Коксартроз тазобедренного сустава 2 питание

Полезная информация по теме: "коксартроз тазобедренного сустава 2 питание" с полным описанием, комментариями специалистов и полезными ссылками.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов

Причины и симптоматика

Коксартроз развивается из-за нарушения кровообращения. Это может быть ухудшение венозного оттока крови или же ухудшение артериального притока крови. Вкладом в развитие заболевания также служат биохимические хрящевые изменения и механические нагрузки на сустав.

Одна из причин развития описываемой болезни заключена в том, что нарушается кровообращение. Нередко это касается ухудшения артериальных кровяных притоков. Определенный вклад в последующее развитие болезни могут внести:

  • хрящевые изменения, имеющие биохимическое направление;
  • большое количество механических нагрузок.

Что касается симптоматики данной болезни, которую необходимо знать, чтобы своевременно прибегнуть к прописанной диете и избегнуть дальнейших осложнений, пожалуй, самым основным симптомом является болевое ощущение.

Сначала оно оказывается довольно слабым и после отдыха может исчезнуть совсем. Если же стадия болезни является прогрессирующей, боль только усиливается и может не исчезать, даже если нога хорошо отдохнула.

Необходимо обязательное соблюдение диеты хотя бы потому, что корректное питание обеспечивает хрящ нужными элементами. Не забывайте, что питание тазобедренного сустава происходит за счет собственной жидкости, производимой непосредственно в этом же суставе.

Данная жидкость оказывает непосредственное воздействие на амортизационные процессы.

Роль правильного питания при лечении коксартроза

При заболевании в начальной стадии сбалансированный рацион пациента играет важнейшую роль. Диетотерапия – это нормализация веса, уменьшение нагрузки на больной сустав и регенерация клеток хрящевой ткани.

Чтобы межсуставные соединения работали правильно, их постоянно должна питать синовиальная жидкость. Ее достаточное количество защищает хрящи от высушивания и истончения, а также влияет на качественную амортизацию при движении.

Сбалансированная диета при коксартрозе подразумевает дробное, в 5-6 приемов питание с регулярным поступлением питательных веществ к больному органу.

Подбор продуктов должен произвести врач-диетолог. Он учтет все сопутствующие заболевания и составит правильную диету. Самостоятельное составление рациона может повлечь вред для организма и ухудшение болезни.

Диета при коксартрозе

Диета при кокартрозе должна соблюдаться обязательно, поскольку только правильное питание позволит обеспечить хрящ всеми элементами для «строительства».

Важно учитывать, что тазобедренный сустав питается собственной жидкостью, которая производится в нем самом. Эта самая жидкость в зависимости от своего качества и количества влияет на амортизацию.

Полноценный набор всех необходимых питательных веществ приведет к запуску механизма самовосстановления хряща.

Чтобы восстанавливать клетки организм очень сильно нуждается в витаминах группы B, а также A, E и C. Эти витамины нужно получать из фруктов, злаков и овощей.

Необходимые для восстановления минералы присутствуют в злаках грубого помола. Самое подходящее для восстановления организма количество минералов можно найти в субпродуктах, которые стоит вначале отваривать, а затем использовать в приготовлении блюд.

Рыба и морепродукты в свою очередь дадут фтор и фосфор.

Изделия из белой муки должны быть исключены из рациона, поэтому предпочтительно потреблять ржаной, отрубной или зерновой хлеб. Манка и очищенные крупы для диеты не приветствуются.

В рационе обязательно должны быть овсянка, гречка, бурый рис и перловка, которые должны встречаться в рационе ежедневно. Чтобы в процессе приготовления крупы не лишились всех своих полезных качеств, их нужно доводить до полуготовности, после чего плотно укутывать, чтобы они сами дошли до готовности.

Блюдо станет вкуснее и полезнее, если в него добавлять мед, курагу, свежие ягоды, изюм или кусочки фруктов. Каши можно посыпать зеленью, сыром или пряностями.

Диета при коксартрозе рекомендует кушать творог, твердый сыр и кисломолочные напитки, однако само молоко в диете не приветствуется. Потребление мясных блюд должно быть ограниченным.

А вот почки, сердце, язык и печень кушать можно, потому что они не содержат в своем составе животного жира и мочевой кислоты, которые способны наносить вред сосудам и суставам.

Наваристые бульоны лучше исключить из рациона в пользу овощных и грибных отваров. Рыбу можно использовать во всем ее ассортименте, но соленая рыба для диеты не подойдет.

Питание при коксартрозе требует ограничить потребление соли, поскольку большое количество натрия приведет к отеку сустава. За потреблением сладких блюд нужно также следить очень тщательно, а лучше заменить глюкозу фруктозой, которая приносит организму больше пользы.

Целебным лакомством можно считать натуральный пчелиный мед. Наиболее полезным является салат из моркови и капусты, который нужно заправлять горчичным, кедровым, льняным или оливковым маслом.

Диета при коксартрозе отличается от обычного питания только тем, что ее рацион в большей степени богат полезными питательными элементами, что благотворно скажется на протекании заболевания и в целом приведет к улучшению здоровья.

Само слово «диета» вызывает ассоциации какого-либо недомогания, избыточного веса либо еще чего-нибудь. Обществом принято считать, что в диете нуждаются лишь нездоровые люди.

[3]

Отчасти, это так, но можно легко возразить. Наряду с развитием пищевой и химической индустрии наблюдается злоупотребление синтетическими компонентами для выращивания продуктов питания, приготовления еды.

