Ферматрон отзывы пациентов после артроскопии коленного сустава

Полезная информация по теме: "ферматрон отзывы пациентов после артроскопии коленного сустава" с полным описанием, комментариями специалистов и полезными ссылками.

Обзор отзывов о препарате «Ферматрон Плюс (Fermatron Plus)» для внутрисуставных инъекций

Ферматрон Плюс – лекарственный препарат, предназначен для лечения и профилактики остеохондроза. Ферматрон Плюс применяется для внутрисуставных инъекций в случае болей в суставах, проблем с малым количеством синовиальной жидкости. Основу составляет 1% раствор гиалуроната натрия.

Инструкция и отзывы

Инструкция Ферматрона Плюс предназначена для врачей и медицинских работников, выполняющих ввод препарата. К побочным действия препарата относят быстропроходящую боль и припухлость. Рекомендуется использовать только под наблюдением специалиста, выпускается в соответствии с рецептом врача.

При использовании не рекомендуется применение других лекарственных средств. Содержимое препарата стерильно и требует введения при помощи игры соответствующего калибра. При необходимости, может потребоваться откачивание суставной жидкости до применения инъекции.

Длительность эффекта после применения составляет до шести месяцев. Купить Ферматрон Плюс можно в аптеках с рекомендацией врача. Цена Ферматрона Плюс в аптеках может различаться в зависимости от региона.

Отзывы пациентов о Ферматроне Плюс разделяются на положительные и отрицательные. Вторые встречаются чаще у тех пациентов, которые своевременно не обратились за помощью к специалистам. Средство купирует болевой синдром, позволяя на некоторое время забыть о проблеме. Действие препарата может быть продолжительней, чем полгода. Подобное связано с физиологическими особенностями, запущенностью болезни и нагрузками на больной сустав.

Уколы Ферматрона Плюс выполняются в таких случаях:

  • деградация или повреждения синовиального сустава;
  • остеохондроз умеренной или слабой стадии;
  • боли или ухудшение подвижности коленного сустава.

Не рекомендуется пациентам с воспалительными процессами, потому как препарат может ухудшить ситуацию.

Отзывы о Ферматроне Плюс свидетельствуют об эффективности препарата в случаях, когда больной вовремя обратил внимание на проблему. Пациенты отмечают, что длительное применения способно улучшить состояние и уменьшить припухлость. Также производитель в инструкции отмечает, что воздействие на болезни тазобедренного и плечевого сустава установлено не было.

Средство обладает активным действием и справляется с лечением указанных заболеваний. После укола возможен болевой синдром, а также небольшие побочные эффекты. В основном, отзывы положительные, содержащие подробное описание воздействия препарата на очаг болезни. Также используется в профилактических целях и рекомендуется пациентами после операций, восстановления работы суставов и как помощь в реабилитации.

Отзывы к статье

Витаминный комплекс Витрум (Vitrum) для укрепления организма

Польза витаминов для организма человека заключается в том, что они, путем стимуляции иммунитета, позволяют избавиться от многих не.

Обзор отзывов о методике Жохова

О том, как сделать школу и учебу в ней не тягостной обязанностью, как организовать учение с увлечением, думают талантливые педагоги, разрабатывая мето

Восстановление зрения по системе Норбекова

Падение остроты зрения признано одной из серьезных проблем современной цивилизацией. Постоянная нагрузка на зрение, неправильное питание и минимум фи.

Криптовалюта биткоин — новое поколение электронной валюты

В последнее время все чаще на слуху появляется термин «биткоин». Простые обыватели скажут, что это некий вид валюты, однако в чем заключается ее суть,

Записки Аманты

В левый мне врач назначил уколы Ферматрона+. Проколала Ферматрон по 3 укола в каждое колено. Сделала уколы ферматрона (у меня артроз коленного сустава 2 степени). Продам 4 укола ферматрон. Моему отцу уже давно делают уколы Ферматрона. Некоторые из этих болезней могут быть вылечены посредством уколов ферматрона. В данной статье будут представлены реальные отзывы о ферматроне.

Елена пишет: «Моей маме больше 70 лет и она страдает от артроза обоих коленных суставов. И вот, врач назначил 5 инъекций «Ферматрона» в одно колено. До этого врачи назначали мне другие препараты, эффект был, но не длительный и не такой, какой ожидался. И ещё один отзыв от Лилии: «У меня артроз коленного сустава второй степени. Рекомендовали использовать ферматрон, однако сразу сказали, что от этого препарата сестре лучше может и не стать, так как у неё запущенная стадия заболевания.

4 года назад она прошла курс из 5 инъекций с использованием Ферматрона в одно колено.Результат приятно удивил и меня, и маму. Недавно решили пройти ещё 1 курс, но уже на другом колене. Обратилась к своему врачу, чтобы назначил что-нибудь ещё. Он предложил мне сделать 4 укола ферматрона. После того, как я её прошла, рекомендовал уколы ферматрона для того, чтобы восстановить количество синовиальной жидкости.

Артроз коленного сустава

Тот ему посоветовал попробовать проколоться ферматроном. В общем, препарат оказался очень хорошим и эффективным. 2 — ферматрон действует максимум год. После этого придётся повторять курс лечения. Мне сделали 2 укола. Улучшение почувствовала уже после первой инъекции.

Как можно видеть из перечисленных выше отзывов пациентов и их близких, большинству пациентов инъекции Ферматрона всё-таки помогли в той или иной степени. Уже 2014 год . Если бы не ФЕРМАТРОН — не знаю чем бы все кончилось. БОЛЬШЕ НЕТ СИЛ!! ЛЮДИ НЕ КОЛИТЕ СЕБЯ ЭТИМ Ферматроном!! Был опыт уколов Ферматрона, два раза колола ( у меня артроз коленных суставов), но результата не заметила.

Колол я разные препараты (ферматрон,дьюролан и др.), но сейчас остановился на Русвиск (отечественный препарат, цена хорошая, качество на высоком уровне)! Непосредственно после инъекций ферматрона делать инъекции другого такого же протеза бессмысленно. Ферматрон представляет собой лекарственный препарат, который изготавливается на основе гиалуроновой кислоты и применяется для лечения артроза, остеоартроза и других суставных болезней.

Действие препарата

Кроме того, приём средства поможет снять воспаление и замедлить дегенеративные процессы, происходящие в хрящевой и суставной тканях. Стоит отметить, что после применения данный компонент может сохраняться и действовать на протяжении полугода (в зависимости от введённой дозы и количества инъекций, а также от тяжести заболевания).

