Диета при остеопорозе тазобедренного сустава

Полезная информация по теме: "диета при остеопорозе тазобедренного сустава" с полным описанием, комментариями специалистов и полезными ссылками.

Диета и питание при остеопорозе

Правильное питание всегда поможет совладать с болезнью

Остеопороз является довольно коварным недомоганием, из-за которого уменьшается плотность костей, они становятся не только хрупкими, но и очень ломкими. Человек может получить перелом не только в результате серьезных ушибов или падений, но и из-за привычных бытовых движений и нагрузок. Чаще всего это заболевание встречается у женщин в пожилом возрасте, однако может затронуть и мужчин. При лечении основной акцент нужно сделать на питание при остеопорозе, ведь именно оно поставляет организму все необходимые питательные вещества.

Главный акцент в лечении

Костная ткань становится крайне хрупкой, потому что из нее постепенно вымывается кальций. Именно поэтому диета при остеопорозе должна делать основной акцент на сбалансированное поступление необходимых веществ. Основным таким веществом является кальций. Он крайне важен для поддержания нормального состояния скелета, участвует в формировании новой костной ткани. К сожалению, кальций не производится в теле, а постоянно поступает из внешней среды с едой. В зависимости от суточной потребности нужно формировать рацион так, чтобы кальция было достаточно. Для детей такая норма составляет 1200 мг, для женщин до менопаузы количество должно равняться 800 мг, после менопаузы – 1500 мг. В организм должен поступать как кальций, так и другие вещества, столь же важные для здоровья костей. Это магний, витамин Д, фосфор, а также медь, фолиевая кислота, витамины группы К, В, А и С.

Как правильно питаться и что есть

Питание при остеопорозе должно быть правильным и не слишком обильным. Есть надлежит небольшими порциями, в одно и то же время, минимум четыре раза в день. При этом есть ряд продуктов, которые особенно рекомендованы для включения в повседневное меню при проблемах позвоночника:

К вопросу о витаминах

Без витаминных комплексов обойтись не удастся, и диета при остеопорозе обязана содержать:

  • Витамин Д. Без него невозможно полноценное усвоение кальция. Он образуется под действием ультрафиолета в самом организме, а также поступает с жирной рыбой, печенью рыб (это касается морских рыб), икрой, рыбьим жиром, яйцами, сыром, зерновыми и крупами.
  • Крайне важны витамины группы В, так как они участвуют в процессе поступления кальция, необходимого для любого сустава (к примеру, тазобедренного), в ткани. Они присутствуют в капусте, перцах, цитрусовых, ягодах, морковке, бананах, овсянке, овощах и бобовых, а также в гречке.

Желательно два раза в год пропивать общие курсы витаминов, разумеется, проконсультировавшись перед этим с врачом. Лучше, если именно специалист подберет оптимальный витаминный комплекс.

Что нельзя включать в меню

Для здоровья любого сустава, например, тазобедренного, и костной ткани в целом необходимо убирать из повседневного рациона ряд продуктов, пагубно влияющих на обмен веществ.

  • Прежде всего это касается пищевой соли. Не нужно есть совершенно пресную пищу, но уменьшить количество соли до минимального придется. Это вещество обладает мочегонным действием, выводит из тела столь необходимый кальций. Очень много соли во всех консервах, колбасах, субпродуктах, соленьях, маринадах, магазинных соках.
  • Отрицательно на усвоении кальция сказывается употребление табака и спиртных напитков, а также большое количество кофе (позволяется лишь одна чашечка в день).
  • Мешают всасыванию кальция баранье сало и сало свиньи.
  • Придется отказаться от газировок, в состав которых входит кофеин.
  • Всасываться кальцию не дают и маргарины, любые майонезы, спреды.

[2]

Заключение

Необходимо запомнить, что для здоровья любых суставов (тазобедренного или другого), всей костной системы очень важна именно диета. Она оказывает не только лечебное воздействие, но и обладает профилактическим эффектом. Нарушение этих простых правил питания ведет к осложнениям болезни, переломам, последующей инвалидности. Дополнять правильный рацион нужно физическими упражнениями, гимнастикой. Если болезнь уже поразила организм, выбирать наилучшие упражнения нужно с лечащим врачом, чтобы не навредить организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Диета при остеопорозе: общие рекомендации, список разрешенных и запрещенных продуктов, примерное меню

При остеопорозе позвоночника и тазобедренного сустава кроме соблюдения медикаментозного курса и лечебной физкультуры требуется привести в порядок свой рацион питания. Он должен обязательно базироваться на продуктах, которые смогут обеспечить организм суточной дозировкой кальция. Среднее его потребление составляет 800-1100 мг. У мужчин пожилого возраста и женщин, достигших климакса, показатель увеличивается до 1500 мг в сутки.

[3]

Рекомендации по диете для больных остеопорозом

Соблюдать диету надо для поддержания нормального состояния костных тканей. Меню из предлагаемых продуктов обязано дать пациенту требуемый объем витаминов и микроэлементов.