Сейчас сложно найти пищу, которая не будет наносить вреда организму. Так, диетические продукты — это большая находка в супермаркете.

Химические добавки, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты накапливаются в мышечной массе и провоцируют набор лишнего веса, нарушение обмена веществ.

Это сказывается и на здоровье суставов, которые ежедневно подвергаются перенапряжению, истощению, не получают должного питания.

Диета при артрозе поможет:

  • избавиться от избыточного веса;
  • насытить организм необходимыми полезными веществами;
  • восстановить хрящевую ткань;
  • улучшить двигательную активность;
  • вывести токсины;
  • активизировать обменные процессы.

Исходя из этого, следует соблюдать правильный рацион. Эффект такого восстановления сохраняется на многие годы. К тому же питание должно стать залогом здоровья. Сбалансированное меню позволит улучшить самочувствие.

Как и любая другая, диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна приносить пользу и удовольствие. Важно соблюдать питьевой режим, есть дробно маленькими порциями.

Предпочитается приготовление пищи на пару, отваривая либо запекая в духовке без лишнего жира. Правильно приготовленная пища- основа диетотерапии.

Свежие овощи и фрукты позволят насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, поддерживать стройную фигуру, и здоровье суставов.

Одной диетой при артрозе невозможно излечить заболевание, но в комплексе с медикаментозным лечением она способствует восстановлению здоровья организма.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава, как и в случае других заболеваний подобного плана, является важной составляющей при проведении комплексного лечения.

Коксартроз нередко переходит в хроническую форму. При этом придерживаться правильно организованного питания, с особенностями диетотерапии при артрозе, рекомендовано как в период обострения, так и во время ремиссии.

Как показали многочисленные медицинские исследования, существенное влияние на развитие и течение болезни оказывает общее состояние организма, в том числе и наличие избыточного веса.

Люди, страдающие ожирением, гораздо в большей степени подвержены подобным заболеваниям. Лишний вес в любом случае усиливает нагрузку на суставы и кости скелетной системы, тем самым способствует формированию и развитию патологических процессов.

Похудение, кроме снижения нагрузки, приведет к улучшению самочувствия и общего состояния организма, даст возможность получить быстрый результат и ощутимый эффект от комплекса специальной лечебной физкультуры.

Читайте так же:  Реферат повреждения голени голеностопного сустава и стопы

Кроме всего вышеперечисленного, диетотерапевтические рекомендации разработаны с учетом перечня тех продуктов, которые способны оказать благоприятное воздействие, ускорить формирование хрящевой ткани и восстановить суставы.

Эти продукты и блюда нужно будет подключить к общему рациону питания в обязательном порядке, исключив при этом те, которые могут нанести суставам вред.

Как лечить коксартроз тазобедренного сустава 2 степени

Вследствие травматизма или просто с течением времени человек может приобрести некоторые заболевания, причиной которых является изнашивание организма. Первыми с возрастом начинают страдать различные сочленения компонентов скелета, и артрозы встречаются чаще в пожилом возрасте. Эти болезни опасны тем, что большую часть своего развития проходят бессимптомно для пациента, а после начала проявлений быстро развиваются в плохо излечимые стадии. Знать симптомы коксартроза 2 степени очень важно, это поможет избежать дальнейшего развития недуга и его хирургического лечения.

Суть патологии

Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени возникает вследствие уменьшения количества синовиальной жидкости, которая вырабатывается в суставной капсуле и служит для смазывания суставных поверхностей костей, участвующих в формировании тазобедренного сочленения. Отсутствие нужного количества жидкости ведет к недостаточному питанию сустава и разрушению хрящевой ткани, покрывающей кости. Со временем начинают возникать наросты хряща, обусловленные компенсаторными механизмами организма пациента. Это приводит к сужению просвета в суставе и возникновению в итоге деформаций как самих суставов между тазом и бедром, так и конечностей.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава 2 степени без операции эффективно, но терапию следует начинать незамедлительно. Особенно это важно в случаях развития симметричных повреждений. При развитии патологии в третью степень оказать помощь будет сложнее и дольше, а в некоторых ситуациях восстановление суставов может проводиться только хирургическим способом.

Что такое коксартроз 2 степени

Врачи классифицируют это заболевание с целью принятия решения относительно целесообразности того или другого метода лечения. В зависимости от распространения процесса отмечают правосторонний или левосторонний тазобедренный артроз, а также двухстороннее поражение суставов.

Существует также распределение относительно происхождения патологии. Так деформирующие коксартрозы 2 степени могут быть первичного происхождения или вторичного. Первый еще называется идиопатическим и возникает сам по себе по неизвестным причинам.

[2]

Второй вариант коксартроза второй степени появляется после травм или в результате каких-либо болезней. Он может возникать в любом возрасте. Этот артроз быстро прогрессирует и способен привести к частичной утрате дееспособности.

Проявления

Признаки коксартроза 2 степени проявляются достаточно ярко и составляют внушительный список:

  1. Болевой синдром в тазобедренной области возникает как при движении в суставе, так и в состоянии покоя. Наблюдается увеличение интенсивности боли в период сна ночью.
  2. Кожа над суставом может становиться гиперемированной, а ее температура повышается. Область сустава увеличивается за счет отека в мягких тканях. Все это признаки воспаления.
  3. Даже минимальная двигательная активность усиливает болезненность, которая может иррадиировать далеко за пределы сустава, проявляясь в паховой и бедренной области, а также в голени или колене.
  4. Пациент ощущает, что его движения скованные, а тазовые и бедренные мышцы пребывают в непрерывном напряжении.
  5. Походка становится нарушенной, а каждый следующий шаг совершается непросто.
  6. Процесс ходьбы у большинства пациентов сопровождается хрустящим звуком или характерным щелканьем в суставе.
  7. Пациент избегает нагрузок, предпочитая лежать или сидеть, и это приводит к постепенной атрофии волокон мышечной ткани.
  8. Визуально нога с пострадавшим суставом становится короче, а при поражении тазобедренных областей с обеих сторон в процесс вовлекается область крестца и поясницы.

