блюдо содержит биодоступный коллаген, который быстро подвергается метаболизму и попадает в суставную ткань. Коллаген II типа, который поддерживает здоровье суставов, содержится в бульоне из курицы и индейки. В отваре из говядины больше коллагена I типа, который полезен для кожи.

Содержание (в граммах) коллагена в продуктах питания (в среднем на 100 грамм продукта мяса животного):

  • говядина – 2,6;
  • индейка – 2,4;
  • свинина – 2,1;
  • баранина – 1,6;
  • рыба (лососевые) – 1,6;
  • утка – 0,87;
  • курица – 0,7.

Организм получает коллаген не только с пищей, вещество образуется эндогенным (внутри организма) путем. Для его синтеза и укрепления сочленений нужно есть белки растительного и животного происхождения. Питание для суставов включает нежирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты и бобовые. Они содержат ценные аминокислоты, из которых в организме синтезируется коллаген.

Из какой пищи получить кальций

Нехватка кальция пагубно отражается на здоровье суставов. Разрушение хрящевых волокон, вследствие дефицита кальция, провоцирует артроз. Деструктивные процессы ведут к сужению межсуставной щели, уменьшению синтеза синовиальной жидкости и к потере амортизирующей способности. На краях суставов образуются костные наросты, ограничивающие подвижность (остеофиты). Трение костей вызывает болезненные ощущения.

Для получения кальция советуют употреблять яичную скорлупу. Но кальций, полученный из яичной скорлупы, не усваивается организмом. Продукт не участвует в укреплении суставов.

Кальций усваивается из таких пищевых продуктов:

Продукты, содержащие кальций

  1. Сыр. Лидер по содержанию кальция – пармезан. В 100 г сыра содержится 1,2 г элемента (больше суточной нормы). 100 г голландского, швейцарского и пошехонского сыра содержат 1 г кальция, то есть рекомендуемую суточную норму.
  2. Кунжут. Это богатый кальцием растительный продукт. В 100 г зерен содержится 0,975 г элемента для укрепления сочленений.
  3. Консервированные сардины. В 100 г рыбы содержится 0,382 г кальция. Консервированные сардины содержат много кальция в размягченных рыбных костях. Продукт богат витамином Д, который способствует лучшему усвоению элемента.
  4. Миндаль. В 100 г орехов содержится 0,216 г кальция.
  5. Молоко. В 100 г продукта содержится 0,12 г кальция. Кальций из молока хорошо усваивается организмом благодаря лактозе. Продукт не употребляют при лактазной (ферментной) недостаточности.

Продукты с витамином Д

Витамин Д принимает участие в метаболизме ткани суставов и их укреплении. Он стимулирует синтез протеогликана хондроцитами (структурные элементы хряща). Витамин Д уменьшает активность ферментов, разрушающих хрящевую ткань. По данным Артыкова С. Г., Валиходжаева Э. Б., снижение концентрации витамина Д в сыворотке крови приводит к активизации продукции деструктивных ферментов, которые разрушают сустав.

Исследователи Boonen S., Lips P., Bouillon R. в своей статье опубликовали данные о том, что снижение уровня витамина Д в сыворотке крови повышает риск прогрессирования артроза в коленном суставе и образования остеофитов.

Витамин Д образуется в кожных покровах под действием солнечных лучей. Зимой процесс замедляется, большую часть витамина Д нужно пополнять при помощи продуктов питания.

Список того, что нужно есть для укрепления суставов и восполнения запасов витамина Д (с указанием количества активного вещества на порцию 200 г):

Продукты, содержащие витамин Д

  1. лосось (511 МЕ);
  2. сардины (175 МЕ);
  3. коровье молоко (62 МЕ);
  4. тунец (92 МЕ);
  5. яйца куриные (44 МЕ в 1 шт).

Что нужно кушать из растительной пищи

Растения богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Они предотвращают воспалительные процессы в суставах. Жирные кислоты способствуют задержке влаги в полости сустава, образованию синовиальной жидкости. Для укрепления суставов необходимо есть растительные масла не менее 4–5 раз в неделю, добавляя их в салаты или употребляя натощак.

