Какая пища полезна для суставов и связок

Полезная информация по теме: "какая пища полезна для суставов и связок" с полным описанием, комментариями специалистов и полезными ссылками.

Питание для хрящей и суставов

Необходимость баланса поступающих в организм продуктов

Главное предназначение хряща в сложном соединении костей – смягчение во время нагрузок, напряжений и толчков. Если этого не происходит, снижается суставная функциональность. Может вызываться нарушением баланса питательных веществ из-за недостаточного баланса поступающих в организм продуктов. Поэтому та еда для суставов, которую мы употребляем должна состоять из полезных веществ. А в некоторых случаях рекомендуются витамины для хрящей и суставов.

Наши конечности и позвоночник находятся в постоянном движении, и если изменяется состав суставной жидкости, и поверхность соединения не выдерживает нагрузок. Оптимальная функция уменьшается, и хрящ снижает свою функцию во время силы трения.

Чтобы с возрастом не утрачивался баланс поступающих веществ в область движения, хорошо, если будет употребляться определенная еда для суставов и хрящей. Так как кроме полезных ингредиентов в нашем меню присутствуют химические заменители и вредные продукты для суставов, в состав которых входят усилители вкуса и консерванты. И даже не вся натуральная пища содержит полезные продукты для суставов и связок.

Что нужно чтобы ткани хрящей не разрушались

Если необходимые вещества не поступают к зоне трения, в ней начинается разрушающий процесс главного амортизирующего слоя, гиалинового хряща. Поэтому так важно питание для суставов. Особенно, когда возраст человека переходит за 30 лет.

Правильное питание для суставов – это пища с витаминами естественного происхождения: А, D, С, К, Е, Са, магнием.

Поверхность трения в зоне соединения, подверженная разрушению

Употреблять нужно для суставов продукты, в которых присутствуют:

  • коллаген, он поможет компенсировать начинающиеся повреждения в хрящевом каркасе, это особый белок для суставов;
  • сера, не даст начаться развитию процесса ломкости смягчающей во время движений поверхности;
  • селен, поможет сере восполнить нехватку серы;
  • полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, активизируют восстановление в зоне соединения.

Назовем, какие продукты полезны для суставов, а точнее их перечень:

  • жирные сорта океанских рыб, с омега-3 жирными кислотами;
  • для суставов полезно добавлять в меню сою, она содержит большое количество белка;
  • нежирные молочные продукты и зеленые листовые овощи помогут в доставке витамина D, это то, что полезно есть для суставов;
  • брокколи содержит: К, С, Са, они замедлят разрушение амортизационной поверхности;
  • чернослив, изюм, какао, орехи содержат магний, участвующий в углеводно-фосфорном обмене и биосинтезе белка;
  • цитрусовые, с витамином С снимут воспаление;
  • морская капуста, морепродукты содержат мукополисахариды, помогающие в выработке гиалуроновой кислоты.

Что нужно пить для суставов

Важны антиоксиданты, они не дадут разрушаться гиалиновому слою. Поэтому питание для хрящей и суставов рекомендуется дополнить зеленым чаем. Он одновременно подействует на блокирование системной реакции, что предупредит такое заболевание, как ревматизм.

Какие продукты полезны для суставов и хрящей

Существует доказанный факт, если отмечается не полноценное питание, возникает риск замедления синтеза так необходимой для зоны трения гиалуроновой кислоты. А при постоянном недостатке витаминов и микроэлементов он прекращается совсем.

Чтобы не допустить этого, предлагаем включить в меню то, что нужно есть для суставов и связок. Правильно начать с устранения нежелательных компонентов, приготовленных жареным способом, острых, соленых с добавлением консервантов. Снижается до минимума алкоголь, исключается газировка. Заменяется способ приготовления: варить, парить, печь. Если продукты для костей и суставов не возможно так подобрать, корректируйте рацион, уменьшая вредные составляющие.

Питание для суставов и хрящей: полезное меню

На сегодняшний день заболевания суставов широко распространены, встречаются они даже среди детей. В развитии суставных болезней важную роль играет неправильное питание. Также к возникновению проблем с суставами ведет нарушение обмена веществ. Это связано с тем, что еда, поступающая в организм, является строительным материалом для суставной ткани. Поэтому правильное питание для суставов и хрящей – важный аспект профилактики развития суставной патологии.

Продукты для суставов и хрящей

Что полезно для здоровья суставов, связок и хрящей? Чтобы рассмотреть этот вопрос подробнее, сначала нужно разобраться, какие продукты пагубно влияют на структуру и функцию суставов.