Показания, противопоказания и побочные эффекты

В каких случаях показан препарат? Введение должно осуществляться в сустав! Когда шприц (он тоже должен быть стерильным) подготовлен, место укола необходимо обработать антисептическим составом.

Эффективность и безопасность

Отзывы о данном средстве в большинстве своём положительные. А вот уже после первой инъекции «Ферматрона» стало лучше. А через два дня буквально порхала и бегала по лестницам. И буквально после второй процедуры почувствовала изменения: боли прошли, осталось лишь некоторое распирание сустава.

[1]

Повреждение мениска коленного сустава

Буду надеяться и на дальнейшие улучшения». К таким средствам относятся: «Дьюралан», «Остенил», «Гиалюкс», «Суплазин», «Синокром» и прочие. Пусть ваши суставы будут крепкими и здоровыми! Медики отмечают, что Ферматрон обладает отличной эффективностью и помогает многим пациентам значительно уменьшить скорость прогрессирования этой болезни. К сожалению, препарат действительно не помог. Правда, вместе с моей сестрой в палате лежали женщины с таким же диагнозом, но с более ранней стадией болезни.

Когда назначают инъекции?

Он тоже помог, но уже немного хуже. Может, заболевание за это время усугубилось или это из-за того, что на 2 инъекции меньше сделали? Не знаю. Однако препарат очень помог моей маме и я считаю его вполне хорошим, хоть и стоит он дороговато». Все процедуры прошла, однако спустя месяц так и не почувствовала никаких положительных результатов. Не ошиблась. У меня инъекции этого препарата вызвали осложнения.

При этом сами врачи говорят, что ещё неизвестно, к чему конкретно всё это приведёт». Всё было нормально и эффект положительный наблюдался. А вот недавно, когда сделали такой укол, у отца поднялась температура и раздулась коленная чашечка. Нужно помнить об осложнениях, ведь это инъекции, а не просто таблетки». Покупала я его не у нас (чтобы на 1 курс хватило нужно было в Москве потратить 14 — 16 тысяч рублей). Сначала никаких особенных положительных эмоций от введения ферматрона не испытала.

Ферматрон, Русвиск и пр. препаратами не являются — это протезы синовиальной жидкости. Положительный эффект, конечно, был, но те такой, как хотелось бы. Недавно врач посоветовал мне попробовать уколы Ферматрона. Ферматрон Плюс» выпускается в форме раствора для инъекций.

Просмотр полной версии : Нжны ли инъекции гиалуроновой кислоты после артроскопии мениска?

Здравствуйте. Сделал артроскопию мениска. Все вроде нормально.Снимал швы в поликлинике по месту жительства. Хирург предложил три укола Виско плюс. Друг делал такую же операцию, ему кололи Ферматрон плюс.
Посмотрел препараты содержащие гиалуроновую кислоту, их много, есть дешевле, есть дороже. Есть ли в этих уколах необходимость, так как то, что говорят(через месяц после операции будет сухое колено), не совсем убедительно.

Читайте так же:  Боли в суставах аппликатор

Если есть признаки патологии хрящевой ткани (это надо спросить у того, кто делал артроскопию) и/или есть болезненность (но тут не все так просто) — курс гиалуроновой провести можно. В общем такие вопросы всегда решают с врачом очно.

Если есть признаки патологии хрящевой ткани (это надо спросить у того, кто делал артроскопию) и/или есть болезненность (но тут не все так просто) — курс гиалуроновой провести можно. В общем такие вопросы всегда решают с врачом очно.

То бишь, сто процентной необходимости нет, все на усмотрение врача или наличия определенных причин(болевых ощущений и т.п), как я понимаю. То есть, если причин нет, можно взять недорогое средство, типа Остенил мини, и сделать несколько инъекций для ускорения процессов заживления хрящевой ткани?

Ферматрон отзывы пациентов после артроскопии коленного сустава

У меня проблема со смазкой коленных суставов. Бегать по утрам, как раньше, я не могу. На велосипеде делать поездки для гимнастики, это пожалуйста. Но врач мне это не рекомендует из-за запоров. При ходьбе эта проблема исчезала. А велосипедные занятия не то что не помогают, а только вредят. Врач назначил уколы Ферматрона. Сказал, что у меня идет деполимеризация гиалуроновой кислоты, она как бы разжижается. Смазка при этом нормальная, но при ходьбе, а особенно при беге идет ударная нагрузка на хрящ и он может вообще разрушиться. Ферматрон, конечно, помогает. Еще бы, его делает фирма Hyaltech. В переводе значит, специалисты по гиалурону. Пока колю, а в дальнейшем врач обещает разобраться с этой деполимеризацией, так чтобы смазка не разжижалась. И тогда я смогу слезть с этой ферматроновой иглы.

Мой родственник работает в спортивном клубе, который раньше готовил отечественных Шварцнегеров. Не на губернаторские посты, конечно, как может подумать читатель этих строк, а совсем наоборот. Выпускники-качки занимались не поддержкой бизнеса, а его крышеванием. При этом себя не жалели. Потребляли тестостерон в любой доступной форме, а в 90-е была доступна любая. При этом в клубе использовали, конечно, и Ферматрон. Даже плакат на стене в подвале у них висел с крупными буквами Fermathron. А колол его в сустав сам тренер, который в армии был медбратом. Сейчас всё это осталось в безвозвратном прошлом, только Fermathron на плакате с тех пор остался. А в зале новые тренажеры и никакого тестостерона. Все таки жизнь меняется к лучшему.

Андрей, Московская область.