В рационе не должно быть продуктов, не позволяющих кальцию усваиваться полностью или частично.

Сбалансированное питание позволит избежать осложнений и возможных негативных последствий болезни. Продукты должны подвергать минимальной термической обработке.

На фото степени остеопороз

При остеопорозе назначается так называемая кальциевая диета. Она призвана обеспечить больного достаточным для здоровья объемом кальция. Показано такое питание для людей с:

  1. Первичным остеопорозом
  2. Вторичным остеопорозом
  3. Недостатком кальция
  4. Избытком витамина Д
  5. Возрастным рубежом более 65 лет
  6. Климасом (женщины)
  7. Хрупкими костями, склонными к переломам
  8. Беременностью (женщины)
  9. Болезнями суставов (например, коксартроз)

Допустимые к употреблению продукты

На первом месте в рационе будут продукты с высоким содержанием кальция. Это кисломолочная продукция. В связи с тем, что жир замедляет всасывание необходимого компонента, при выборе ряженки или простокваши отдавайте предпочтение тем, что имеют меньший процент жирности. Кроме кисломолочных продуктов кальций можно получить, если кушать:

Полезными станут консервы их тунца или сардины. Чтобы усвоение кальция было максимальным, с едой должен поступать магний. Чтобы его получить, нужно потреблять цветную и белокочанную капусту, гречку, пшенку, банан, тыкву. Укрепить кости с помощью фосфора помогут порция зернового хлеба, печенки, говяжьей и свиной вырезки, белка куриных яиц.

Читайте так же:  Травмы локтевого сустава

Кальций в продуктах

Овощи и зелени

Овощная продукция и зелень допускается в пищу как свежая, так и в приготовленном виде. Следует больше употреблять:

  • Моркови
  • Перца
  • Брокколи
  • Кабачков
  • Фасоли
  • Оливок
  • Гороха
  • Тыквы
  • Зеленого салата
  • Петрушки
  • Укропа

Не лишними будут блюда из картошки, огурцов, вареного горошка, цукини, сельдерея и помидоров.

Фрукты и ягоды

Из фруктов и ягод при кальциевой диете разрешается:
  1. Абрикосы
  2. Апельсины
  3. Малину
  4. Грейпфруты
  5. Черноплодную рябину
  6. Плоды шиповника

Орехи и сухофрукты

Рацион можно дополнить:

  • Грецкими орехами
  • Фисташками
  • Кунжутом
  • Миндалем
  • Курагой
  • Финиками
  • Лесными орехами

Круп и каши

Из круп предпочтение отдается гречке и рису, из каш – овсянке и пшенке.

Хлебобулочные изделия

Чтобы обед был сытнее, съедайте кусочек ржаного хлеба или выпечки с отрубями.

Молочные продукты

Молочная продукция должна иметь минимальный процент жирности, но не быть обезжиренной. В идеале это 1-2% (для сливок и сметаны – 10%). Разрешено употребление:
  1. Кефира
  2. Ряженки
  3. Простокваши
  4. Йогурта
  5. Молока
  6. Сметаны

Сыры и творог

В отличие от молочной продукции творог следует выбирать маложирный: не более 0,6%. Сорта сыров покупайте слабосоленые (адыгейские, пошехонские).

Мясные продукты

  • Телятина
  • Свинина нежирная
  • Отварная курица

Рыбы и морепродукты

  1. Запрещенные продукты

    При соблюдении кальциевой диеты важно следить, чтобы в рационе не было продуктов, способствующих вымыванию кальция или мешающих его всасыванию. Под запретом все, что имеет отношение к:

    • Тугоплавким животным жирам
    • Сублимированным жирам
    • Жирной рыбе и мясу
    • Консервациям
    • Газировкам
    • Алкоголю
    • Продуктам с большим включением щавелевой кислоты
    • Нерафинированным маслам
    • Соли
    • Сдобной выпечке

Овощи и зелень

Щавелевую кислоту содержат ревень и щавель, поэтому от них стоит отказаться.

Молочные продукты

При выборе молочной продукции под запретом находятся те, что имеют высокий процент жирности. Например, 35%-ые сливки.

Мясо и колбаса

  • Свинина жирная
  • Сало
  • Бекон
  • Варено-копченые колбасы

Кондитерские изделия

Сладкоежкам придется забыть про:

Рыба и морепродукты

  1. Копченая рыбка
  2. Маринованная рыбка
  3. Соленая рыбка

Масла и жиры

  • Сливочный маргарин
  • Топленый жир свиньи
  • Масло нерафинированное

Алкогольные напитки

  1. Водка
  2. Коньяк
  3. Пиво
  4. Десертное вино

Безалкогольные напитки

  • Кофейный напиток
  • Сладкие газированные напитки
  • Черный кофе

Диета по методу Уокера

Укрепить кости помогает сок, для приготовления которого нужны сельдерей, морковь и репа. Овощи отжимаются, и полученная жидкость берется для смешивания в равных пропорциях. Каждый полгода такой сок следует принимать ежедневно по 500 мл в течение 30 дней. Главное условие – напиток должен быть свежеприготовленным. Основоположником такой сокотерапии стал Н. Уокер. Этот этап диеты носит его имя.