Продукты, вредные для суставов

Всем известно, что человек состоит из того, что он ест. Продукты питания, содержащие всевозможные химические добавки, приносят вред суставному аппарату. Поэтому для профилактики суставной патологии необходимо исключить:

  1. Колбасные изделия.
  2. Газированные напитки. Вместо них лучше употреблять морсы, соки, компоты или кисель.
  3. Консервы.
  4. Сыры с долгим сроком хранения.
  5. Полуфабрикаты.
  6. Жирное мясо, копчености, вяленая рыба.
  7. Любая жареная пища также должна быть исключена. Лучше готовить еду на пару или запекать в духовке.
  8. Фосфатсодержащие продукты. Фосфат способствует выведению кальция из костной ткани, что ведет к остеопорозу. Продукты, в состав которых входит фосфат: сгущенное молоко, тесто с разрыхлителем, плавленый сыр, крабовые палочки, мороженое (за исключением изготовленного на молоке и сливках), белый хлеб.
  9. Пуриносодержащие продукты. Пурин служит причиной подагры. Поэтому следует исключить кофе, чаи, чечевицу, печень, мясо жирных сортов, шоколад.
  10. Сладости. Их лучше заменить на желе и мармелад, в состав которого входят ягоды.
  11. Щавель, редис – эти продукты ведут к повышению содержания щавелевой кислоты в организме.

Продукты, полезные для суставов и костей

Укрепить суставы помогут полезные продукты. В рацион следует включать:

Витамины для суставов

Витамины необходимы как для организма в целом, так и для суставов ног (в том числе, коленного) и рук.

  1. Улучшить питание суставных тканей поможет витамин C. Много этого витамина в смородине, шиповнике, цитрусовых. Полезно включить в рацион и бета-каротин, находящийся в оранжевых овощах и фруктах.
  2. Укрепить костную ткань поможет кальций. В молочных продуктах его содержание максимально.
  3. Задержать кальций в костях и улучшить его усвоение поможет витамин D. Для увеличения его запасов следует употреблять яичные желтки, сливочное масло, молочные продукты.

Уменьшить воспаление в суставной полости поможет витамин F и жирные кислоты.

  1. Много витамина F и жирных кислот в оливковом масле, сардинах, скумбрии, сельди. Уменьшить концентрацию соли в сельди поможет ее предварительное вымачивание в молоке.
  2. Миндаль и семена подсолнуха богаты витамином Е. Он является активным антиоксидантом. Свободные радикалы, с которыми он борется, разрушают клеточные структуры. Это ведет к появлению болевого синдрома при артрите.
Читайте так же:  Поставить укол в сустав

Спортивное питание для костей и суставов

Занятия спортом – большая нагрузка для суставного аппарата, сухожилий и мышц организма. Каждый спортсмен хочет избежать травмирования. Для этого, помимо диеты, необходимо употреблять специальные спортивные добавки, которые помогут укреплению связок и мышц. В качестве добавок следует употреблять хондроитин и глюкозамин.

Глюкозамин поможет в построении хрящевой ткани и связок. Он укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает выработку синовиальной жидкости в достаточном количестве. Глюкозамин поможет при всех суставных заболеваниях.

Хондроитин – строительный материал для хрящевой ткани. Его принимают вместе с глюкозамином. Хондроитин делает хрящ упругим, защищает суставной аппарат, делает ткани прочными и восстанавливает их целостность.

[3]

Спортивные добавки препятствуют травмированию, обеспечивают нормальное функционирование суставного аппарата.

Народные средства для суставов и связок

Для укрепления суставных поверхностей можно использовать народные способы:

  1. От болевого синдрома – мед с солью. В равных пропорциях смешать мед и соль, выложить смесь на хлопковую ткань и поместить на болевой очаг. Сверху положить целлофан и шерстяной шарф. Компресс применять на ночь.
  2. Восстановить и укрепить суставной аппарат поможет репейное масло. Для его приготовления следует корень лопуха мелко измельчить, поместить в пол-литровую банку и залить растительным маслом. Сверху прикрыть крышкой так, чтобы поступал воздух. Поместить в темное место на месяц, периодически взбалтывать. Через месяц процедить и наносить на очаг поражения дважды в сутки.
  3. Помогает в укреплении связок земляника. В стакан воды поместить столовую ложку земляники кипятить в течение 15 минут. Употреблять в течение всего дня.

Не нужно забывать, что организм берет строительный материал из пищи. Правильное питание – залог здоровых суставов и хрящей, профилактика суставных болезней.

Какие продукты помогут укрепить связки и суставы?

Не только пожилым, но и молодым людям полезно знать о том, как нужно есть продукты для укрепления связок и суставов. Дополнив ими ежедневное меню, можно с легкостью предотвратить большое количество проблем.

Значение правильной диеты для здоровья связок и суставов

Правильная диета крайне важна для суставных элементов и тканей. Человеческий организм складывается из пищи, которую он потребляет. В результате в нем может оказаться не качественный «стройматериал», а лишь его аналоги, которые в изобилии содержатся в консервированных продуктах, колбасах, дешевом сыре и прочих продуктах.

Подобная еда может нанести вред. Она лишена необходимых элементов. При этом даже качественная и натуральная пища может терять витаминные и минеральные элементы во время приготовления.

Кроме того, вредная продукция часто усиливает выраженность некоторых заболеваний, а также снижает прочность и эластичность связок.

Необходимые витамины

Чтобы поддерживать связки, мышцы и суставные элементы в нормальном состоянии, нужно наполнить суточное меню продуктами, в составе которых есть витаминные компоненты. Для повышения прочности тканей требуются следующие вещества:

Какие продукты нужны связкам и сухожилиям?

Для профилактики проблем с сухожилиями и суставами в ежедневный рацион нужно добавлять отварные, запеченные и тушеные блюда. Для десерта рекомендуется применять компот, морс, кисель и фруктовое желе.