Коксартроз тазобедренного сустава 2 и 3 степени, хоть и лечится консервативными методами, но каждый день игнорирования проблемы уменьшает шансы на успех и повышает их на инвалидность. Если коксартроз переходит в третью степень, то риск хирургического вмешательства резко увеличивается.

Как и чем лечить

Чем и как лечить коксартроз 2 стадии, подскажет грамотный специалист, к которому следует обращаться при первых же подозрительных симптомах. Прежде чем приступить к терапевтическим методам, необходимо обратить внимание на образ жизни пациента и главное – на наличие у него чрезмерного веса. Коксартроз 2 степени окажется под контролем гораздо быстрее, если избавиться от лишних килограммов. Также следует отказаться от вредных привычек и пересмотреть режим труда и отдыха.

Вылечить коксартроз тазобедренной области полностью нельзя, но вовремя начатое лечение дает возможность долгого контроля над патологией.

Медикаментозное лечение составляют основу лечебного курса и проводится разными группами препаратов.

Гимнастика тоже занимает важное место в лечении коксартроза. Подбирать комплекс упражнений должен грамотный специалист. исходя из индивидуальных особенностей пациента, сопутствующих патологий, а также характера течения заболевания в конкретном случае.

Физические упражнения улучшают кровоснабжение тазобедренной области и укрепляют волокна мышечной ткани, а также связочно-сухожильный «каркас» сустава, который удерживает сочленение в правильном положении с точки зрения анатомии и перераспределяет нагрузку, оказываемую на него в процессе ходьбы.

Физиотерапевтическое лечение

Для лечения второй степени коксартроза используются различные методики физиотерапевтического кабинета. Ультравысокие частоты, магнит и лазерное излучение эффективно борются с воспалением и снижают интенсивность болевого синдрома. На восстановление хрящевой ткани оказывают влияние электротерапевтическое воздействие, лечение светом и пульсация токов модульного типа (амплипульс).

Врачи также могут назначить иглоукалывание с целью снизить боль расслабить мышцы и простимулировать метаболические реакции.

Лечебный массаж при тазобедренном коксартрозе поможет активировать циркуляцию крови в суставе. Это улучшает питание его тканей и стимулирует регенерационные процессы в хряще. Кроме описанного, массаж способствует устранению спазмов, возникших в волокнах мышечной ткани, и укреплению самих мышц. Иногда назначается вытягивание сустава, что способствует устранению нагрузки нижней конечности, прекращая дегенерационные процессы в хряще. Подобную процедуру нельзя проводить самостоятельно, поскольку это может привести к травмам и вывихам при неправильном выполнении.

Диетическое питание

Правильный рацион питания играет не последнюю роль в лечении коксартрозов. Пациенту следует отказаться от жирных и острых продуктов, а также блюд, приготовленных способом соления или копчения. Основу питания должны составлять растительные продукты, рыба, мясо птицы и кисломолочная группа. Полезны не разваренные каши с добавлением к ним орехов и сухофруктов, а также блюда с добавлением желатина. Лучше выбирать такие способы готовки, как паровая обработка и запекание в духовом шкафу.

Читайте так же:  Дисплазия тазобедренного сустава 1 степени у детей

Народные рекомендации

Лечение в домашних условиях предусматривает применение некоторых рецептов народных врачевателей для облегчения состояния и ускорения процесса выздоровления.

  • Ночные компрессы из смазанного медом капустного листа, который предварительно необходимо слегка отбить тупой стороной ножа.
  • Настойка из смеси предварительно измельченных растений: сельдерея, чеснока и лимона. Заливается кипящей водой в термос.
  • Использование в качестве растирки смеси из гвоздичного масла и сока алоэ.
  • Укрепляющее воздействие на сустав оказывают бульоны из лапок курицы, копыт коровы или коленей молодых телят.

Прогноз для пациента

Прогноз при правильном и своевременном лечении является благоприятным. При второй стадии коксартроза можно обойтись без операции, если терпеливо и скрупулезно выполнять все врачебные рекомендации и предписания.

Правила диеты при коксартрозе суставов

Питание при коксартрозе носит щадящий характер, что очень важно при организации правильного комплексного лечения. Увеличение потребления продуктов, которые могут способствовать регенерации тканей и уменьшению воздействия провоцирующих факторов, значительно повышает эффективность всего лечения, в т.ч. медикаментозного. Схему диетического питания, для того чтобы она действительно стала лечебно-профилактическим мероприятием, следует согласовать со специалистом.

Сущность проблемы

Коксартроз, или артроз тазобедренных суставов, — это хроническая патология дегенеративно-дистрофического генезиса, которая приводит к разрушению хрящевой прокладки и появлению костных наростов (остеофитов). В конечном итоге такие нарушения ведут к деформации и обездвиживанию суставов.

Выделяются следующие основные симптомы заболевания:

  • болевой синдром в суставе с иррадиацией по всему бедру, в паховую область и нижнюю конечность до колена;
  • ограничение суставной подвижности;
  • хромота;
  • атрофия мышечной системы бедра;
  • укорочение ноги.