Селен и сера

Сера содержится в суставных хрящах, она необходима для синтеза коллагена и протеогликанов. Протеогликаны обеспечивают удержание влаги элементами сустава. При их недостатке сочленения утрачивают эластичность и выносливость к физическим нагрузкам.

При артрозе содержание протеогликанов сокращается в 2 раза. В результате ткань ссыхается и становится хрупкой. Дефицит серы провоцирует заболевания суставов. Сера работает совместно с селеном. Микроэлементы увеличивают выработку внутрисуставной жидкости, снижают силу трения между суставными поверхностями.

Пища с серой и селеном для укрепления сочленений:

  • бобовые (фасоль, горох, спаржа, селен);
  • крыжовник;
  • редька;
  • капуста;
  • лук;
  • слива;
  • яблоко.

В среднем, необходимо употреблять 100–250 грамм каждого продукта минимум 2 раза в неделю. Исключением является крыжовник и редька, их рекомендуемое количество 50–150 грамм в неделю.

Дефицит витамина С вызывает болезненные ощущения в сочленениях. Он необходим для усвоения кальция и для синтеза коллагена.

Содержание витамина С в растительных продуктах (мг витамина на 100 г продукта):

Продукты, содержащие витамин С

  • облепиха – 200;
  • болгарский перец – 200;
  • черная смородина – 200;
  • петрушка -150;
  • брюссельская капуста – 89;
  • цветная капуста -70;
  • апельсин – 60;
  • грейпфрут – 45.
  • Другой важный элемент для укрепления сочленений – витамин Е. Это мощный антиоксидант, который стимулирует регенеративные процессы в тканях и помогает при инфекционных артритах.

    Содержание в растительных продуктах (мг витамина Е на 100 г):

    • растительное масло – 44;
    • семена подсолнечника – 31;
    • миндаль – 25;
    • масло арахисовое – 16;
    • кедровый орех – 9.

    Больше информации о правильном питании для суставов и связок вы найдете в этой статье.

    Чем питаться нельзя: запрещённые продукты

    Правильное питание – это не только употребление полезных веществ для укрепления сочленений, но и исключение вредных компонентов.

    Читайте так же:  Как вылечить гонартроз 2 степени коленного сустава

    Продукты, негативно влияющие на суставы:

    • Высококалорийная пища с большим количеством жиров и сахаров (колбасы, полуфабрикаты, конфеты, мучные кондитерские изделия, фаст‐фуд). Употребление приводит к избыточному весу и дополнительной нагрузке на сочленения.
    • Копчености, солености, маринованные продукты. Неорганическая соль откладывается в суставах, вызывая деформацию и воспаление. Консерванты оказывают разрушающее воздействие на сустав.
    • Растительные продукты с щавелевой кислотой (редис, щавель, шпинат). Щавелевая кислота в высокой концентрации нарушает трофику и вызывает воспаление суставов.
    • Пуринсодержащие продукты (шоколад, кофе, жирное мясо, печень). Пурин провоцирует развитие подагры.
    • Фосфатсодержащие продукты (крабовые палочки, сгущенное молоко, плавленный сыр, кока‐кола). Фосфаты нельзя есть, они вымывают кальций из элементов сустава и вызывают его деградацию.

    Полезное видео

    Посмотрите видео, в котором доктор рассказывает о том, что нельзя есть при болезнях суставов.

    Продукты для восстановления хряща, суставов и связок

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    В каких случаях человеку требуется особое меню, с акцентом на продуктах для восстановления хрящевой ткани? Как правило, при возрастном изнашивании хрящей, когда суставы перестают справляться со своими функциями. Нежелательные изменения, повреждения или заболевания суставов случаются и в более молодом возрасте. Можно ли помочь делу правильным питанием?

    Восстановление происходит благодаря основным хрящевым клеткам – хондроцитам. Специалисты рассказывают, что для естественного восстановления необходимы два условия: достаточное количество хондроцитов и подвижность суставов, стимулирующая выработку синовиальной жидкости – смазки для хрящевых поверхностей. Значит, питание должно обеспечивать эти условия.