Я покупаю ферматрон по назначению врача, и он мне делает периодически укол в коленный сустав. Проблемы с ним начались после серъезного ДТП и нескольких месяцев больницы. Я уж вроде как и привык на этой игле сидеть, а все таки периодически посматриваю по сторонам, нет ли чего новенького. И вот увидел препарат ГИАЛГЕЛЬ. Конечно это очень смахивает на лохотрон. Ведь гиалуроновая кислота кислота, которая в ферматроне — высокомолекулярный полимер. И представить себе что какой то там титаноорганический комплекс эти огромные молекулы протащит через ткани, окружающие сустав и запихнет в синовиальную сумку — ну просто выше моего воображения. Это когда подробности не знаешь, тогда можно поверить. Доктора спрашиваю, он от ответа уклоняется. То ли потому, что не хочет от ферматрона уходить, ведь он на нем зарабатывает, то ли еще по каким причинам, не знаю. Уфф, выговорился, и колену полегчало 🙂

Пользуюсь ферматроном уже несколько лет. Доволен, если можно вообще быть довольным уколом в сустав. Я вроде не мазохист какой нибудь. На долго пропадают боли при движении, и даже забываешь, что сустав не в порядке. Жаль только, что это поддеживающая терапия, а не лечение. Хотя где то читал, что вопреки здравому смыслу и идеологии отрицательной обратной связи, на которой базируется устойчивость всего живого и неживого, введение внешней гиалуроновой кислоты усиливает производство собственной, внутренней. Вот бы где нибудь про механизм этого усиления прочитать. Ведь по логике, это процесс типа цепной реакции и должен получиться гиалуроновый взрыв (шутка, конечно).

Если поискать гиалуроновую кислоту и шприц, то кроме ферматрона яндекс выдаст остенил, Дьюралан и Суплазин и еще несколько препаратов. И самому конечно без врача не разобраться, какой надо колоть. Я сначала думала, что врачи рекомендуют самый дорогой. Но доктор объяснил, что у каждого из них своя гиалуроновая кислота, то есть у ферматрона другая средняя молекулярная масса и интервал молекулярных масс, чем, скажем у дьюралана. И прежде чем назначать и колоть надо разбираться с тем что за пробема с суставом. У одних это возрастные дела с хрящом, а у меня — следствие травмы сустава. И цена тут ни при чем. Он рекомендует тот препарат, который моему суставу наиболее подходит.

Я лечился этим препаратом, но улучшение было слишком кратковременным. Врачи говорят ,что у меня проблема не с гиалуроновой кислотой, а с хрящом. Чтобы остановить его разрушение мне назначили Терафлекс. А в нем совсем не такие компоненты как в Ферматроне. В нем гликозамины и хондроитин, из которых строится хрящ. Но вообще надо понимать, что в хряще сосудов кровеносных нет, так что процессы идут медленно, и некоторые больные из-за этого бросают лечение Терафлексом. Врач, который меня лечит, рассказывал, как к нему пришел лечиться какой то крутой спортсмен. И предложил ему невероятные деньги за быстрое выздоровление. Так этот врач пошел на риск. Ввел ему гиалуроновую кислоту низкомолекулярную. При такой кислоте пользоваться суставом было нельзя, зато в ней процессы диффузии и обмена шли в несколько раз быстрее, и хондроитин с гликозамином сработали очень быстро и хрящ восстановился практически полностью. А потом врач перевел его на нормальный гилан. Не смотря на успех, повторить такой курс он почему то не хочет. Может я слишком мало предложил, или боится неудачи. Леша, Москва

.кратко об аналогах:

ОСТЕНИЛ (ГИАЛУРОНАТ НАТРИЯ 1%) НАПОЛНЕННЫЙ ШПРИЦ 20МГ/2МЛ №1:
Внутрисуставное введение Остенила показано при болях и ограниченной подвижности при дегенеративно-дистрофических и травматических изменениях тазобедренного, коленного сустава и других синовиальных суставов.
ФЕРМАТРОН С прот синов.жидк.2.3%-3мл шпр:
Многим пациентам кажется, что инъекция ферматрона это что то чересчур болезненное и требует ложиться в стационар, получать наркоз. В действительности же введение гиалуронана в сустав занимает с подготовкой не более получаса и делается амбулаторно.

СИНОКРОМ МИНИ СТЕРИЛ 1% Р-Р ДЛЯ ВНУТРИСУСТАВНЫХ ИНЪЕКЦ В ШПРИЦАХ ПО 1 МЛ
При заболеваниях суставов велик риск повреждения хрящевой ткани, которая очень трудно восстанавливается. Применение Синокрома позволяет снизить вероятность поражения хрящевой ткани при нарушении реологии синовиальной жидкости, улучшает безболезненную подвижность суставов.

ДЬЮРАЛАН 3,0 ШПРИЦ
Гиалуроновая кислота, выполняющая в суставах функция лубрикатора и аммортизатора нормальных нагрузок на хрящевые поверхности в условиях возникновения патологических процессов различного генеза теряет свои реологические свойства. Происходит снижение процессов ее обмена. Дьюралан шприц придает новую жизнь суставу, надолго возвращая безболезненную подвижность.

Вы тоже можете оставить свой отзыв. Не обязательно про Fermatron.Присылайте его к нам по e-mail и, если он будет интересным для других посетителей сайта аптеки, мы его опубликуем.

Можно присылать так же Ваши отзывы о качестве работы подразделения интернет аптека, его операторов, службы резервирования покупки лекарств

Посетителей интернет аптеки интересовали и другие препараты, цена, возможность заказать с резервированием, просто реально купить:

Ферматрон отзывы пациентов после артроскопии коленного сустава

Добрый день. Мое имя — Алексей.

Моя история похожа на другие на этом форуме: после атроскопии 06.03.2015 на правом колене(субтотальная менискэктомия, пластика пкс) через 3 недели попал в больницу с диагнозом илеофеморальный тромбоз правой конечности.

Хотелось бы выслушать мнения профессионалов и попытаться разобраться в причинах этого несчастья, т.к., как я понимаю, операция лишь спровоцировала этот механизм тромбообразования, а его корни уходят куда-то глубже. Ну и соответственно с Вашей помощью излечиться, правильно закончить терапию и получить советы на будущее для предупреждения подобных ситуаций.

Читайте так же:  Отрыв мыщелка локтевого сустава

Расскажу, что происходило со мной за предыдущие месяцы, может быть это чем-то поможет.

Итак, мне недавно исполнилось 35 лет.
Еще в школе я травмировал колено на баскетболе — был блок сустава, местный хирург ничем не помог, диагноз не поставил, ну и потихоньку колено само отпустило (делали массаж, компрессы).
Соответственно за последние 20 лет я столкнулся с блокировками сустава, которые случались при сгибании и выкруте ноги, научился не делать ненужных движений ею, чтобы этих блокировок избегать, понял что у меня травмирован мениск, ну и жил с этим, подумывая в последние несколько лет о том, что надо бы когда-нибудь коленку починить.