В патогенезе болезни прослеживается 3 стадии, различающиеся степенью тяжести проявления:

  1. Первая степень — начальная стадия, когда еще не чувствуется нарушений подвижности, а небольшие боли возникают только после интенсивных физических нагрузок.
  2. Артроз тазобедренного сустава 2 степени характеризуется более интенсивным болевым синдромом, причем возникающим даже в состоянии покоя. Появляется прихрамывание после продолжительной ходьбы, ощущаются ограничения при поворотах тела. При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени на рентгенограмме можно обнаружить деформацию головки, костные наросты, утолщение шейки, уменьшение размера суставной щели.
  3. При коксартрозе 3 степени болезнь переходит в запущенную форму. Болевой синдром приобретает постоянный характер, а при ходьбе требуется дополнительная опора, подвижность ограничена, начинается мышечная атрофия, хромота и иные явные симптомы болезни.

[1]

Роль питания в этиологии болезни

Неправильное питание считается одной из причин, провоцирующих обострение артроза тазобедренных суставов. Хрящевая ткань не имеет собственных кровеносных сосудов, и все питание ее осуществляется через синовиальную жидкость, которая и становится источником необходимых витаминов и микроэлементов для хряща. Качественный ее состав существенно зависит от того, какие продукты употребляет человек.

Чтобы обеспечить надлежащее питание тканей пищевой рацион человека должен быть сбалансирован, т.е. жиры, белки и углеводы должны поступать в оптимальном соотношении. В части роли питания в лечение коксартроза необходимо отметить такие направления:

  • обеспечение суставной жидкости необходимыми питательными веществами;
  • устранение чрезмерного веса тела для уменьшения нагрузки на сустав;
  • стимуляция процесса регенерации хрящевой ткани;
  • нормализация кровообращения и общее укрепление организма.

Для улучшения состава жидкости необходима нормализация обменных процессов и кислотно — щелочного баланса. Правильное питание устраняет закисление организма. Важное значение имеет исключение из употребления продуктов с содержанием Омега — 6 кислоты или арахидоновой кислоты.

Диета при артрозе тазобедренного сустава может значительно повысить эффективность лечения патологии. Однако следует помнить, что увлечение диетотерапией и плохо контролируемое похудение может дать и обратный эффект. Питаться необходимо так, чтобы не ослабить организм. При исключении из рациона вредных продуктов следует сохранять требуемую энергетическую ценность (калорийность) пищи.

Принципы диетотерапии

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна составляться при участии специалиста-диетолога, с учетом индивидуальных особенностей организма, стадии и характера течения болезни. В составлении рациона и режима диетического питания существуют определенные общие правила.

Рацион питания должен включать требующиеся для суставов минералы и микроэлементы. Особо выделяются такие необходимые элементы:

  1. Витамины группы А, В, С, Е. Весь витаминный набор в большом количестве содержится в овощах и фруктах, потребление которых следует максимально увеличить.
  2. Железо и медь. Они в основном содержатся в злаках грубого типа.
  3. Фосфор и фтор. Их можно в избытке найти в морепродуктах.

Питание при артрозе тазобедренного сустава основывается на списке запрещенных для употребления и рекомендуемых для включения в меню продуктов. При рассматриваемой патологии следует полностью исключить из следующее:

  • жирное мясо и наваристые бульоны;
  • хлебобулочную продукцию из муки белых сортов и сладости;
  • соленая рыба;
  • подсолнечное масло;
  • манка и очищенные крупы;
  • острые приправы;
  • копчения.

Особое внимание следует уделить соли. Дело в том, что чрезмерное потребление натрия активизирует отечные процессы, что усугубляет состояние сустава. Потребление соли должно быть существенно снижено.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава организуется с щелочным уклоном. Причем соотношение кислых составляющих к щелочным обычно поддерживается в пределах 1:2. Щелочной компонент в рационе можно повысить такими продуктами, как:

  • молоко;
  • кисломолочные изделия;
  • костные выварки;
  • ягоды;
  • сельдерей;
  • белокочанная капуста;
  • березовый сок.

Структуру суставных тканей особенно заметно повреждает мочевая кислота. К продуктам, в которых она практически отсутствует, можно отнести печень, язык, почки.

Рекомендации по категориям продуктов

При составлении рациона питания при коксартрозе необходимо отметить неоднозначность влияния продуктов, даже относящихся к одной категории. Мясные и рыбные изделия требуют особо тщательной фильтрации. В частности, к запрещенным продуктам относятся жирные сорта, но обезжиренное мясо и рыба просто необходимы для организма. Особенно полезно для регенерации хрящевых тканей употребление студней и холодца, в состав которых включается желатин, а он считается источником коллагена, стимулирующего восстановление хряща.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Из данной категории продуктов к запрещенным при артрозе надо причислить:

  • колбасы;
  • ветчину;
  • бекон;
  • копчения;
  • консервы;
  • мясные блюда из заведений быстрого питания.

Для того чтобы разрешенные мясные и рыбные блюда действительно приносили пользу, их следует приготавливать на пару, запекать или тушить. Жир с мяса надо срезать, а с птицы рекомендуется снимать кожицу.

Молочные изделия в большинстве разновидностей полезны при артрозе, т.к. содержат значительное количество белков и кальция, необходимых для укрепления костей. Цельное молоко, а также изделия повышенной жирности лучше исключить из употребления. Его целесообразно заменить козьим, содержащим белки с витаминами РР и В1. В меню предлагается увеличить количество таких продуктов:

  • творог и сыры нежирных сортов;
  • кисломолочные изделия;
  • обезжиренное молоко.