Пища для суставов обязательно должна быть многообразной. Дополнительно желательно пользоваться витаминными и минеральными комплексами.

Соединительные ткани, суставной субстрат и хрящи содержат в себе гиалуроновую кислоту. Уменьшение концентрации этого элемента отрицательно сказывается на суставах и связках. Для предупреждения проблем в рацион следует добавить продукты, в которых она содержится. Это могут быть:

  • мидии;
  • морская трава;
  • креветки;
  • кости и хрящи рыб и животных.

[1]

Кроме того, организму требуются и продукты с коллагеном. Он входит в состав печени, куриных яиц и блюд на основе желатина.

Также для укрепления сухожилий и связок требуются продукты:

  • богатые магнием (гречка, овсянка, финики, отруби, шоколад и т.д.);
  • кальцийсодержащие продукты (молоко, твердые сыры и т.д.);
  • являющиеся источником фосфора (морепродукты).

При этом нежелательно запивать пищу черным чаем или кофе. Эти напитки лучше заменить обыкновенной водой или зеленым чаем.

Полезные продукты для суставов

Сухожилия и суставы являются неотъемлемыми элементами опорно-двигательной системы. Они должны получать правильное питание. Для этого в рацион следует включить такие продукты:

  1. Холодец и желе. В этой пище содержится много коллагена. Дополнив ежедневное меню этими блюдами, можно повысить эластичность связок и сухожилий. В результате эти элементы смогут спокойно переносить существенные нагрузки.
  2. Говядина. Это мясо имеет в своем составе много аминокислот, которые являются строительным материалом для тканей.
  3. Яйца. Эта продукция содержит витамин D, который важен для поддержания здоровья связочной и сухожильной тканей.
  4. Молочная продукция. В ней содержится много кальция. Этот минерал важен не только для работы ОДА, но и транспортировки нервных импульсов по мышечной ткани.
  5. Скумбрия. В такой рыбе находится много жира, который предотвращает перегрузки сухожилий.
  6. Зеленый чай. Если употреблять этот напиток регулярно, можно повысить устойчивость тканей к нагрузкам.
  7. Куркума. Эта приправа содержит в себе много соединений, которые способны принести пользу человеческому организму. Если ее постоянно добавлять в пищу, можно ускорить восстановление поврежденных тканей.
  8. Миндаль. Этот продукт ускоряет регенерационные процессы.
  9. Цитрусовые плоды и сладкий перец. В них содержится много витамина C, который отвечает за выработку и активность коллагеновых волокон.
  10. Печень. Содержит витамин A, медь и макроэлемент D3. Эти элементы повышают прочность суставов и сухожилий.

Вредные продукты

Составляя рацион, необходимо учитывать и вредную пищу. При наличии растяжений или тяжелых травм в анамнезе от них следует отказаться.

Из меню придется исключить продукты, содержащие химикаты и консерванты. В перечень запрещенной пищи входят газировки. Синтетические красители, которые в них содержатся, вымывают из организма полезные вещества.

Соленые сухарики, леденцы, жевательные резинки и чипсы отрицательно сказываются не только на пищеварительной функции, но и препятствуют усвоению фосфора и кальция.

Кроме того, не стоит злоупотреблять сахаром, тортами и сдобной выпечкой, в противном случае мышцы начнут замещаться жиром.

Жирные продукты тоже крайне вредны, т.к. они вымывают кальций и снижают интенсивность усвоения этого микроэлемента организмом. При дефиците этого вещества сухожилия начнут расходовать его из костной ткани.

Читайте так же:  Диагностика повреждений мениска коленного сустава

Под влиянием спиртного в сухожильной и мышечной тканях начинаются дегенеративные процессы.

Рекомендации по здоровому питанию

Газировки и сдоба содержат фосфаты, отрицательно влияющие на суставы и связки. Постоянное потребление подобных продуктов повышает риск возникновения патологий ОДА или снижения подвижности суставных элементов.

Маринованные продукты насыщены неорганическими солями. Они могут провоцировать деформацию или воспаление сустава. Для выведения вредоносных солей в сутки желательно потреблять не менее 1,5 л негазированной воды и 1 стакан цитрусового сока.

Чтобы избежать проблем с суставами и сухожилиями, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нужно воздержаться от потребления копченостей и консервированной продукции.
  2. Следует минимизировать потребляемый объем сладостей и жареной пищи.
  3. Сдобу лучше заменить фруктовым желе, киселем и пчелиным медом, высушенными фруктами.
  4. В меню нужно добавить полезные продукты — фруктовые и овощные плоды. При этом следует избегать употребления щавелевых супов и редиса.
  5. Для сохранения полезных элементов в фруктовых и овощных плодах их нежелательно консервировать. Для этой цели лучше использовать заморозку или засушку. После такой обработки в натуральных продуктах сохраняется больше ценных соединений.

Заключение

Для поддержания состояния суставных элементов можно применять доступные и привычные продукты. Ими следует только дополнить меню и четко следовать медицинским советам. Это даст возможность избежать возникновения многих проблем.

Кроме того, для улучшения общего состояния нужно обеспечить себе умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. При возникновении любого недомогания необходимо обратиться к доктору.