Ну и вот, наконец, созрел, сделал МРТ:
================================================== =====
На серии МР-томограмм взвешенных по Т1, Т2 и PD в трех проекциях с жироподавлением: в полости сустава, латеральном боковом завороте — умеренное количество однородной жидкости.
Структура костной ткани существенно не изменена.
Суставная щель незначительно сужена со стороны внутренних мыщелков, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Выявлены минимальные краевые остеофиты суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей, заострение межмыщелковых возвышений. Сигнал хрящевого компонента сустава не снижен, суставной гиалиновый хрящ толщиной 0,2-0,3 см, равномерный.
Структура заднего рога медиального мениска неоднородна за счет линейного, косого включения повышенного МР-сигнала, распространяющегося на обе суставные поверхности /IIIb ст. изменения МР-сигнала по Stoller/.
Целостность крестообразных и коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей.
Интенсивность от клетчатки Гоффа без особенностей.
Подколенная ямка не изменена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина полного разрыва заднего рога медиального мениска /IIIb ст. повреждения по Stoller/. Нерезкие прявления гонартроза. Незначительный синовит.
================================================== =======

И стал готовиться к операции.
Остановился на частной клинике — там работает моя девушка, очень хвалила врача-ортопеда, сделала хорошую скидку. Вот и попал туда.

[ Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] есть повышенный уровень эозинофилов — примерно за месяц до операции, пили после бани пиво с рыбой, на след. утро расстройство кишечника и неделю с лишним диарея — пил смекту, помогала временно. Затем все прошло.
Терапевт в клинике, сказала, что возможно заразился паразитом от рыбы, посоветовала сдать кровь на гельминтов, но до операции допустила, сказала, что противопоказаний нет.

Сама операция, на мой взгляд, прошла хорошо. Уехал домой в тот же вечер. И начал восстанавливаться [ Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Через 10 дней сняли швы и откачали 2 шприца из сустава — за этот период из необычного было — ночью проснулся от гжучей боли в правой пятке — горела прям — кое как уснул, после ничего не было похожего.

24.03.15 пришел к хирургу вновь — откачал еще 3 шприца. Здесь уже, как мне кажется, я указал ему на признаки тромбоза: при работе за компьютером более 2х часов у меня отекал голеностоп на правой ноге, а при ходьбе чувствовал боль в паху в районе лимфоузла и чем дольше ходил, тем боль становилась сильнее.
Я даже немного прихрамывать начинал из-за нее. Но хирург предположил, что может быть это тазобедренный сустав болит и посоветовал в будущем его проверить. По поводу отека — наматал мне эластичный бинт до колена и сказал так бинтоваться при статических положениях. Тут же он отменил мне ТРОМБО АСС, т.к. в суставе накапливалась жидкость.

27.03.15 мой ДР, хирург разрешил отметить, мы с друзьями выпили по 1.5 л пива — каюсь усугубил 🙁

28.03.15 появилась несильная боль во внутренней поверхности бедра

29.03.15 боль усилилась и к концу дня уже была тревожной, я прощупал вену, очень испугался, начал читать информацию по тромбозам.

30.03.15 приехал на прием к моему хирургу, но он и тут не подумал, что это тромбоз, т.к. отека практически не было видно, он связал это с гипертонусом после бассейна. Но для исключения тромбоза все таки провел меня на УЗИ, где все и обнаружилось.

ну а далее все стандартно — скорая, 1-я градская — гепаринотерапия 8 дней, ну и вот я на домашнем лечении.
Причем в клинике мне укололи Клексан 0,8 , а в ГКБ№1 стали колоть гепарин, хотя мне на след.утро уже привезли коробку Клексана — не любят они там его — ну может правильно — им виднее.

Продавать теперь Клексан? Или может пригодиться и мне, что посоветуете?

Сейчас ношу чулки 2 ст. компресии, пью Ксарелту 3 недели 2х15, затем 1х20 мг. до выздоровления.

[ Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Хочу выслушать мнения разных врачей, что думаете по моей проблеме?

Вопросы у меня следующие:
1)Только ли операция причина тромбоза или могут быть генетические корни, мутация? Один врач сказал мне, что в 35 лет операция редко когда является основной причиной тромбоза.

2) Могу ли сейчас, во время приема Ксарелты, сдать анализ, например подобный этому: Система свертывания крови. Исследование полиморфизмов в генах: F5 (мутация Лейден, Arg506Gln) и F2 (протромбин 20210 G>A)

3) У меня теперь страхи по поводу тромбоза, прислушиваюсь к каждому подергиванию на теле. Сегодня вот кажется, что есть очень слабая боль в левой икре и какой-то дискомфорт в паху слева. Мне реально страшно! Может ли при приеме Ксарелто возникнуть новый тромбоз? Я уже готов на УЗИ хоть через день ходить.

4) На сколько реально будет восстановиться и вернуться к привычному образу жизни с этим диагнозом? Есть какая-то статистика?
До операции я каждую неделю ходил в баню, зимой нырял в прорубь, ходил в походы зимой и летом, велопоходы и прочие активности. В ГКБ№1 врач сказал, что про баню и прорубь забыть минимум на 3 года 🙁

5) По Ксарелте — что проверять, во время ее приема? Как я понял надо контролировать кровотечения? Это по гемоглобину крови и кровь в моче смотрится? Как часто надо сдавать анализ?
Вчера сходил в поликлинику хотел выпросить эти анализы, хирург дала направление только на кровь. А пока писал этот текст, присмотрелся, она только галочку поставила на «Протромбин по Квику (МНО)», а при приеме Ксарелто — это не проверяют же? Может еще галочек наотмечать там каких нужно?

Ну и хотелось бы здесь виртуально выполнять Ваши рекомендации, сдавать назначенные Вами анализы и пытаться с Вашей помощью максимально хорошо выздороветь, готов активно участвовать, может моя история кому-то еще поможет в выздоровлении или в предотвращении тромбоза при подобных операциях.

цель-т, ферматрон и т.д. Кто что колол в колено?

#1 moriss

Привет «клубу порванных ПКС»

У меня два месяца после операции. Сейчас нога сгибается чуть больше, чем на 90 градусов, и разгибается почти до конца. Хожу на ЛФК, со следующей недели — в бассейн. Цель — встать на лыжи 1 января 2012 года (все уже распланировано и забронировано). Или даже раньше — в начале ноября, например (на это время пока конкретных планов нет).

Врач предлагает сделать 5 уколов цель-т или ферматрона. Препараты разные (и по действию, и по цене). Поэтому не знаю, что выбрать.

У кого какой опыт с уколами? расскажите, как чего?