Мучная категория продуктов необходима с учетом высокого содержания углеводов. Ограничивать следует хлебную продукцию из белой муки высшего сорта и сладкие сдобы. При обеспечении поступления углеводов предпочтение отдается сложным разновидностям: поли- или моносахариды. В этом плане полезны:

Читайте так же:  Витамины при артрозе суставов

Нужный состав углеводов обнаруживается в овсяной, гречневой каше, а также из бурого риса. При приготовлении их не следует излишне разваривать крупу, чтобы не терять полезные свойства.

Для сбалансированного питания необходимы и жиры. Нормализовать обменные процессы и стимулировать регенерацию тканей помогают жиры растительного происхождения. Наиболее полезны семечки и орехи, а также масло, выработанное из них. Из жиров животной природы можно выделить те, которые содержатся в морской рыбе. Можно потреблять сливочное масло.

Рацион питания

Меню на каждый день при артрозе тазобедренного сустава составляется так, чтобы обеспечить требуемую калорийность и баланс жиров, белков, углеводов при максимальном потреблении витаминов. В неограниченном количестве можно есть овощи и фрукты. Для этого приготавливаются овощные салаты. Наиболее полезны:

В рационе питания следует отдавать приоритет рису бурого цвета и картофелю. В ежедневное меню следует включать молоко пониженной жирности и нежирный сыр. Потребление творога (особенно домашнего приготовления) следует ограничить до 80-100 г в сутки. Из растительных масел рекомендуется оливковое и кунжутное. Мясо чаще следует заменять рыбой, лучше морских разновидностей. Употребление сахара и глюкозы надо ограничить, а сладость можно обеспечить фруктозой и медом.

Рекомендуется частое, но дробное питание — 5 — 6 раз в сутки небольшими порциями.

Потребление соли — не более 1 ч. л. в день. Питьевой режим при коксартрозе увеличивается. Минимальное потребление свободной жидкости — не менее 1,5 — 2 л, причем лучше обеспечивать его натуральными соками.

Питание при артрозе играет важную роль. Любое лечение окажется бесполезным, если не будут соблюдаться основные принципы диеты. Обеспечение правильного диетического питания поможет эффективно бороться с коксартрозом медикаментозными средствами.

Принципы диетического питания при коксартрозе

Правильное питание при коксартрозе тазобедренного сустава – важный аспект терапии. Поскольку тазобедренный сустав испытывает серьезные нагрузки, диета направлена на устранение личного веса и обогащение организма микроэлементами и минералами.

Сбалансированное питание при коксартрозе

Коксартроз тазобедренного сустава может развиваться по 3 степеням, причем, у первой, второй и третьей имеются как общие, так и различающиеся симптомы. Это выражается в постепенной деструкции суставных тканей. Независимо от степени развития, первый принцип терапии – это устранение симптомов сустава, а лечение обязательно основывается не только на использовании лекарственных форм, но и на сбалансированном питании

Общие принципы питания:

  1. Человек должен выпивать примерно 300 мл воды на 10 кг веса. Минимальный объем воды в день 1л. Данный принцип необходимо вводить постепенно, чтобы дать время организму привыкнуть.
  2. Диетологи рекомендуют в лечебных целях употреблять пищу не менее пяти раз в день, маленькими порциями. Между приемами пищи должно проходить не менее 2,5 часов, но не более 4х.
  3. Одна из причин патологии суставов у людей – избыточная масса тела. Каждые 10 кг лишнего веса создают суставам нагрузку равную среднему мешку картошки. Поэтому при лечении данного заболевания очень важно снизить вес.

Питание при коксартрозе должно быть обогащенным, голодание исключается. Все же при диете при артрозе стоит учитывать симптомы и лечение.

Самым эффективным способом снижения веса является сбалансированная диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени с разумным дефицитом калорий. Для перехода на такое питание следует сделать следующие процедуры:

  1. Проверить гормональный фон. Если гормональный фон нарушен, это будет мешать похудению, поэтому будет правильно сначала привести его в норму.
  2. Нет спешке. Вес следует снижать постепенно, ставя перед собой мини цели. Лишние килограммы были набраны за несколько лет, поэтому неправильно пытаться скинуть их за месяц.
  3. На начальных этапах перехода на правильное питание необходимо рассчитать, сколько калорий требуется организму для функционирования. После этого от получившейся цифры отнять 10-20%, это и будет то необходимое количество калорий, при котором вес плавно снижается.

Для того, чтобы точно подсчитывать, сколько калорий съедено, следует купить кухонные весы и в первые месяцы тщательно взвешивать всю съеденную пищу. Потом это не понадобиться, так как размер порции, и сколько в ней калорий, будет определяться на глаз.

Что нельзя есть при артрозе коленных суставов?

Так как одной из причин заболевания является нарушение обменных процессов, то система питания должна быть направлена на оздоровление организма в целом.

Ограничение соли

Ограничение соли – одно из главных требований системы диеты при артрозе любого типа, не зря оно имеет неофициальное название «солевой артроз».

Делать это нужно постепенно, не вводя себя и организм в стресс. Для начала нужно исключить из рациона продукты с высоким содержанием соли:

  • консервы;
  • домашние заготовки;
  • чипсы;
  • сушеная рыба;
  • копченые продукты;
  • соленые виды сыра;
  • колбасные изделия;
  • фастфуд.

Следующие продукты нужно просто ограничить, то есть употреблять очень редко:

  • квашенная капуста;
  • красная рыба собственного посола.