Какая пища полезна и вредна для суставов?

Хотите быть крепкой, подвижной, выносливой? Для этого необходимо, чтобы каждый сустав в вашем теле работал по максимуму, без сбоев и проблем.

К сожалению, сегодня многие страдают заболеваниями суставов, такими, к примеру, как артроз. И это касается не только людей в возрасте, но и молодых. Во многом на здоровье наших суставов влияет питание. Есть определенные продукты, полезные для суставов и хрящей, и ниже сайт «Красивая и Успешная» расскажет подробнее, что стоит есть, чтобы быть крепче.

Что такое сустав?

Знаете ли вы, насколько сложен (и слажен) наш организм?

К примеру, за счет чего, по вашему мнению, происходит сгибание рук, ног, пальцев. Именно за счет суставов. Это — подвижное соединение между костями, и двигаются они вовсе не как на шарнирах, всё гораздо сложнее!

Две кости соединяются между собой с помощью суставной сумки. При этом внутри нее кости не соприкасаются, между ними всегда находится особая смазка — суставная жидкость, которая предотвращает трение костей и делает все наши движения безболезненными. Вокруг находятся связки, хрящи, сухожилия — всё то, что тоже включается в работу при сгибании-разгибании, сведении-приведении и прочих движениях.

С возрастом количество синовиальной (смазывающей) жидкости внутри суставной сумки заметно уменьшается.

То же происходит с хрящами и сухожилиями — они изнашиваются, становятся меньше и тоньше. Ко всему прочему, замедляется или вовсе нарушается обмен веществ внутри сустава, вырабатывается меньше коллагена, который содержится абсолютно во всех тканях нашего организма. Всё это может привести к таким проблемам, как артрит, артроз и так далее.

Предотвратить усугубление ситуации можно с помощью употребления особых продуктов, полезных и необходимых для здоровья суставов и их составляющих. Итак, какие продукты полезны для суставов? Какая диета будет хороша для связок и хрящей?

Продукты и вещества, необходимые для суставов и хрящей

Сайт sympaty.net с удовольствием расскажет вам, что же необходимо употреблять в пищу, если вы заметили начинающиеся проблемы с суставами. Эти продукты, полезные для суставов, можно есть и тогда, когда никаких проблем еще нет — для профилактики и предупреждения их появления.

Холодец и заливное, желатин

Знаете ли вы, что наваристый, густой мясной бульон аналогичен по своему составу внутрисуставной жидкости — она обладает именно такой консистенцией и богата мукополисахаридами. Мукополисахариды — это гиалуроновая кислота, необходимая для обеспечения эластичности тканей и способная удерживать жидкость, а также хондроитинсульфат, полезный для хрящевой ткани. Самое важное при приготовлении бульона, холодца или заливного — не удалять при варке кости, хрящи, сухожилия и связки.

Если вы — не фанат мясных блюд подобной консистенции, «вооружитесь» желатином. С ним, кстати, можно готовить не только соленые основные блюда, но и всевозможные десерты, кисели, желе и т.п.

Советуем также прочитать нашу статью про пользу желатина для суставов.

Рыба, морепродукты и морская капуста

Морская капуста тоже содержит мукополисахариды и много минералов, нужных для здоровья костей и связок. А в рыбе и морепродуктах много полезных жирных кислот (Омега-3), которые нужны для уменьшения воспалительных процессов внутри суставов и связок.

Тут также есть немало фосфора, который крайне необходим для организма. Ко всему прочему, этот фосфор синтезируется не искусственно, это полностью натуральная составляющая, потому она будет гораздо лучше усваиваться.

Красное мясо, куриные яйца

С другой стороны, избыточное количество фосфора тоже не пойдет на пользу нашим суставам. Чтобы регулировать его уровень в организме, употребляйте в пищу такие продукты для суставов и хрящей, как красное мясо, печень, язык, а также куриные яйца — их состав поможет уменьшить избыточный фосфор, насытить организм железом и отрегулировать обмен веществ внутри сустава.

Молочные продукты

Как известно, молочные продукты богаты кальцием, и кальций этот — органический, то есть, он будет усваиваться по максимуму и не будет откладываться в виде камней. Его усвоение укрепит кости, суставы и связки, и улучшит баланс электролитов в организме.

Свежее молоко, кефир, творог и даже жирный твердый сыр — вот те продукты, кальция в которых больше всего.

Овощи и фрукты

В первую очередь, стоит налегать именно на зеленые овощи — капусту (всех видов!), салат, шпинат, щавель, огурцы и т.п., а также на фасоль — в ее составе есть необходимые аминокислоты и марганец. В авокадо много полезных жирных кислот, а в сладком перце — витамина С.

Кстати, включите в свой рацион и цитрусовые, а также шиповник — в них тоже много аскорбиновой кислоты, которая регулирует питание суставов. Не забывайте про свежие яблоки: они содержат множество естественного коллагена, который и является основным компонентом хрящевой ткани.

Видео удалено.
Читайте так же:  Болят локтевые суставы лечение
Видео (кликните для воспроизведения).

Полезный магний в максимальном количестве есть в абрикосах, черносливе, кураге и финиках, изюме, натуральном меде.