    Среди продуктов для восстановления организма «стройматериалы» для хрящей – в отдельной группе. На первых местах – блюда с содержанием желатина:

    1. Холодец, бульон, заливные – для поддержки эластичности.
    2. Болгарский перец – для активизации сосудов, питающих хрящи.
    3. Чеснок – для снятия воспалений с помощью фитонцидов.
    1. Шпинат, петрушка – содействуют обновлению тканей.
    2. Авокадо – для профилактики истончения хрящевой прослойки.
    3. Козий сыр, домашний творог – для поставки кальция.
    4. Вишня – для выведения солей.
    5. Желейные десерты, мармелад – источник коллагена.
    6. Пищевой желатин (виде компрессов на ночь).
    7. БАДы.

    Продукты для восстановления суставов

    С помощью одной только диеты вряд ли возможно избавиться от артрозов и других проблем с суставами. Тем не менее, питание способно насытить организм необходимыми веществами – с помощью продуктов для восстановления суставов.

    Для восстановления суставов необходимы: коллаген, сера, селен, омега 3 жиры.

    1. Белок коллаген – основа хрящей; содержится в холодце, заливной рыбе, фруктовых желе.
    2. Сера – в говяжьем и курином мясе, треске, морском окуне, кете, яйцах, бобовых, редиске, капусте, луке, яблоках, крыжовнике, сливах.
    3. Селен – морепродукты, кокосы, бразильские орехи, молоко, чеснок, яйца, треска, морская капуста.
    1. Полиненасыщенные ЖК – жирная морская рыба (запекать или готовить на пару), льняное масло, орехи.
    2. Кальций – кисломолочная продукция, семена льна.

    Продукты для восстановления организма можно применять и наружно, например, пищевой желатин накладывают на больные суставы в виде компрессов. А из непищевых продуктов внутрь употребляют препараты-хондропротекторы.

    А вот среди нежелательных продуктов – всё те же фаст-фуд, копчёности, жирные блюда и соленья, кислые фрукты и соки, икра, минеральная вода с высокой концентрацией натрия, очищенное постное масло, мороженое, сладости, алкоголь.

    Продукты для восстановления связок

    Чтобы связки были эластичными и крепкими, организму необходимо достаточное количество таких веществ, как мукополисахариды, коллаген, гиалуроновая кислота, комплекс витаминов, калий, кальций, йод, железо, магний, аминокислоты, полезные жиры.

    Нежелателен фосфор, избыток которого приводит к остеопорозу. Последний содержится в спиртных напитках, белом хлебе, колбасах, плавленых сырках, разрыхлителях. Эти продукты для восстановления организма не годятся.

    Продукты для восстановления связок довольно разнообразны. Из них рекомендуется готовить варёные, тушенные, запечённые блюда, кисели и желейные десерты.

    [2]

    1. Яичные желтки.
    2. Фасоль, соя.
    3. Гречневая и овсяная крупы.
    4. Отруби, чёрный хлеб.
    5. Финики, курага, чернослив.
    1. Рыба свежая (морская и пресноводная).
    2. Нежирное молоко (свежее и кислое), сыры.
    3. Зелёные овощи.
    4. Агар-агар, желатин.
    5. Какао, шоколад, зелёный чай.
    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Незаслуженно игнорируемыми продуктами для восстановления организма, конкретно – связок и сухожилий, являются хрящи и кости птиц и животных, рыбьи головы и хвосты. Из них можно приготовить вкусную уху или бульон. Польза такой пищи в том, что хрящевая и соединительная ткани богаты гиалуроновой кислотой, мукополисахаридами; эти вещества служат для укрепления и питания суставов, сухожилий, связок.

    Источники


    1. Николай, Мазнев Артрит, артроз, подагра. Болезни суставов. Авторские методики лечения / Мазнев Николай. — М. : Рипол Классик, Дом. XXI век, 2010. — 232 c.

    2. Лаврентьев, Максим Подагры нет / Максим Лаврентьев. — М. : Эксмо, 2016. — 596 c.

    3. В. И. Иоффе Иммунология ревматизма / В. И. Иоффе. — М. : Государственное издательство медицинской литературы, 1984. — 356 c.
    4. Диагностика и лечение дегенеративно-дистрофических поражений суставов / ред. И. В. Шумада. — М. : Здоровья, 2016. — 200 c.
    5. Рудницкая, Людмила Артрит и артроз. Карманный справочник / Людмила Рудницкая. — М. : Питер, 2015. — 320 c.
    Диета для суставов и связок
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here