Примерное меню

Больным остеопорозом рекомендуется дробное питание. Оптимальным промежутком между завтраком, обедом, полдником и ужином будет 4-часовая пауза. Питаться следует каждый день по одному и тому же режиму времени. Примерный рацион на 7 дней может выглядеть следующим образом:

  1. –й день: молочный суп с соком, печеные яблоки с ряженкой, грибные щи с курицей на пару и салатом, кефир, голубцы.
  2. –й день: овсянка с ягодным соком, запеканка с сухофруктами, вермишелевый суп с сырным салатом, салат из ягод и фруктов с йогуртом, кабачок с мясом.
  3. –й день: гречка, йогурт, овощной суп картофелем и рыбой, овощное рагу, сырники с сметаной.
  4. –й день: бутерброд с чаем, салат, грибной суп с отварной свеклой, кефир с хлебом, пюре из картофеля с овощами.
  5. –й день: омлет с ряженкой, овсянка, суп из рыбы с картофельным пюре, творожная масса, омлет с овощами.
  6. –ой день: булочка с компотом, каша из риса с соком, борщ с тушеной телятиной, блинчики с ягодами, фаршированные фаршем перцы с компотом.
  7. –ой день: кукурузная каша с зеленым чаем, фрукты, суп из гороха с котлетой на пару, творожная запеканка с отваром шиповника.

Есть ли противопоказания

Противопоказаний у диеты для пациентов с остеопорозом немного. Отказаться от нее придется людям, имеющим:
  1. Повышенное содержание кальция
  2. Повышенное содержание витамина Д
  3. Иммобилизацию
  4. Почечную недостаточность

Плюсы или минусы

С физиологической точки зрения кальциевая диета относится к полноценным и легко переносится людьми любой возрастной категории. Разрешенные к употреблению продукты питания достаточно разнообразны и продаются в любом магазине по приемлемой цене. Кроме восполнения запасов кальция при соблюдении рекомендаций и режима потребления пищи удается в общем нормализовать самочувствие, предупредить появление осложнений. Но есть у подобного питания и некоторые недостатки, которые можно считать незначительными:

  1. При незначительном уровне кальция диета затягивается на длительное время
  2. Отсутствие кулинарных навыков у пациента

Эффективность и прогноз

Прогноз для больных остеопорозом при следовании особому режиму питания будет хорошим только в комплексе с медикаментозным лечением, приемом специальных пищевых добавок и занятиями лечебной физкультуры для профилактики. Своевременная корректировка питания позволит избежать серьезных осложнений болезни, замедлить ее течение и в целом улучшить.

Диета при остеопорозе, смотрите в нашем видео:

Какой должна быть диета при развивающемся остеопорозе у женщин

Формулировка – диета при остеопорозе у женщин, вызывает сразу два закономерных вопроса: неужели диета настолько важна и почему именно у женщин, мужчины, что остеопорозом не болеют?

Значение диеты при остеопорозе

Сам термин остеопороз (в переводе с латыни «остео» – означает кость, а «порозис» – образование полости, пористость) уже содержит в себе определение патологии, связанной с нарушением обменных процессов в организме, а именно преобладанием преобразования (разрушения) костной ткани над процессом ее образования. В результате чего кости человека становятся хрупкими, происходит снижение их плотности и изменение структуры, возрастает вероятность переломов.

Главными нарушениями в развитии остеопороза являются нарушения обменных процессов в организме, связанных с кальцием, витамином D и фосфором. Кроме того, свою роль играет и нехватка витаминов А, Е, С, К, а также микроэлементов (магний, кремний, бор, марганец и фтор). В связи с этим, одним из важных методов лечения заболевания является диета, помогающая, наряду с медикаментозной терапией, восполнить недостающие элементы.

Читайте так же:  Симптомы ревматоидного артрита коленного сустава

Остеопороз и женщины

В силу физиологических особенностей и функций, женщины гораздо чаще, чем мужчины страдают от остеопороза. Это связано сразу с несколькими факторами, способствующими нарушению обменных процессов:
  • Беременность и кормление грудью.
  • Неправильный прием противозачаточных гормональных препаратов.
  • В погоне за стройностью – чрезмерное увлечение диетами и голоданием (научно доказано, что люди с избыточной массой тела страдают от остеопороза гораздо реже, чем худые), частое и бесконтрольное применение мочегонных препаратов (способствует выведению из организма кальция и калия).
  • Менопауза (или климактерический период, в том числе и связанный с овариэктомией – удалением яичников).

И это еще без учета других факторов, способствующих выведению кальция из организма, например, злоупотребление кофе и алкогольными напитками, а также курение (хотя в последних двух случаях, пальма первенства принадлежит мужчинам).