Какие продукты вредны для суставов и связок?

Помимо полезных продуктов, есть и тот набор пищи, который следует исключить из рациона, если есть проблемы с суставами.

  • Газированные напитки, пакетированные соки, сладости, сахар в чистом виде.
  • Белый хлеб (из муки высшего сорта), сдоба (в особенности с добавляемыми внутрь разрыхлителями).
  • Покупное (ненатуральное) мороженое, глазированные сладкие и плавленые соленые сырки.

Все вышеперечисленные продукты содержат неорганические искусственные фосфаты, которые (как мы уже сказали выше) могут спровоцировать избыток фосфора в организме, его отложения и, как результат, — тугоподвижность суставов.

  • Исключите маринованные овощи, лучше засаливать их или квасить естественным путем, без добавления уксуса и с минимумом соли.
  • Копчёности, жирная свинина — первые содержат много искусственных красителей, ароматизаторов и неорганических солей, а жирное мясо включает в свой состав пурин, вызывающий негативные изменения внутри сустава.
  • Чай, кофе, шоколад стоит тоже свести к минимальному употреблению, так как именно они являются виновниками проявления подагры — разновидности артроза, отличающейся нарушением обмена веществ в суставе.

Теперь вы знаете, как предотвратить болезни суставов, сделать их крепче, выносливее и подвижнее. С этими полезными продуктами вы сможете надолго забыть о посещении ревматолога!

Что вредно, а что полезно для суставов?

Здоровые подвижные суставы — залог высокого качества жизни благодаря неограниченности движений и мобильности человека. Чтобы суставы были здоровы, необходимо употреблять продукты, полезные для суставов и хрящей, а также выполнять специальные упражнения.

Что такое суставы и связки

Суставы представляют собой подвижные соединения между костями. Вокруг каждого соединения образуется капсула, внутри которой находится синовиальная жидкость, выделяемая синовиальной мембраной. Жидкость выполняет функцию смазки при движениях.

[2]

Суставы покрыты хрящевой тканью, которая улучшает скольжение при движении, а также смягчает удары и не дает разрушаться суставной капсуле.

Вокруг сустава располагаются сухожилия и связки, которые способствуют движению сустава и делают его более устойчивым к возможным нагрузкам.

Природа очень хорошо продумала строение суставных соединений и связок. Все устроено таким образом, чтобы человек мог двигаться, при этом его кости не страдают от физических нагрузок.

Количество суставных соединений у человека может различаться. Это происходит, потому что некоторые позвонки грудного или крестцового отдела могут срастаться. Принято считать, что их количество около 210, учитывая мельчайшие соединения. Некоторые ученые считают, что эта цифра намного больше.

Из чего состоят суставы, хрящи, связки

Хрящевая ткань практически на 80% состоит из воды. А остальные проценты приходятся на коллаген и протеогликаны. Именно эти вещества придают хрящу плотность и упругость.

Суставная капсула прочно срастается с надкостницей, образуя герметичную суставную полость, выстланную двухслойной мембраной. Наружный слой прочный, выполняет функцию защиты суставной полости. Внутренний слой — синовиальный. Он влажный, гладкий и выделяет синовиальную жидкость.

По своему составу синовиальная жидкость близка к плазме крови, но более вязкая и содержит меньше белка. Синовия на 95% состоит из воды. Также в ней содержатся белки, углеводы и соли.

Связки состоят из плотной соединительной ткани. Они укрепляют сустав и ограничивают движения (это необходимо для того, чтобы уберечь соединение от каких-либо повреждений).

Вещества, необходимые для суставно-связочного аппарата

Прежде чем определить, какие продукты полезны для суставов, нужно знать, какие питательные вещества суставу и связкам необходимы.

Для костной ткани нужны такие полезные вещества, как кальций, натрий, фосфор, магний, цинк.

Основным строительным материалом для костей служит кальций. Но сам по себе он усваивается очень плохо. Ему помогает витамин D. Поэтому нужно помнить: если имеется дефицит кальция, продукты должны содержать также и этот витамин.

Для тканей хряща и связок очень важен коллаген, который делает их плотными и упругими. Также огромное значение имеют аминокислоты и витамины, содержащиеся в еде. Самые значимые витамины для хрящей: A, E, C, PP, D.

Коллаген в продуктах питания

Еда, полезная для суставов, должна быть разнообразной и сбалансированной. Основным веществом ткани хряща является коллаген. При уменьшении его количества хрящевая прослойка на кости истончается. Это вызывает боли, подвижность суставного соединения уменьшается.

Какие продукты полезны для суставов в этом случае?

Существует несколько продуктов питания, которые содержат природный коллаген. Это продукты, в составе которых есть желатин. Его много в хрящах, костях, связках животных. Поэтому для связок и хрящей особо полезен холодец. Но дело в том, что после одного приема холодца выработка коллагеновых волокон не увеличится. Необходимо питаться этим продуктом не менее 2 месяцев. Не каждый выдержит такую еду.

На основе желатина можно готовить желе с фруктовым соком или ягодами. Такая еда и вкусная, и полезная для суставов. Но опять же употреблять продукты питания с желатином придется не менее 8 недель.