В идеале соль лучше заменить травами и лимоном. Трудности возникнут только в первые две недели, потом вкусовые предпочтения поменяются, и тот вкус, который раньше казался нормальным, будет восприниматься хуже.

Ограничение животных жиров

Следует ограничить употребление следующих животных жиров:

  • красное мясо (баранина, свинина, гусь, утка);
  • жирные молочные продукты;
  • жирная рыба (скумбрия, сельдь);
  • жирные сорта сыра.

Жиры не стоит убирать из рациона совсем, их просто нужно заменить, например, оливковым маслом.

Продукты, полезные при артрозе

Существуют продукты, содержащие в себе максимальное количество полезных веществ. Такое питание при коксартрозе помогает более эффективно лечить болезнь.

Мясо индейки является диетическим, а также превосходит красное мясо по содержанию в нем железа в два раза, поэтому лучше питаться таким мясом.

Мясо индейки содержит следующие полезные вещества:

  1. Железо.
  2. Полноценный белок.
  3. Магний. Регулярное употребление магния в пищу является профилактикой болезней нервной системы.
  4. Селен. Помогает предотвратить рак, а также тонизирует и омолаживает организм.
  5. Витамины группы В, а также РР. В одной порции индейки содержится суточная норма витамина РР.
  6. Фосфор. По содержанию фосфора индейка равна морской рыбе.
  7. Натрий.

Все эти вещества будут очень полезны людям, имеющим заболевания костей. Также индейка гипоаллергена и хорошо действует на сердечно-сосудистую систему.

В ежедневное меню пациентов, страдающих артрозом коленного сустава, обязательно должен входить творог. Творог содержит следующие полезные компонента:

  • микроэлементаы;
  • витамины группы А и Б;
  • аминокислоты, метионин.

Казеин – это сложный белок в твороге, который содержит в себе все необходимые человеку аминокислоты. Творог следует покупать жирностью от 4 до 9%.

Важно! Свежий творог гораздо полезнее творога, прошедшего термическую обработку.

Творог можно употреблять в виде сырников, с сухофруктами или в виде пасты с зеленью, что гораздо полезнее магазинного творожного сыра.

Примерное меню на неделю

Размер порции должен быть разумный. Вся вместе пища, не считая напитков – 300 г в готовом виде. Превышать порции нельзя, иначе от лишнего веса избавиться не получится.

Важно! Завтрак всегда должен состоять из каш!

Первый день

Рацион питания обязательно должно включать овощной гарнир. На первый день диеты можно придерживаться следующего меню:

  1. Обед: индюшатина с рисом 150 г.
  2. Тушеный кальмар 100г, с брокколи 200г.
Читайте так же:  Артроз плечевого сустава 2 3 степени

Индейку можно заменить филейной частью курицы. Вместо брокколи можно приготовить любой другой овощ. Следует отдавать предпочтение зеленым овощам – огурцы, листья салата.

Второй день

Во второй день в меню можно включить кофесодержащие напитки, зеленый, белый или красный чай (можно с молоком), если нет подагры. Основные блюда:

  1. Обед: тушеная куриная грудка (100 г) с вешенками (5 штук) и молоком (100 мл). В конце это блюдо можно запечь в духовке с небольшим количеством сыра.
  2. Ужин: печенка куриная, тушеная, с добавлением половинки сладкого перца. В дополнение салат из огурца и листьев салата.

Сыр для приготовления блюд лучше покупать с наименьшим процентом жира.

Третий день

Для того, чтобы разнообразить рацион, вместо куриного мяса можно использовать другие нежирные сорта:

  1. Обед: филе курицы или кролика150 г, запеченное с баклажаном. Можно добавить и других овощей, всего 150 г.
  2. Ужин: салат с креветками 100 г. Потребуется взять 1 яйцо, салат листовой айсберг, заправить простоквашей или йогуртовой смесью, добавить приправы.

Можно добавить орехов 7 штук.

Четвертый день

Хотя бы один день в неделю меню должно включать рыбные блюда:

  1. Обед: гречка 50 г с курицей 150 г, салат из помидора и огурца.
  2. Ужин: минтай, запеченный или тушеный 200 г, спаржа или фасоль на пару.

Минтай можно заменить любой другой нежирной рыбой. Жарить рыбу не рекомендуется, а вот готовить ее в пароварке можно.

Пятый день

В качестве меню на день можно придерживаться следующего варианта:

  1. Обед: куриные котлеты на пару, черри (5 штук).
  2. Ужин: салат из консервированного тунца (1 банка), кедровых орехов, листья айсберга, зелень.

При покупке консервов из тунца, обязательно смотреть состав, в составе не должно быть консервантов.

Шестой день

Важно добавлять в рацион питания блюда с грибами:

  1. Обед: куриная грудка (100 г), тушеная с грибами и капустой (100 г), салат из помидоров черри и рукколы (100 г). Руколлу можно заменить любым листовым салатом.
  2. Ужин: судак (200г) запеченный в фольге с соком лимона, огурец.

Также рыбу на ужин можно приготовить в рукаве.

Седьмой день

Еще один вариант меню на каждый день:

  1. Обед: цуккини (100 г) тушенное с куриной печенью (100 г), на гарнир салат из киноа (50 г), помидор, приправа по вкусу. В качестве приправы можно взять прованские травы.
  2. Ужин: запеченное куриное филе (150 г), баклажан, помидоры (100 г вместе) приправы по вкусу.

Куриную печень можно заменить рыбой.