Несколько важных статистических данных, по информации Всемирной Ассоциации Здравоохранения (ВОЗ или WHO):

  • У женщин остеопороз развивается в три раза чаще, чем у мужчин.
  • Свыше 70 млн человек в США, Японии и Европе подвержены этому заболеванию.
  • Рак груди, сахарный диабет и инфаркт, встречаются у женщин старше 45 лет реже, чем остеопороз.
  • Переломы, вызванные данной патологией, встречаются у 20% мужчин и у более чем 35% женщин.

Как видно из статистических данных, мужчины, пусть и в меньшей степени, но тоже страдают от этого недуга, поэтому знание диеты при остеопорозе для них не менее важно. Но гораздо лучше соблюдать диету в профилактических целях, еще до развития болезни, как минимум, начиная с тридцатилетнего возраста. А для этого нужно знать ее основные принципы.

Основные принципы построения диеты

I. Главная направленность – обеспечение организма необходимым количеством кальция и способствующего его усвоению витамина D. Питание при остеопорозе у женщин, после наступления менопаузы и мужчин старше 50-ти должно способствовать поступлению от 1,2 до 1,5 г кальция в сутки. Рекомендуемая суточная доза витамина D 400 – 500 МЕ (международных единиц). Но при употреблении последнего, необходимо брать в учет вероятность развития атеросклероза, для этого лучше проконсультироваться с врачом.

II. Кальций лучше усваивается в растворимом виде (молоко и кисломолочные продукты). Это может быть проблемой для людей с непереносимостью лактозы или дисбактериозом (нарушением микрофлоры) кишечника, по этому вопросу лучше получить врачебную консультацию и если проблему можно решить, пройти курс лечения (прием пробиотиков – препаратов, нормализующих микрофлору кишечника). В противном же случае, молочные продукты можно заменить другими, с высоким содержанием кальция.

III. Регуляция кальция в организме происходит по его уровню в сыворотке крови, а на него влияет не только количество элемента, поступившего в организм, но и степень его всасывания, что лучше всего происходит при соблюдении баланса кальция и жиров, в пропорции 1:100. Изменение этого баланса, как в сторону уменьшения, так и увеличения имеет негативные последствия.

IV. При таком заболевании, как остеопороз, необходимо исключить или минимизировать все то, что способствует выведению кальция из организма: злоупотребление кофе (альтернативный вариант – употребление кофе с молоком) и спиртными напитками, слишком соленая пища (усиливает мочеиспускание, и способствует выведению кальция), курение.

V. Должно соблюдаться оптимальное соотношение кальция, с элементами, влияющими на его всасываемость, такими, как фосфор и магний (не допускает вымывания кальция, предохраняет от образования камней в почках), в пропорции 2 к 1. Также на этот процесс влияет и поступление в организм калия.

VI. Контроль суточной нормы потребления белка (80 – 120 г чистого белка в сутки, нарушения сказываются на усвоении кальция).

VII. Следует употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе: медь (укрепляет костную структуру), марганец, кремний, цинк, бор, витамины С (аскорбинка), К и Е.

VIII. Также нужно:

a) Регулярно поддерживать двигательную активность, избегая перегрузок (прогулки, занятия лечебной гимнастикой – способствует росту костной ткани).

b) Принимать умеренные солнечные ванны (помогает вырабатывать в организме витамин D).

c) Питаться дробными (небольшими) порциями, но часто, минимум – 4, а лучше – 5 раз в день (повышает усвояемость продуктов питания).

d) Следить за своим весом (у женщин со сниженной массой тела, заболевание развивается чаще).

Какие продукты нужно употреблять

  1. Для поступления в организм кальция – молоко и кисломолочные продукты (кефир, твердые сыры, творог), яйца, рыба (лучше морская), орехи и зеленые овощи, мак, фасоль, кунжут. Одним из важных источников кальция служит питьевая вода (обеспечивает от 10 до 30% поступления, содержание кальция 0,35-0,5 г в литре).
  2. Витамин D содержится – в рыбе (семга, тунец, сом) и рыбьем жире, печени трески, говяжьей печени и куриных яйцах.
  3. Для поступления магния употребляют – овсяную и гороховую каши, тыквенные семечки, орехи.
  4. Медь поступает в организм – из орехов, ягод, гречки, изюма и оливкового масла.
  5. Цинк содержится – орехи, те же крупы и овсянка, тыква.
  6. Необходимый организму бор можно получить – из винограда, персиков и груш, капусты, моркови, бобовых и орехов, свеклы.
  7. Каждая женщина знает, что самое большое количество витаминов содержится в свежих продуктах растительного происхождения. Например, для поступления в организм витаминов А и С, нужно употреблять – петрушку, цитрусовые, болгарский перец, абрикосы, киви, гранат, облепиху, брокколи.