В достаточном количестве коллаген содержится в соединительных тканях и хрящах рыб. Можно приготовить холодец или просто в небольшом количестве бульона вываривать рыбу до размягчения костей. Затем процеженный бульон можно употреблять для еды. В этом продукте будет содержаться повышенное количество желатина, но не так много, как в холодце.

Но не всем подходит еда, описанная выше. Какие-то продукты питания могут вызывать аллергию. А некоторые люди просто не любят холодец, желе или подобные продукты.

Минеральные вещества и витамины в продуктах питания

Как говорилось выше, кроме коллагена, для суставов необходимо большое количество минеральных веществ. При их недостатке кости становятся хрупкими, и сустав может повредиться (например, случается перелом шейки бедра).

Что полезно для суставов при недостатке минеральных веществ?

В первую очередь, это продукты питания, содержащие кальций. Молоко, творог, сыр, миндаль, семена кунжута, сушеный инжир — все эти продукты помогут восполнить уровень кальция в организме. Но при одном условии. Кальций сам по себе плохо усваивается, поэтому его необходимо принимать вместе с витамином D. Лучше всего получать необходимые вещества из пищевых продуктов.

Продукты питания с витамином D, полезные для суставов и хрящей, есть в каждом магазине. К этому списку относятся: жирная морская рыба, говяжья печень, сливочное масло, яичный желток, красная и черная икра. Но в летний период необязательно употреблять все эти продукты питания. Витамин D отлично вырабатывается под действием солнечных лучей. Поэтому необходимо бывать на солнце каждый день понемногу.

  • Кроме кальция, костям необходимы: фосфор, магний, натрий, цинк, селен. Фосфор содержится в таких продуктах, как пшеничные отруби, соя, кедровый орех, сушеные грибы, холодец, семена подсолнуха.
  • Источником натрия могут быть: твердые сыры, морская капуста, консервированная рыба, морепродукты, сухофрукты, хлеб.
  • Продукты питания, богатые магнием: различные крупы, сухофрукты, любое мясо и рыба, горький шоколад, семена тыквы.
  • Селен содержится в некоторых продуктах питания: сушеные грибы, субпродукты, кокосы, морская жирная рыба, фисташки, чеснок.
  • Цинк присутствует в таких продуктах питания, как зеленые овощи, гречка, орехи, кислые ягоды, семена тыквы.
Читайте так же:  Синовиальные сумки коленного сустава

Все эти минеральные вещества можно получать не из пищевых продуктов, а из минеральной воды. Концентрация элементов в ней значительно выше, чем в любом продукте питания. Перед употреблением необходимо внимательно прочитать, какие именно вещества находятся в той или иной минеральной воде.

Для связок и суставов полезны витамины A, E, PP. Витамин А в большом количестве содержится в красных овощах и фруктах, печени, яйце. Витамин Е присутствует в растительных маслах, в орехах, шиповнике, рябине, облепихе. Содержание витамина РР велико в гречневой крупе, сушеных грибах, орехах, рыбе, мясе. Все эти продукты доступны для любого кошелька.

Но прежде, чем бесконтрольно употреблять продукты питания, надеясь восполнить дефицит минеральных веществ и витаминов, нужно точно знать, какие элементы необходимы. Для этого нужно сдать анализы в поликлинике.

Лекарственные препараты для суставов

Кроме пищевых продуктов, существует большой ассортимент лекарств, полезных для опорно-двигательного аппарата. В современных аптеках представлено огромное количество препаратов для суставов в различных ценовых категориях.

Какие из них выбрать? Эти лекарства делятся на несколько групп:

  • Содержащие желатин. В эту категорию входят лекарства, в составе которых имеется желатин. Он может быть в чистом виде или с другими компонентами. Стоят такие препараты недорого.
  • Содержащие коллаген. Коллаген в капсулах — прекрасное средство для поддержания здоровья суставов. В аптеках имеются такие препараты: Доппельгерц Остеопротект, Olimp Kolagen, Scitec Nutrition. Эта категория препаратов значительно дороже, чем предыдущая.
  • Действующее вещество хондроитин. Лекарства этой категории оказывают действие на фосфорно-кальциевый обмен, препятствуют разрушению хрящевой ткани, стимулируют процессы регенерации. Популярные препараты этой категории: «Хондролон», «Хондрекс», «Структум».
  • Препараты с мукополисахаридами. Эти лекарства восполняют недостаток мукополисахаридов, тем самым способствуя укреплению хрящевой ткани.
  • Комплексные препараты. Эти лекарства содержат несколько лечебных компонентов. К этой группе относятся такие препараты, как «Терафлекс», «Артра».

Прежде чем выбрать препарат для суставов и хрящей, лучше проконсультироваться с врачом о том, какие препараты предпочтительнее, так как при различных заболеваниях используются разные лекарства.

Гормонозаместительная терапия для женщин

В репродуктивном возрасте у женщин вырабатывается достаточно эстрогенов. Именно эти половые гормоны влияют на нормальный синтез коллагена и эластина, а также на процесс усвоения кальция.

Во время наступления менопаузы выработка коллагена значительно снижается, с каждым годом его становится все меньше. Кальций во время климакса усваивается очень плохо. Все вместе это составляет серьезную угрозу для здоровья. Риск остеопороза возрастает, костные ткани становятся хрупкими, хрящи в суставах истончаются.