#2 orhideya

Привет «клубу порванных ПКС»

У меня два месяца после операции. Сейчас нога сгибается чуть больше, чем на 90 градусов, и разгибается почти до конца. Хожу на ЛФК, со следующей недели — в бассейн. Цель — встать на лыжи 1 января 2012 года (все уже распланировано и забронировано). Или даже раньше — в начале ноября, например (на это время пока конкретных планов нет).

Врач предлагает сделать 5 уколов цель-т или ферматрона. Препараты разные (и по действию, и по цене). Поэтому не знаю, что выбрать.

У кого какой опыт с уколами? расскажите, как чего?

Вообще-то обычно колют препараты на основе гиалуроновой кислоты, это ферматрон и , если не ошибаюсь, остенил. Цель-т слышала — не гомеопатия случайно?

Точно знаю, что хорош ферматрон, три курса делала после двух операций. Это аналог естественной смазки сустава.

Читайте так же:  Как разработать коленный сустав после остеосинтеза штифтом

#3 Pinky

#4 NatusikChajnica

общественный модератор по «италии»

  • Лыжебордеры
  • 18241 сообщений
    • Город: Sued Tirol, Dolomiti

    Привет «клубу порванных ПКС»

    У меня два месяца после операции. Сейчас нога сгибается чуть больше, чем на 90 градусов, и разгибается почти до конца. Хожу на ЛФК, со следующей недели — в бассейн. Цель — встать на лыжи 1 января 2012 года (все уже распланировано и забронировано). Или даже раньше — в начале ноября, например (на это время пока конкретных планов нет).

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Врач предлагает сделать 5 уколов цель-т или ферматрона. Препараты разные (и по действию, и по цене). Поэтому не знаю, что выбрать.

    У кого какой опыт с уколами? расскажите, как чего?

    ничего и никогда не колола, это только врачи наживаются на здоровье пациента, колено вполне и без этого обходится и реабилитируется. хотя вам видней, раз спрашиваете, подспудно уже ушли на уколы.

    через 2 месяца — почти 90°?! ! himera — у тебя как, гнётся? ответь пожалуйста ты, что в гипсе ходить не надо — это не сложный перелом да ещё открытый, а всего лишь операция на коленную связку, а то мне кто поверит.

    моё колено после 3-х месяцев после реконструкции ПКС гнулось до попы, через 3 с половиной месяца — села на него почти (! лишнего врать не буду!) всем весом . совсем немного осталось, чтобы сказать — оно нормальное и здоровое, колено! (сейчас 4 месяца прошло после операции)

    а зачем уколы? хотя итальянцы тоже иногда самолечением со своими дорогими частно-практикующими врачами занимаются — так фармацевты не скучают. в немецкой медицине такого нет, если с кoленом всё в порядке.

    Здоровья вам и удачной реабилитации!

    Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 05 August 2011 — 22:20

    #5 Pinky

    #6 Гость_himera_*

    через 2 месяца — почти 90°?! ! himera — у тебя как, гнётся? ответь пожалуйста ты, что в гипсе ходить не надо — это не сложный перелом да ещё открытый, а всего лишь операция на коленную связку, а то мне кто поверит.

    моё колено после 3-х месяцев после реконструкции ПКС гнулось до попы, через 3 с половиной месяца — села на него почти (! лишнего врать не буду!) всем весом . совсем немного осталось, чтобы сказать — оно нормальное и здоровое, колено! (сейчас 4 месяца прошло после операции)

    Natusik, я пожалуй соглашусь с тобой, что это не рак, не СПИД, и не операция на открытом сердце

    разогнула до 0% за полдня, после того как сказали, что надо разогнуть (5-й день). без боли и льда, просто сняла тутор и сидела, пока под собственным весом не разогнулась

    сегодня первый раз сгибали (7-й день) — 40% получилось, по ощущениям могла бы и больше, но доктор сказал, что не стоит пока, на этом и ограничились, хотя отек минимален (на глаз не виден)

    на ногу могу наступать всем весом без боли, поднять выпрямленную ногу легко могла (и могу) сразу после операции как в туторе так и без сегоня мне сказали, что возможно в конце следующей недели мона пробовать ходить без тутора, т.к. мышца держит разгиб ноги

    врачи говорят, что связка эта сейчас прочнее, чем родная, оторвать ее нельзя. все ограничения могут быть связаны с воспалительными процессами в суставе, которые могут начинаться, если ножку гнуть и нагружать (отек, боль, опухоль). у меня все ОК, полный ОК

    в общем, видимо все зависит от возраста, состояния организма и проч., а главное от ЖЕЛАНИЯ поправиться! я пока настроена оптимистично и разделяю твое отношение

    p.s. мне тут тоже кто поверит решила уже ничего больше здесь не писать — интернет-срачь плохое развлечение, лучше книжку почитаю, пока время есть вот северный странник уже «обласкал» низачто. а по мне так, пусть кто хочет, холит и лелеет свой радикулит, а я буду слушать врачей, действовать по обстоятельствам, и вам того советую

    в общем, все индивидуально, не надо читать здесь страшилки, может все это не про вас

    Сообщение отредактировал himera: 05 August 2011 — 21:14

    #7 NatusikChajnica

    общественный модератор по «италии»

  • Лыжебордеры
  • 18241 сообщений
    • Город: Sued Tirol, Dolomiti

    Уколы, как говорят, облегчают жизнь хрящу. У меня колени несколько раз в день громко хрустят при разгибании, а если положить руку и разогнуть, чувствуются не предусмотренные природой шевеления
    Хондромаляция, чтоб ее!

    Да не-еее, это я так ворчу. для профилактики. сорри

    если надо — то надо — делать лучше как врач велит, а то себе врага наживёшь.

    Тоже как-то хрустело и в 2 и в 3 месяца после операции, но я на него не обратила внимания — оно и перестало, просто ходьбой и повседневной жизнью разработалось.

    Мне вот самой интересно, как там было порвано у меня и что там доктор увидел внутри, когда сказал «А колено-то у тебя очень даже ничего!» так он мне подробностей и не рассказал. теперь это навсегда останется в тайне))) Может не было артроза, солей или. этой самой

    не хватает?! ))))

    А другое колено давно оперированное может года полтора хрустело, пока там всё устаканилось. И чашечки движутся — это факт, просто в колене ещё воспалительный процесс, раз они «плавают», вода там короче. я так полагаю. Как оно окончательно идёт на поправку, то и чашка не движется больше как «ненормальная»

    #8 vilan

    Точно знаю, что хорош ферматрон, три курса делала после двух операций. Это аналог естественной смазки сустава.