Заключение

Организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, кроме того, на течении любого заболевания могут сказываться нарушения в работе различных органов и систем, поэтому для составления оптимального рациона лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Правила диеты при остеопорозе и артрозе тазобедренного сустава. Перечень продуктов, которые должны быть в рационе

Диета при остеопорозе тазобедренного сустава – пожизненная. Она направлена на восстановление кальциево‐фосфорного обмена. Если не придерживаться диеты, минерализация кости уменьшится. Это приведет к спонтанным переломам. В 75% случаев единственным способом их лечения является эндопротезирование.

Читайте так же:  Как уменьшить боль в тазобедренном суставе

Диетотерапия – один из компонентов, останавливающих развитие остеопороза и артроза сустава.

Принципы и цели

Остеопороз – это патологическое состояние, которое является предшественником остеоартроза. Диета при остеопорозе тазобедренного сустава направлена на повышение количества кальция в организме. С помощью диетотерапии останавливается или замедляется выведение кальция с мочой, расходование элемента в процессах пищеварения. Улучшается всасываемость минерала.

Принципы диетотерапии при остеопорозе:

  1. насыщение питьевой воды минералами;
  2. активация усвоения кальция в процессе пищеварения;
  3. стимуляция секреции желудочного сока и работы поджелудочной железы в процессе питания;
  4. индивидуальные особенности всасывания полезных минералов (учет ферментопатий, непереносимости лактозы, глютена, если такая есть);
  5. восстановление процессов всасывания в тонком кишечнике.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Диета при остеопорозе тазобедренного сустава или при прогрессирующем артрозе подразумевает контроль веса. Ожирение на фоне повышенной хрупкости костей (остеопороза) увеличивает риск патологического перелома шейки тазобедренного сустава.

Диета не является строгой. Вредные продукты ограничены в количестве, а не исключены из рациона. Диету не используют в качестве самостоятельного лечения остеопороза тазобедренного сустава. Это вспомогательная методика, повышающая эффективность консервативной терапии. Кальций должен поступать из продуктов питания и лекарственных биодобавок.

После эндопротезирования тазобедренного сустава рацион меняется. Детальнее можно прочитать здесь.

Каким должно быть питание при остеопорозе и артрозе

Продукты, которые можно кушать при остеопорозе тазобедренного сустава:

Салат с морепродуктами

  • молочные продукты (молоко, творог, йогурты, сыры, морожное);
  • зеленые овощи (брокколи, белокочанная капуста);
  • сардины и лосось (консервированные с костями), устрицы;
  • агар‐агар, морские водоросли;
  • фенхель;
  • пятнистые и красные бобы;
  • орехи, сушеный инжир, апельсины;
  • соевый творог, осажденный кальцием;
  • костная мука.

Этот список подходит для восполнения суточных потребностей в кальции как веганам, так и людям, употребляющим молочную продукцию. В немолочных продуктах кальций содержится в виде труднорастворимых солей, поступление элемента из такой пищи ограничено.

Суточная норма кальция при остеопорозе – 1000 мг. Чтобы получить 100 мг элемента, необходимо съесть один продукт из списка:

  • 90 г молока или кисломолочного напитка;
  • 80 г творога;
  • 20 г твердого сыра;
  • 30 г плавленого сыра;
  • 120 г сметаны;
  • 70 г мороженого.

Половину суточной потребности можно восстановить, включая в рацион 0,5 литра молока, 50 грамм творога, 20 грамм твердого сыра.

Количество белков в рационе не нужно снижать. За счет них происходит активация остеобластов (костных клеток) и репаративных (восстановительных) процессов в костях.

Важно насытить питание витамином Д. Его суточная норма – 600 МЕ. С ним кальций лучше усваивается костями. Источники витамина Д: печень трески, жирная рыба, рыбья икра, яйца, молоко с жирностью от 2,5%. Суточную потребность восполняют 7 граммами печени трески в день. Филе лосося (85 грамм) восполнит более половины суточной потребности в витамине Д (450 МЕ). Один куриный желток восполнит 100 МЕ витамина Д.

Эта диета запрещена при псориатическом артрите. Если псориаз – это сопутствующая патология, то о правильном питании написано здесь.

Что есть нельзя

Источники пищевых волокон

При остеопорозе тазобедренного сустава или других костных структур организма ограничивают количество пищевых волокон. Они замедляют всасывание элемента в кишечнике. Не стоит менять белую муку с меньшим количеством волокон на муку из цельной пшеницы.

Чрезмерное количество пищевых волокон (клетчатки) способствует нарушению усвоения кальция, даже если его поступило за день больше нормы (1 грамм в день).

Фрукты и овощи снижают всасывание кальция из‐за большого количества волокон и уроновых кислот. Связывает кальций фитиновая кислота, которая содержится во фруктах, растениях, пшеничных отрубях. Из фруктов оставляют яблоки. Пектин, который в них содержится, не связывает кальций.

Не рекомендуется употреблять продукты, богатые щавелевой кислотой (шпинат, ревень, ботва свеклы). Щавелевая кислота препятствует всасыванию кальция.