При этом, сколько бы женщина ни съела холодца или творога, ни коллаген, ни кальций не станут лучше усваиваться. Каким образом можно устранить проблему?

Единственным способом решить эту проблему является гормонозаместительная терапия. Но не стоит выбирать препарат самостоятельно, по совету подруг или по отзывам в интернете. Для этого необходимо обратиться к врачу, чтобы сдать анализы на гормоны. После получения результата специалист определит, какие именно препараты подходят конкретной пациентке.

Физические упражнения

Малоподвижный образ жизни приводит к ухудшению состояния суставных соединений, даже в том случае, если отсутствуют заболевания. Без нагрузок, с возрастом, опорно-двигательный аппарат выполняет свои функции все хуже.

Физические упражнения помогут укрепить суставы и связки. Упражнения нужно выполнять регулярно, только тогда результат будет положительным. Какими видами упражнений можно заниматься?

Для укрепления суставов и связок подойдут плавание, езда на велосипеде, бег трусцой. Также нужно выполнять упражнения для растяжки связок.

Вначале количество упражнений должно быть минимальным. Когда суставы и связки привыкнут, можно увеличить количество упражнений.

В заключение можно сделать несколько выводов о том, что же полезно для суставов:

  • Продукты с кальцием и витамином D (холодец, молочные продукты).
  • Продукты питания с желатином и коллагеном.
  • Физические упражнения.
  • Гормонозаместительная терапия для женщин во время климакса.

Здоровые суставы позволяют людям двигаться без ограничений, поэтому нужно беречь их и поддерживать в хорошей форме.

Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной.

Суставы, связки, хрящи: какие продукты полезны, а какие вредны

Проблемы с суставами могут появляться по совершенно разным причинам – из-за травм, перенесенных заболеваний, возрастных изменений или неправильного образа жизни. В группе риска находятся пожилые люди, но и молодежь не застрахована от таких недугов.

Один из важных факторов, оказывающий огромное влияние на здоровье опорно-двигательного аппарата – это употребление продуктов, оказывающих положительное влияние. В меню нужно включать еду, полезную для суставов. Она должна содержать определенные витамины и минеральные вещества, которые укрепляют и восстанавливают костную ткань и связки, облегчают протекание многих заболеваний.

Необходимые суставам нутриенты

Организм должен регулярно получать ценные элементы, необходимые для нормального функционирования основных органов и систем. Каждый из них производит определенный эффект, поэтому некоторые вещества имеют приоритетное значение для здоровья опорно-двигательного аппарата.

Особенно важна группа мукополисахаридов. Это сложные биополимеры, которые выполняют функцию «смазки», присутствуют в хрящах и связках, отвечают за эластичность соединительной ткани, помогают ее регенерации.

Кроме этого, в организм должны поступать следующие ценные вещества:

  1. Белок – строительный элемент хрящевой ткани;
  2. Коллаген – белковая основа опорно-двигательного аппарата. Необходим для поддержания прочности костей и эластичности соединительной ткани;
  3. Кальций – структурный элемент костной ткани;
  4. Витамин С – предупреждает появление артрита и улучшает состояние суставов, обладает антиоксидантным действием;
  5. Витамин D – нужен для всасывания кальция и препятствует его вымыванию, улучшает состояние связок и суставов;
  6. Витамин Е – оказывает омолаживающее действие, является антиоксидантом;
  7. Витамин В12 – подавляет воспалительные процессы. Незаменим в рационе людей, которые уже имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  8. Фосфор – необходим для подвижности суставов;
  9. Железо – очищает организм от фосфатных соединений, которые оказывают отрицательное влияние на костную ткань;
  10. Жирные кислоты Омега-3 – защищают связки и суставы от повреждений, избавляют от отеков;
Читайте так же:  Как расслабить мышцы тазобедренного сустава грушевидную

Продукты с содержанием серы отвечают за выработку коллагена и мyкoпoлиcaхapидoв в хрящах и связках.

Чтобы поддержать здоровье опорно-двигательного аппарата, можно употреблять специальные витаминно-минеральные комплексы. Особенно стоит обратить внимание на препараты, обогащенные кальцием.

Что кушать для поддержания здоровья

Суставы и связки состоят из соединительной ткани. Поэтому меню людей, которые хотят улучшить их состояние, должно состоять из пищи, восстанавливающей их структуру. Продукты для суставов улучшают их подвижность, укрепляют костную ткань и предупреждают развитие многих недугов. А людям, уже страдающим от некоторых заболеваний, они помогают облегчить состояние.