Правильные перекусы

Между обязательными приемами пищи нужно включать в меню перекусы. После завтрака примерно через 3 часа уровень глюкозы понижается, и человек начинает ощущать голод, перекусы же не дадут появиться чувству голода.

Перекусами могут быть следующие продукты:

  • любой фрукт;
  • 20 г орешков;
  • простокваша или кефир;
  • небольшой тост с пастой из творога и зелени;
  • сырники.

Самое главное условие по калорийности – перекус не должен превышать 100-150 ккал и быть прост в приготовлении.

Следуя принципам здорового питания можно не только сбросить лишние килограммы и освободить суставы от дополнительной нагрузки, но и почувствовать себя бодрее и моложе.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Принципы питания при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

Изменение режима питания при коксартрозе тазобедренного сустава – необходимая мера. Диета способствует восстановлению хрящевой ткани, прекращению дегенеративных процессов и нормализации веса пациента, что существенно снижает нагрузку на нижние конечности. Кроме этого, организм получает необходимые витамины и микроэлементы для полноценной работы всех систем.

Принципы питания при коксартрозе

Большинство пациентов, страдающих заболеваниями суставов, имеют избыточный вес. Диета при коксартрозе, прежде всего, направлена на снижение общей массы тела. Однако при этом человек не должен голодать. Организму необходимо получать весь комплекс витаминов, минералов, микроэлементов, углеводов и белков.

Организация питания нацелена на сохранение выработки кальция в организме и нормализацию обменных процессов. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным.

  • отказаться от жареной и острой еды, отдавая предпочтение тушеным, запеченным в духовке или приготовленным на пару блюдам;
  • ограничить употребление соли, которая задерживает воду в организме;
  • накладывать еду небольшими порциями;
  • медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • не садиться за стол «за компанию», когда нет чувства голода;
  • следить за соблюдением питьевого режима: выпивать не менее 2л минеральной воды без газа в день, а также зеленый или травяной чай;

При коксартрозе пациентам следует изменить качество и уменьшить количество употребляемой пищи, следить за временем употребления еды. Питание должно быть дробным: есть нужно не менее 5 раз в день маленькими порциями.

Не стоит наедаться на ночь. Последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна. После трапезы врачи рекомендуют неспешную прогулку на свежем воздухе.

Обязательные продукты при разрушении хрящей

Для хрящевой ткани огромное значение имеет белок, выполняющий роль «строительного материала». Важны белки как растительного, так и животного происхождения. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством этого органического соединения, в пищу обязательно нужно употреблять такие продукты:
  • нежирный творог, кефир, йогурты без сахара и прочих добавок;
  • постные сорта мяса: курица, говядина, индейка;
  • морскую рыбу: хек, судак, камбала;
  • соевый белок: сыр тофу, соевое мясо и молоко;
  • гречневую кашу;
  • чечевицу;
  • бобовые;
  • зелень, кроме шпината и щавеля;
  • специальные протеиновые коктейли.

Правильное питание при заболеваниях сустава должно стимулировать выработку коллагена – основной составляющей хрящевой ткани. Для этого в рацион необходимо включить холодец и блюда, приготовленные с добавлением желатина: желе, суфле, студень, различные заливные.

Такая пища является натуральным хондропротектором. Употребление коллагена в таком виде существенно замедляет дегенеративные процессы, ускоряет регенерацию и восстановление суставных хрящей. Такая диета эффективна и при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени.

Разрешенные продукты

Помимо продуктов, богатых кальцием и белком, диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает употребление таких продуктов:
  • вареные яйца;
  • все виды орехов;
  • кунжутные и льняные семечки;
  • морепродукты;
  • крупы: ячмень, овсянка, перловка;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • субпродукты: почки, печень, мозги.

Для нормализации обменных процессов и ускорения метаболизма организму необходимы жиры. Получать их рекомендуется из некоторых сортов жирной морской рыбы, оливкового масла. Лучше отказаться от употребления сливочного и рафинированного подсолнечного масла. Рыбий жир можно использовать в капсулах.

Продукты, которых следует избегать

При коксартрозе пациентам настоятельно не рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • выпечка, сдоба, кондитерские изделия и прочие сладости;
  • белый пшеничный хлеб;
  • сливки, сметану, жирное молоко, мороженое;
  • консервы;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • крепкий чай, кофе;
  • жирное мясо, сало;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • соленья, маринады и острые соусы, пряности, майонез, кетчупы;
  • маргарин;
  • красная и черная икра.
Читайте так же:  Осложнения после эндопротезирования коленного сустава

Продукты должны быть максимально натуральными и не содержать консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих химических добавок. Нельзя есть маринованную соленую рыбу, которая, по сути, является сырой. Свежую рыбу лучше запечь, отварить или приготовить на пару.

Следует отказаться от всевозможных копченостей: рыбы, колбасы, мяса и сыров. Производители зачастую используют химические растворы и жидкий дым для придания продукту соответствующего аромата и вкуса копчения.

Витамины при коксартрозе

Соблюдение баланса жиров, белков и углеводов позволяет пациентам добиться снижения веса. Однако организму необходимо получать в достаточном количестве витамины и микроэлементы, чтобы ускорить процесс выздоровления и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. При коксартрозе нужно увеличить употребление следующих витаминов:
  • Витамин Е. Мощный природный антиоксидант, препятствующий дальнейшему разрушению хрящевой ткани. К источникам токоферола относятся арахис, миндаль, авокадо, зародыши пшеницы.
  • Витамин Д. Способствует лучшему усвоению кальция, поэтому просто необходим в диетическом питании при коксартрозе. Он содержится в яйцах, грибах, молочных продуктах и в рыбе: сардинах, лососе, тунце.
  • Витамин К. Снижение уровня его содержания в крови приводит к повышению вероятности развития артроза тазобедренного сочленения. Основными источниками витамина К являются свекла, репа, брокколи, брюссельская капуста.
  • Витамин С. Естественный антиоксидант, способствующий уменьшению маркеров воспаления. Витамин С участвует в восстановлении хрящевой и соединительной ткани. В большом количестве он содержится в петрушке, киви, лимоне, грейпфруте, капусте, сладком болгарском перце.