На количество кальция влияет натрий. Он увеличивает уровень выведения кальция с мочой. По этой причине ограничивают потребление пищевой соли до 2 граммов в день.

Нельзя при остеопорозе тазобедренного сустава пить черный кофе без молока, есть шоколад, пить Кока‐колу, черный чай. Кофеин повышает количество кальция, которое выходит из организма с мочой. Разрешено употребление до 2 чашек кофе в день с молоком. Исключают курение, никотин препятствует использованию кальция организмом. У женщин он снижает уровень эстрогенов, усугубляя течение остеопороза тазобедренного сустава. Нельзя выпивать более 20 г крепкого алкоголя (боле 35 градусов) в день.

Меню на 7 дней

Пример питания при остеопорозе тазобедренного сустава или других костных структур в организме на одну неделю.

Дни недели и рацион Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Овсяная каша на молоке с сухофруктами, печенье, булочка. Йогурт с мягкой булочкой. Кукурузные хлопья с молоком, стакан ряженки. Гречневая каша с молоком, стакан кефира. Яичница или омлет с молоком, грибами, помидорами. Гренки, жареные яйца, бутерброды с колбасой и сыром, кофе с молоком. Фруктовый йогурт, творог с сахаром и сметаной.
Обед Суп с лапшой и курицей, стакан апельсинового сока. Грибной суп с сыром, белый хлеб, яблоки, либо фруктовый сок. Борщ со свеклой и капустой. Куриный бульон, яблочный десерт. Картошка или макароны с мясом и подливкой. Капустняк, либо суп с брокколи. Окрошка на кефире или на молоке.
Ужин Гречневая каша с говядиной, яблоки или апельсины. Картофель с мясом, овощной салат. Овощное рагу с брокколи и курицей. Яблочный десерт, грушевый компот. Морская или речная жирная рыба (запеченный лосось, скумбрия, окунь) с рисом. Творожная запеканка с тыквой, апельсины, компот. Куриная или говяжья печень, зеленый салат. Тушеная капуста с мясом (свинина, говядина).

Ежедневно делайте полдник, во время которого выпивайте стакан жирного молока с печеньем или пряниками по вкусу.

Несколько примеров меню для тазобедренного сустава можно посмотреть в этой статье.

Питание для профилактики заболевания

Три молочных продукта в день – норма

Читайте так же:  Плюснефаланговые суставы стопы

Диету для профилактики остеопороза тазобедренного сустава назначают женщинам с 45, мужчинам с 55 лет. Она заключается в насыщении рациона молочными продуктами. При непереносимости лактозы употребляют безлактозное молоко или соевый аналог, который прошел процедуру искусственного насыщения солями кальция.

Для профилактики остеопороза придерживаются простого правила: употребляют минимум три молочных продукта в день. Подойдут: сырки, мороженое, молоко, йогурты, ряженки, кефир и другие представители.

Раз в неделю употребляют продукты с витамином Д (яйца, жирная рыба, печень). Профилактика питанием эффективнее, чем прием пищевых добавок и витаминов виде таблеток. Некоторым из них трудно рассосаться в ЖКТ, из‐за сильной спресованности они выходят в неизменном виде.

Противопоказания

Диеты с высоким содержанием кальция не назначают людям, у которых есть нарушения свертываемости крови (высокая вязкость крови, повышенное количество тромбоцитов). Кальций улучшает свертываемость крови и влияет на тромбообразование. Не переходят на диету при остеопорозе люди, перенесшие инфаркт или ишемический инсульт менее трех месяцев назад.

Перед началом диеты необходимо сдать анализ крови на кальций. Если его больше 2,75 – 3 ммоль/л, диетотерапию не начинают. В таком случае при остеопорозе тазобедренного сустава назначают витамин Д для лучшего усвоения кальция без его нового поступления в организм.

От диеты при остеопорозе тазобедренного сустава лучше отказаться пациентам с нарушением работы щитовидной и паращитовидных желез.

  1. почечная или сердечная недостаточность;
  2. пептические язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит;
  3. мочекаменная болезнь, нефрокальциноз (кальцинаты в почках);
  4. аритмии;
  5. мышечная слабость.

Повышение кальция в рационе приводит к обострению заболеваний ЖКТ (язвы, колиты).

Сроки появления первых результатов

Эффективность диеты при остеопорозе тазобедренного сустава появится через 1–2 месяца с начала лечебного питания. Видимый эффект от диетотерапии проявится в виде укрепления ногтевой пластины, зубов. Остальные проявления останутся на уровне костной структуры. Их можно выявить с помощью анализа крови на уровень кальция или после денситометрии. Плотность костей увеличится, замедлится процесс дегенерации хрящей.

Строгую диетотерапию соблюдают до момента восстановления уровня минералов в костях. Если остеопороз проявился по причине остеоартроза, переходят на пожизненную диету, разработанную для этой болезни.

Если течение остеопороза хроническое – диета пожизненная. Если уровень кальция постепенно повышается – переходят на профилактическую диету.