Продукты, полезные для суставов и связок:

  1. Кисломолочные изделия – являются источником кальция и белка. Эти вещества необходимы для укрепления связок и прилегающих тканей. Лучше выбирать продукцию с небольшим количеством жира;
  2. Рыба и морепродукты – содержат фосфор и жирные кислоты Омега-3. Систематическое включение в меню такой пищи – отличная профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  3. Яблоко – богато коллагеном. Для предупреждения артрита, артроза и других недугов достаточно съедать 1 плод в сутки;
  4. Оливковое масло – содержит антиоксидантная соединения, защищает клетки от разрушения, подавляет противовоспалительные процессы;
  5. Красное мясо и яйца – обеспечивают организм железом и очищают его от излишков неорганического фосфора;
  6. Орехи – содержат ценные жирные кислоты;
  7. Соя – является источником легкоусвояемого белка и пищевых волокон;
  8. Вишня – в составе этой привычной ягоды присутствуют антоцианы, которые обладают противовоспалительным действием. Также следует регулярно кушать и другие ягоды – черную смородину, чернику, малину;
  9. Авокадо – содержит масла, которые предупреждают истончение хрящевой прослойки;
  10. Цитрусовые – ускоряют метаболизм, насыщают организм аскорбиновой кислотой.

Следует кушать только сырые, приготовленные на пару или вареные овощи. Растительные продукты теряют множество ценных веществ из-за термической обработки. В результате их благотворное влияние значительно уменьшается. Нельзя забывать и о питьевом режиме. При недостатке жидкости ухудшается кровообращение и питание суставов, замедляется обмен веществ.

К блюдам, имеющим повышенное содержание коллагена и мукопосисахаридов, относится холодец (заливное). Специалисты советуют кушать его даже при переломах.

Если употреблять продукты питания, полезные для суставов и хрящей, хотя бы 3 месяца, то станут видны положительные изменения.

Диета для больных суставов

При наличии болезней опорно-двигательного аппарата врачи назначают специальные диеты. Ее подбирают индивидуально для каждого человека, но можно выделить некоторые общие рекомендации:

  1. Стоит готовить первые блюда преимущественно из растительных компонентов. Супы с крупами, молоком, фруктами и рыбой стоит кушать 1-2 раза в неделю;
  2. Нежирное мясо следует отваривать или запекать. Не нужно включать в меню телятину, печень, язык и мозги;
  3. Разрешено кушать любые сорта рыбы, но он не должна быть вяленой или копченой;
  4. Благотворное влияние оказывают яйца. Их можно готовить всмятку, или делать омлеты;
  5. В меню должны присутствовать овощные салаты, заправленные растительным маслом, например, винегрет. Но бобовые культуры, шпинат и щавель в них добавлять нельзя;
  6. Можно кушать любые ягоды и фрукты. Исключение – виноград. Его количество нужно сократить;
  7. Злаковые культуры и молочные изделия полностью разрешены.

В блюда можно добавлять пряности – лавровый лист, коричный порошок и гвоздику. Разрешено кушать укроп и петрушку.

Отдельно стоит сказать о сахаре – максимальная суточная доза равно 30 гр. Вместо него лучше использовать натуральный подсластитель – мед. Из напитков разрешены разнообразные соки, натуральные морсы, некрепко заваренный чай и цикорий.

Правильное питание играет большую роль при лечении артрита и артроза. Но полностью избавить человека от проблем оно не сможет. Для этого нужно комплексное лечение, которое назначает специалист.

От чего необходимо отказаться

Чтобы улучшить состояние опорно-двигательного аппарата, нужно ограничить употребление продуктов, которые вредны для суставов:

  1. Мясо, содержащее много жира;
  2. Жареная, копченая и маринованная пища;
  3. Сладкая газировка и спиртные напитки;
  4. Свежая сдобная выпечка и сладости.

Помимо этого, следует ограничить пищу растительного происхождения, в которой содержится большое количество щавелевой кислоты. К таковым относятся щавель, редис и шпинат.

Развитие остеопороза провоцируют фосфаты. Если кушать много еды, богатой этим элементом, то он начнет откладываться в теле. В перечень опасных продуктов входит:

  1. Сгущенка;
  2. Плавленый сыр;
  3. Колбаса, сосиски и иная подобная продукция;
  4. Печенье с разрыхлителями;
  5. Белый дрожжевой хлеб.

Также негативное воздействие оказывает пурин. Это вещество приводит к образованию большого количества вредной мочевой кислоты. Оно содержится в следующих продуктах:

  1. Зеленый и черный чай, кофе;
  2. Чечевица;
  3. Шоколад;
  4. Печень.

Периодически можно баловать себя такой пищей. Но ее количество в рационе должно быть строго дозировано.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы обеспечить здоровье суставов на долгие годы следует правильно питаться, заниматься лечебной физкультурой и отказаться от вредных привычек. Тогда организм будет получать все необходимые элементы и достаточную физическую нагрузку. На указанные правила следует обратить особое внимание тем людям, близкие родственники которых имеют хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Если появился дискомфорт, то следует срочно обратиться к специалисту.

Источники


  1. Рыбаков, М. А. Анатомия персонального компьютера / М. А. Рыбаков. — М. : Интермеханика, 2014. — 224 c.

  2. Лаврентьев, Максим Подагры нет / Максим Лаврентьев. — М. : Эксмо, 2016. — 596 c.

  3. Ревматология. Национальное руководство (+ СD-ROM). — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 728 c.
  4. Ревматология. Национальное руководство (+ СD-ROM). — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 728 c.
  5. Лаврентьев, Максим Подагры нет / Максим Лаврентьев. — М. : Эксмо, 2016. — 596 c.
Какая пища полезна для суставов и связок
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here