    #9 moriss

    Вообще-то обычно колют препараты на основе гиалуроновой кислоты, это ферматрон и , если не ошибаюсь, остенил. Цель-т слышала — не гомеопатия случайно?

    Точно знаю, что хорош ферматрон, три курса делала после двух операций. Это аналог естественной смазки сустава.

    #10 moriss

    ничего и никогда не колола, это только врачи наживаются на здоровье пациента, колено вполне и без этого обходится и реабилитируется. хотя вам видней, раз спрашиваете, подспудно уже ушли на уколы.

    через 2 месяца — почти 90°?! ! himera — у тебя как, гнётся? ответь пожалуйста ты, что в гипсе ходить не надо — это не сложный перелом да ещё открытый, а всего лишь операция на коленную связку, а то мне

    Наталья, я знать не знаю, что такое гипс)). И на костылях я ходила только 2 дня после операции. Однако нога пока гнется не очень.. Возможно действительно тут все очень индивидуально. Колено — штука сложная, тут ничего не поделаешь.

    Насчет уколов выше написала: ширяюсь ферматроном)) с верой в светлое будущее, так сказать)

    #11 orhideya

    Да не-еее, это я так ворчу. для профилактики. сорри

    если надо — то надо — делать лучше как врач велит, а то себе врага наживёшь.

    Тоже как-то хрустело и в 2 и в 3 месяца после операции, но я на него не обратила внимания — оно и перестало, просто ходьбой и повседневной жизнью разработалось.

    Мне вот самой интересно, как там было порвано у меня и что там доктор увидел внутри, когда сказал «А колено-то у тебя очень даже ничего!» так он мне подробностей и не рассказал. теперь это навсегда останется в тайне))) Может не было артроза, солей или. этой самой не хватает?! ))))

    А другое колено давно оперированное может года полтора хрустело, пока там всё устаканилось. И чашечки движутся — это факт, просто в колене ещё воспалительный процесс, раз они «плавают», вода там короче. я так полагаю. Как оно окончательно идёт на поправку, то и чашка не движется больше как «ненормальная»

    Когда у тебя есть флешка с записью внутренностей сустава и тайн никаких нет, и ты видишь «дырки» в хряще ( хондромаляция по-научному), и оно у тебя болит до уколов и не болит после, ты идешь и делаешь уколы.

    Если не болит — никто ж не заставляет делать. НО! Во время артроскопических операций сустав обильно промывается, само собой, естественная смазка вымывается.
    Для этого и рекомендуют «протез синовиальной жидкости», как тут точно заметили, он же ферматрон, есть и другие названия.
    Обычно 5 уколов через небольшое время после операции.
    А хондромаляция хряща, она не лечится, но уколы сильно облегчают жизнь.
    У меня было две операции за полгода, поэтому два курса уколов, третий был через семь месяцев после второго, так как хрящ при спортивных нагрузках болел.
    Сейчас прошел почти год после третьего курса, тьфу-тьфу, не болит.
    Кстати, отдельные врачи ( а часто врачи спортивных сборных, но и не только) делают гормональный укол, один. И не болит.
    Забывают, правда, сказать, что от него хрящ еще больше разрушается.
    Когда на кону победы, не до здоровья.
    Но нормальный человек во вред себе делать не будет. Даже если пять уколов дороже одного.

    Читайте так же:  Ревматоидный артрит голеностопного сустава симптомы

    #12 NatusikChajnica

    общественный модератор по «италии»

  • Лыжебордеры
  • 18241 сообщений
    • Город: Sued Tirol, Dolomiti

    Наталья, я знать не знаю, что такое гипс)). И на костылях я ходила только 2 дня после операции. Однако нога пока гнется не очень.. Возможно действительно тут все очень индивидуально. Колено — штука сложная, тут ничего не поделаешь.

    Насчет уколов выше написала: ширяюсь ферматроном)) с верой в светлое будущее, так сказать)

    да я и не спорю, что сгибание/разгибвание — процесс индивидуальный, у одного раньше, у другого тоже самое лишь через 2 месяца отставания. у меня даже мысли закрадывались на каком-то перво-месячном этапе — «а уж не сделали-ли мне связку слишком длинную? опять колено подворачиваться будет?!» Тьфу-тьфу-тьфу.
    Главное — чтобы хоть через 8-12 месяцев всё хорошо и одинаково у всех было — выздоравливайте!

    Когда у тебя есть флешка с записью внутренностей сустава и тайн никаких нет, и ты видишь «дырки» в хряще ( хондромаляция по-научному), и оно у тебя болит до уколов и не болит после, ты идешь и делаешь уколы.

    Если не болит — никто ж не заставляет делать. НО! Во время артроскопических операций сустав обильно промывается, само собой, естественная смазка вымывается.
    Для этого и рекомендуют «протез синовиальной жидкости», как тут точно заметили, он же ферматрон, есть и другие названия.
    Обычно 5 уколов через небольшое время после операции.
    А хондромаляция хряща, она не лечится, но уколы сильно облегчают жизнь.
    У меня было две операции за полгода, поэтому два курса уколов, третий был через семь месяцев после второго, так как хрящ при спортивных нагрузках болел.
    Сейчас прошел почти год после третьего курса, тьфу-тьфу, не болит.
    Кстати, отдельные врачи ( а часто врачи спортивных сборных, но и не только) делают гормональный укол, один. И не болит.
    Забывают, правда, сказать, что от него хрящ еще больше разрушается.
    Когда на кону победы, не до здоровья.
    Но нормальный человек во вред себе делать не будет. Даже если пять уколов дороже одного.

    цель-т, ферматрон и т.д. Кто что колол в колено?

    #1 moriss

    Привет «клубу порванных ПКС»

    У меня два месяца после операции. Сейчас нога сгибается чуть больше, чем на 90 градусов, и разгибается почти до конца. Хожу на ЛФК, со следующей недели — в бассейн. Цель — встать на лыжи 1 января 2012 года (все уже распланировано и забронировано). Или даже раньше — в начале ноября, например (на это время пока конкретных планов нет).

    Врач предлагает сделать 5 уколов цель-т или ферматрона. Препараты разные (и по действию, и по цене). Поэтому не знаю, что выбрать.

    У кого какой опыт с уколами? расскажите, как чего?