Питание и диета при остеопорозе у женщин и мужчин: что можно и что нельзя есть

При остеопорозе у женщин и мужчин повысить прочность костных тканей, остановить их разрушение помогает полноценное питание. Состав ежедневного меню должен быть сбалансированным, содержать продукты с необходимым количеством жиров, белков и углеводов. Следует заменить полуфабрикаты и копчености свежими фруктами, овощами, сырами, творогом. В них много водо- и жирорастворимых витаминов, микроэлементов, которые делают кости устойчивыми к повреждению.

Остеопороз: описание, причины, последствия

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Остеопорозом называется заболевание скелета, для которого характерно изменение структуры костей. Они становятся хрупкими, менее прочными. Патология долго клинически не проявляется, поэтому обычно она диагностируется после спонтанного перелома. Причинами развития остеопороза становятся наследственная предрасположенность, естественное старение организма, климакс, резкое снижение веса, нарушения менструального цикла, бесплодие или большое количество родов, длительное грудное вскармливание.

Особенно опасен перелом шейки бедренной кости при падении. В пожилом и старческом возрасте он может стать причиной тяжелой инвалидности, а иногда и летального исхода.

Питание при заболевании

Основное правило лечебной диеты при остеопорозе костей — в организм больного с продуктами питания должно поступать достаточное количество кальция. От содержания в костных тканях именно этого микроэлемента зависит их прочность. Норма суточного поступления кальция определяется диетологами с учетом многих факторов. Это возраст, пол и вес пациента, состояние всего опорно-двигательного аппарата в целом и костных структур в частности, наличие других хронических патологий суставов.

Принципы диеты

Чтобы кальций усваивался, а не выводился из организма, нужно есть продукты с высоким содержанием витамина D (600 МЕ ежедневно). Абсорбции важнейшего микроэлемента и его правильному распределению способствуют также аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B, ретинол, фосфор, медь, магний.

При соблюдении лечебной диеты больным остеопорозом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • нельзя отказываться от продуктов с животным белком. Но при поступлении его в избыточном количестве (более 100 г) всасывание кальция нарушается из-за развития в кишечнике процессов брожения;
  • питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Но последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна;
  • подсаливать пищу нужно не во время приготовления, а за столом. Так можно постепенно снизить количество соли, а затем и вовсе от нее отказаться;
  • нужно пить около 2 л жидкости в день. Это позволит нормализовать водно-электролитный баланс, ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.

[1]

Нельзя жарить продукты. Диетологи рекомендуют припускать их в небольшом количестве воды, готовить на пару, запекать в фольге.

Составляющие основного рациона

В рационе питания больного остеопорозом должны присутствовать кисломолочные продукты 0,5-1% жирности. Поступление кальция обеспечивает употребление кефира, сметаны, варенца, ряженки, творога, мягких сыров. В еженедельное меню нужно включать такие продукты:

  • немного подсушенный хлеб — ржаной, белый, отрубной, из муки грубого помола;
  • рыбу и морепродукты — сардины, форель, корюшка, сельдь, лосось, сазан, креветки, кальмары;
  • постное мясо — говядина (телятина), индейка, куриная грудка, перепелка, кролик;
  • овощи — огурцы, капуста, кабачки, болгарский перец, морковь, зеленый горошек, баклажаны;
  • фрукты — цитрусовые, абрикосы, яблоки, груши, сливы, вишня, черешня;
  • ягоды — черная и красная смородина, клубника, черника, крыжовник, ежевика;
  • сухофрукты и орехи — инжир, финики, изюм, курага, кешью, фундук, грецкий орех, миндаль.

Из напитков полезны слабосоленые минеральные воды, настой из плодов шиповника, ромашковый и зеленый чай, овощные соки, компоты из сухофруктов.

Витамины и минералы

В среднем ежедневная потребность в кальции составляет около 1000 мг. Если в период климакса не проводится гормонозаместительная терапия, то женщинам необходимо для правильного формирования костей 1500 мг кальция. Пожилым пациентам также рекомендуется обеспечить поступление в организм 1500 мг этого микроэлемента. Употреблять кефир, сыры и творог нецелесообразно без продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, стимулирующих усвоение кальция:

  • витамин D — яйца, икра рыб лососевых пород, сливочное масло, сельдь, сардины;
  • магний — орехи, бананы, рис, гречка, пшено, морская капуста, говядина, зелень сельдерея, петрушки, укропа, бобовые;
  • цинк — жирная морская рыба, корни и листья сельдерея, овсянка, тыквенные и подсолнечные семечки, фасоль, чечевица;
  • витамины А, В, К, аскорбиновая кислота — мандарины, апельсины, грейпфруты, все кисло-сладкие ягоды, болгарский перец.
Читайте так же:  Репозиция локтевого сустава

Жирорастворимые витамины и Омега-3 кислоты содержатся в жирной морской рыбе, яйцах, растительных маслах.