Очень полезны при коксартрозе жирные кислоты Омега-3. Они снижают болевые ощущения, повышают эластичность мышечной ткани, уменьшают маркеры воспаления. Чтобы организм получил необходимое количество Омега-3, достаточно пару раз в неделю употреблять порцию морской рыбы. К источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся сардины, скумбрия, сельдь, форель, лосось, а также грецкие орехи и семена льна.

Примерный ежедневный рацион

Ежедневно диетологи советуют принимать по 2 столовые ложки льняного масла. Оно насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами и запускает процессы стабилизации обмена веществ. Употребляется масло с утра на голодный желудок.

Один из вариантов дневного меню при коксартрозе 2 степени:

  1. Завтрак. Должен содержать 25% от общего количества употребляемой за день пищи. Рекомендуется приготовить небольшую порцию овсяной каши, сваренной на обезжиренном молоке. Можно сварить одно куриное яйцо. Выпить чашку травяного или зеленого чая с 2 ломтиками цельнозернового хлеба.
  2. Второй завтрак или перекус. Составляет 10% от общего дневного рациона. Разрешено съесть 40гр орехов (миндаль, арахис, грецкий орех) и один фрукт (яблоко или банан).
  3. Обед. Основной прием пищи содержит 35% от общего количества пищи за день. Можно приготовить порцию овсянки, тосты с сыром тофу, половину отварной куриной грудки без кожи. Салат из свежих овощей заправить оливковым или кунжутным маслом. Другой вариант обеда: вегетарианский бутерброд с кусочком твердого сыра, большим количеством овощей и зелени.
  4. Полдник или перекус. Составляет 10% от дневного рациона. Можно выпить чашку чая и горстью соевых орехов, съесть один фрукт или овощ.
  5. Ужин. Содержит 20% от общего количества пищи, употребляемой за день. В это время рекомендуется отдать предпочтение белкам. Можно съесть запеченную куриную грудку с овощным салатом, заправленным льняным маслом, или порцию овощного супа со стаканом свежевыжатого сока.

Не стоит ложиться спать на голодный желудок. Перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного кефира или натурального йогурта без вкусовых добавок и сахара.

Плюсы и минусы диеты при коксартрозе

Диетическое дробное питание не имеет недостатков. Единственной преградой является привычка пациентов питаться неправильно. Однако полезно вовсе не значит невкусно. Диетой разрешен широкий спектр продуктов и самые различные варианты их приготовления. Необходимо к этому привыкнуть.

Диетическое питание при коксартрозе предполагает введение разгрузочных дней. Некоторым пациентам такие дни даются непросто. В остальном полноценное и сбалансированное питание, предусмотренное диетой, позволяет употреблять простые доступные продукты с пользой для здоровья.

Отзывы пациентов

Большинству пациентов сложно после привычного неразборчивого питания перейти на правильное. Изначально блюда такой диеты кажутся безвкусными и непривлекательными, ведь необходимо отказаться от обжаривания продуктов, чрезмерного использования соли, приправ, специй и маринадов. Врачи разрешают делать это постепенно: отказаться от вредных привычек и от самых запрещенных продуктов, постепенно вводя в рацион необходимую полезную пищу.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Люди, которые все-таки прислушались к рекомендациям врачей и внесли кардинальные изменения в организацию своего питания, отзываются о такой диете только положительно. Соблюдение режима и употребляемые продукты помогают существенно снизить вес и нормализовать работу всех систем организма. Диета способствует нормализации кислотно-щелочного баланса и укреплению иммунитета.

Правильное питание играет немаловажную роль в процессе лечения и восстановления при коксартрозе тазобедренных суставов. Но это только вспомогательная мера. При развитии заболевания и наличии стойких морфологических изменений структуры сочленения необходимо применение медикаментов, физиопроцедуры, массаж и лечебные физические упражнения.

Источники


  1. Янбаева, Х. Ревматоидный артрит: моногр. / Х. Янбаева, Т. Солиев. — Москва: Машиностроение, 2015. — 180 c.

  2. Тумко, И. Н. Лучшие методы лечения остеохондроза / И. Н. Тумко. — М. : «Издательство Фолио», 2012. — 154 c.

  3. Григорьев, В. Ю. Жизнь без боли в спине. Лечение сколиоза, остеопороза, остеохондроза, межпозвонковой грыжи без операции / В. Ю. Григорьев. — М. : Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Белгород, Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Харьков, 2015. — 384 c.
  4. Иорданишвили, А. К. Диагностика и лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава у людей пожилого и старческого возраста / А. К. Иорданишвили, Л. Н. Солдатова, Г. А. Рыжак. — М. : Нормедиздат, 2011. — 200 c.
  5. Сурайё, Шукурова Кардиоренальные и метаболические нарушения при подагре / Шукурова Сурайё , Хисрав Тоиров und Дильфуза Джонназарова. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 473 c.
Коксартроз тазобедренного сустава 2 питание
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here