    #2 orhideya

    Привет «клубу порванных ПКС»

    У меня два месяца после операции. Сейчас нога сгибается чуть больше, чем на 90 градусов, и разгибается почти до конца. Хожу на ЛФК, со следующей недели — в бассейн. Цель — встать на лыжи 1 января 2012 года (все уже распланировано и забронировано). Или даже раньше — в начале ноября, например (на это время пока конкретных планов нет).

    Врач предлагает сделать 5 уколов цель-т или ферматрона. Препараты разные (и по действию, и по цене). Поэтому не знаю, что выбрать.

    У кого какой опыт с уколами? расскажите, как чего?

    Вообще-то обычно колют препараты на основе гиалуроновой кислоты, это ферматрон и , если не ошибаюсь, остенил. Цель-т слышала — не гомеопатия случайно?

    Точно знаю, что хорош ферматрон, три курса делала после двух операций. Это аналог естественной смазки сустава.

    #3 Pinky

    #4 NatusikChajnica

    общественный модератор по «италии»

  • Лыжебордеры
  • 18241 сообщений
    • Город: Sued Tirol, Dolomiti

    Привет «клубу порванных ПКС»

    У меня два месяца после операции. Сейчас нога сгибается чуть больше, чем на 90 градусов, и разгибается почти до конца. Хожу на ЛФК, со следующей недели — в бассейн. Цель — встать на лыжи 1 января 2012 года (все уже распланировано и забронировано). Или даже раньше — в начале ноября, например (на это время пока конкретных планов нет).

    Врач предлагает сделать 5 уколов цель-т или ферматрона. Препараты разные (и по действию, и по цене). Поэтому не знаю, что выбрать.

    У кого какой опыт с уколами? расскажите, как чего?

    ничего и никогда не колола, это только врачи наживаются на здоровье пациента, колено вполне и без этого обходится и реабилитируется. хотя вам видней, раз спрашиваете, подспудно уже ушли на уколы.

    через 2 месяца — почти 90°?! ! himera — у тебя как, гнётся? ответь пожалуйста ты, что в гипсе ходить не надо — это не сложный перелом да ещё открытый, а всего лишь операция на коленную связку, а то мне кто поверит.

    моё колено после 3-х месяцев после реконструкции ПКС гнулось до попы, через 3 с половиной месяца — села на него почти (! лишнего врать не буду!) всем весом . совсем немного осталось, чтобы сказать — оно нормальное и здоровое, колено! (сейчас 4 месяца прошло после операции)

    а зачем уколы? хотя итальянцы тоже иногда самолечением со своими дорогими частно-практикующими врачами занимаются — так фармацевты не скучают. в немецкой медицине такого нет, если с кoленом всё в порядке.

    [2]

    Здоровья вам и удачной реабилитации!

    Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 05 August 2011 — 22:20

    #5 Pinky

    #6 Гость_himera_*

    через 2 месяца — почти 90°?! ! himera — у тебя как, гнётся? ответь пожалуйста ты, что в гипсе ходить не надо — это не сложный перелом да ещё открытый, а всего лишь операция на коленную связку, а то мне кто поверит.

    моё колено после 3-х месяцев после реконструкции ПКС гнулось до попы, через 3 с половиной месяца — села на него почти (! лишнего врать не буду!) всем весом . совсем немного осталось, чтобы сказать — оно нормальное и здоровое, колено! (сейчас 4 месяца прошло после операции)

    Natusik, я пожалуй соглашусь с тобой, что это не рак, не СПИД, и не операция на открытом сердце

    разогнула до 0% за полдня, после того как сказали, что надо разогнуть (5-й день). без боли и льда, просто сняла тутор и сидела, пока под собственным весом не разогнулась

    сегодня первый раз сгибали (7-й день) — 40% получилось, по ощущениям могла бы и больше, но доктор сказал, что не стоит пока, на этом и ограничились, хотя отек минимален (на глаз не виден)

    на ногу могу наступать всем весом без боли, поднять выпрямленную ногу легко могла (и могу) сразу после операции как в туторе так и без сегоня мне сказали, что возможно в конце следующей недели мона пробовать ходить без тутора, т.к. мышца держит разгиб ноги

    врачи говорят, что связка эта сейчас прочнее, чем родная, оторвать ее нельзя. все ограничения могут быть связаны с воспалительными процессами в суставе, которые могут начинаться, если ножку гнуть и нагружать (отек, боль, опухоль). у меня все ОК, полный ОК

    в общем, видимо все зависит от возраста, состояния организма и проч., а главное от ЖЕЛАНИЯ поправиться! я пока настроена оптимистично и разделяю твое отношение

    p.s. мне тут тоже кто поверит решила уже ничего больше здесь не писать — интернет-срачь плохое развлечение, лучше книжку почитаю, пока время есть вот северный странник уже «обласкал» низачто. а по мне так, пусть кто хочет, холит и лелеет свой радикулит, а я буду слушать врачей, действовать по обстоятельствам, и вам того советую

    Читайте так же:  Болезни суставов названия список

    в общем, все индивидуально, не надо читать здесь страшилки, может все это не про вас

    Сообщение отредактировал himera: 05 August 2011 — 21:14

    #7 NatusikChajnica

    общественный модератор по «италии»

  • Лыжебордеры
  • 18241 сообщений
    • Город: Sued Tirol, Dolomiti

    Уколы, как говорят, облегчают жизнь хрящу. У меня колени несколько раз в день громко хрустят при разгибании, а если положить руку и разогнуть, чувствуются не предусмотренные природой шевеления
    Хондромаляция, чтоб ее!

    Да не-еее, это я так ворчу. для профилактики. сорри

    если надо — то надо — делать лучше как врач велит, а то себе врага наживёшь.

    Тоже как-то хрустело и в 2 и в 3 месяца после операции, но я на него не обратила внимания — оно и перестало, просто ходьбой и повседневной жизнью разработалось.

    Мне вот самой интересно, как там было порвано у меня и что там доктор увидел внутри, когда сказал «А колено-то у тебя очень даже ничего!» так он мне подробностей и не рассказал. теперь это навсегда останется в тайне))) Может не было артроза, солей или. этой самой

    не хватает?! ))))

    А другое колено давно оперированное может года полтора хрустело, пока там всё устаканилось. И чашечки движутся — это факт, просто в колене ещё воспалительный процесс, раз они «плавают», вода там короче. я так полагаю. Как оно окончательно идёт на поправку, то и чашка не движется больше как «ненормальная»

    #8 vilan

    Точно знаю, что хорош ферматрон, три курса делала после двух операций. Это аналог естественной смазки сустава.