Особенности питания женщин

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В период естественной менопаузы из-за снижения выработки эстрогенов ухудшается усвоение кальция. Поэтому пожилым женщинам рекомендовано не только употребление кисломолочных продуктов, но и дополнительный прием этого микроэлемента вместе с витамином D. Улучшить абсорбцию кальция позволяет проведение гормонозаместительной терапии. Врачи рекомендуют пациенткам также проводить больше времени на свежем воздухе, так как нахождение пол открытым солнцем стимулирует выработку витамина D.

Правильное питание положительно сказывается не только на здоровье, но и на внешности женщины. За счет поступления в организм большого количества микроэлементов и витаминов улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Рекомендуемый рацион для мужчин

При остеопорозе мужчинам с лишним весом рекомендуется похудеть для снижения нагрузок на суставы и позвоночник. Следует ограничить энергетическую ценность ежедневного рациона до 2000-2500 ккал. Диетологи также советуют полностью исключить кофе и алкогольные напитки любой крепости из-за их выраженного мочегонного эффекта, вымывания кальция из костных тканей.

Мужчинам нужно есть больше продуктов с цинком и жирорастворимыми витаминами. Эти биоактивные вещества способствуют укреплению мышц, улучшают либидо.

Запрещенные продукты

Диетологи рекомендуют отказаться от употребления продуктов, ухудшающих всасывание кальция в ЖКТ или способствующих его выведению в неусвоенном виде.

Продуктовая группа Запрещенные при остеопорозе продукты
Кондитерские изделия Торты, пирожные, выпечка из сдобного и слоеного теста, молочный шоколад, карамель
Молочные продукты Сливки, сыры, сметана, творог с повышенной жирностью, домашняя простокваша
Мясные продукты Бекон, шпик, сало, любое жирное мясо, особенно свинина
Соусы Майонез, кетчуп фабричный и домашний, соевый соус
Рыба Рыба холодного и горячего копчения, вяленая, соленая
Масла, жиры Маргарин, спред, нерафинированное масло, кулинарный жир

Разработаны специальные диеты для больных остеопорозом. При их соблюдении можно за несколько месяцев улучшить общее состояние здоровья, нормализовать метаболизм кальция, замедлив или полностью остановив костную резорбцию.

Норманом Уокером созданы диеты для вспомогательного лечения различных заболеваний. Их терапевтическое действие основано на употреблении фруктовых, овощных, ягодных свежевыжатых соков — источника витаминов, органических кислот, минералов. При остеопорозе диетолог рекомендует использовать сельдерей, морковь и репу. Овощи в одинаковых пропорциях нужно почистить, нарезать и отжать из них сок. В день следует выпивать по 150 мл сока 3 раза в день перед едой.

Продуктовая схема на неделю

Диета при остеопорозе не должна быть однообразной. Перечня разрешенных продуктов придерживаться необходимо, но использовать их можно в различных вариациях, приготовив вкусные и полезные завтраки, обеды, ужины.

Кулинарные рецепты

После диагностирования остеопороза необязательно отказываться от любимых блюд. Нужно внести некоторые коррективы в процесс их приготовления. Например, овощи для борща следует не поджаривать, а класть свежими в кипящий бульон. Вот несколько полезных рецептов для больных остеопорозом:

  • морковный салат. 2 крупные свежие моркови натереть, добавить щепотку соли, немного изюма, заправить нежирной сметаной;
  • тушеная капуста. Некрупный кочан нашинковать, нарезать полосками болгарский перец, лук, морковь, помидор. Тушить с добавлением столовой ложки растительного масла и любой зелени;
  • курица с овощами. Курицу разрезать на крупные куски, добавить очищенный целый картофель, несколько долек моркови и болгарского перца, пару зубчиков неочищенного чеснока, 2-3 веточки петрушки. Посолить, сложить в пакет для запекания, держать в духовке около часа при температуре 200°.

Выше приведено примерное меню на неделю. Диетологи разрешают вносить в него изменения, чаще готовить мясо, заменять рис кукурузной кашей, а зеленый чай — слабосоленой минеральной водой.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Источники


  1. Здоровье без аптеки. Гипертония, гастрит, артрит, диабет. — М. : Газетный мир, 2013. — 160 c.

  2. Тумко, И. Н. Лучшие методы лечения остеохондроза / И. Н. Тумко. — М. : «Издательство Фолио», 2012. — 154 c.

  3. Дмитрий, Иванов Частные феномены системного воспаления при спондилоартритах / Иванов Дмитрий , Евгений Гусев und Людмила Соколова. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2013. — 192 c.
  4. Колейчук Динамическая и кинетическая форма в дизайне. Методические материалы / Колейчук, В. Ф и. — М. : ВНИИТЭ, 2001. — 80 c.
  5. Николай, Мазнев Артрит, артроз, подагра. Болезни суставов. Авторские методики лечения / Мазнев Николай. — М. : Рипол Классик, Дом. XXI век, 2010. — 389 c.
Диета при остеопорозе тазобедренного сустава
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here