    #9 moriss

    Вообще-то обычно колют препараты на основе гиалуроновой кислоты, это ферматрон и , если не ошибаюсь, остенил. Цель-т слышала — не гомеопатия случайно?

    Точно знаю, что хорош ферматрон, три курса делала после двух операций. Это аналог естественной смазки сустава.

    #10 moriss

    ничего и никогда не колола, это только врачи наживаются на здоровье пациента, колено вполне и без этого обходится и реабилитируется. хотя вам видней, раз спрашиваете, подспудно уже ушли на уколы.

    через 2 месяца — почти 90°?! ! himera — у тебя как, гнётся? ответь пожалуйста ты, что в гипсе ходить не надо — это не сложный перелом да ещё открытый, а всего лишь операция на коленную связку, а то мне

    Наталья, я знать не знаю, что такое гипс)). И на костылях я ходила только 2 дня после операции. Однако нога пока гнется не очень.. Возможно действительно тут все очень индивидуально. Колено — штука сложная, тут ничего не поделаешь.

    Насчет уколов выше написала: ширяюсь ферматроном)) с верой в светлое будущее, так сказать)

    #11 orhideya

    Да не-еее, это я так ворчу. для профилактики. сорри

    если надо — то надо — делать лучше как врач велит, а то себе врага наживёшь.

    Тоже как-то хрустело и в 2 и в 3 месяца после операции, но я на него не обратила внимания — оно и перестало, просто ходьбой и повседневной жизнью разработалось.

    Мне вот самой интересно, как там было порвано у меня и что там доктор увидел внутри, когда сказал «А колено-то у тебя очень даже ничего!» так он мне подробностей и не рассказал. теперь это навсегда останется в тайне))) Может не было артроза, солей или. этой самой не хватает?! ))))

    А другое колено давно оперированное может года полтора хрустело, пока там всё устаканилось. И чашечки движутся — это факт, просто в колене ещё воспалительный процесс, раз они «плавают», вода там короче. я так полагаю. Как оно окончательно идёт на поправку, то и чашка не движется больше как «ненормальная»

    Когда у тебя есть флешка с записью внутренностей сустава и тайн никаких нет, и ты видишь «дырки» в хряще ( хондромаляция по-научному), и оно у тебя болит до уколов и не болит после, ты идешь и делаешь уколы.

    Если не болит — никто ж не заставляет делать. НО! Во время артроскопических операций сустав обильно промывается, само собой, естественная смазка вымывается.
    Для этого и рекомендуют «протез синовиальной жидкости», как тут точно заметили, он же ферматрон, есть и другие названия.
    Обычно 5 уколов через небольшое время после операции.
    А хондромаляция хряща, она не лечится, но уколы сильно облегчают жизнь.
    У меня было две операции за полгода, поэтому два курса уколов, третий был через семь месяцев после второго, так как хрящ при спортивных нагрузках болел.
    Сейчас прошел почти год после третьего курса, тьфу-тьфу, не болит.
    Кстати, отдельные врачи ( а часто врачи спортивных сборных, но и не только) делают гормональный укол, один. И не болит.
    Забывают, правда, сказать, что от него хрящ еще больше разрушается.
    Когда на кону победы, не до здоровья.
    Но нормальный человек во вред себе делать не будет. Даже если пять уколов дороже одного.

    #12 NatusikChajnica

    общественный модератор по «италии»

  • Лыжебордеры
  • 18241 сообщений
    • Город: Sued Tirol, Dolomiti

    Наталья, я знать не знаю, что такое гипс)). И на костылях я ходила только 2 дня после операции. Однако нога пока гнется не очень.. Возможно действительно тут все очень индивидуально. Колено — штука сложная, тут ничего не поделаешь.

    Насчет уколов выше написала: ширяюсь ферматроном)) с верой в светлое будущее, так сказать)

    да я и не спорю, что сгибание/разгибвание — процесс индивидуальный, у одного раньше, у другого тоже самое лишь через 2 месяца отставания. у меня даже мысли закрадывались на каком-то перво-месячном этапе — «а уж не сделали-ли мне связку слишком длинную? опять колено подворачиваться будет?!» Тьфу-тьфу-тьфу.
    Главное — чтобы хоть через 8-12 месяцев всё хорошо и одинаково у всех было — выздоравливайте!

    Когда у тебя есть флешка с записью внутренностей сустава и тайн никаких нет, и ты видишь «дырки» в хряще ( хондромаляция по-научному), и оно у тебя болит до уколов и не болит после, ты идешь и делаешь уколы.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Если не болит — никто ж не заставляет делать. НО! Во время артроскопических операций сустав обильно промывается, само собой, естественная смазка вымывается.
    Для этого и рекомендуют «протез синовиальной жидкости», как тут точно заметили, он же ферматрон, есть и другие названия.
    Обычно 5 уколов через небольшое время после операции.
    А хондромаляция хряща, она не лечится, но уколы сильно облегчают жизнь.
    У меня было две операции за полгода, поэтому два курса уколов, третий был через семь месяцев после второго, так как хрящ при спортивных нагрузках болел.
    Сейчас прошел почти год после третьего курса, тьфу-тьфу, не болит.
    Кстати, отдельные врачи ( а часто врачи спортивных сборных, но и не только) делают гормональный укол, один. И не болит.
    Забывают, правда, сказать, что от него хрящ еще больше разрушается.
    Когда на кону победы, не до здоровья.
    Но нормальный человек во вред себе делать не будет. Даже если пять уколов дороже одного.

    Источники


    1. Рассел, Джесси Артрит / Джесси Рассел. — М. : VSD, 2012. — 250 c.

    2. Родионова, О. Н. Самое важное об артрите / О. Н. Родионова. — М. : Вектор, 2013. — 160 c.

    3. Ревматические заболевания. В 3 томах. Том 2 . Заболевания костей и суставов. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 520 c.
    4. Кучанская, Анна Артрит / Анна Кучанская. — М. : ИГ «Весь», 2014. — 442 c.
    5. Большая медицинская энциклопедия в 29 томах + указатели (комплект из 30 книг). — Москва: Гостехиздат, 2014. — 960 c.
    Ферматрон отзывы пациентов после артроскопии коленного сустава
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here