Операция пкс коленного сустава отзывы

Полезная информация по теме: "операция пкс коленного сустава отзывы" с полным описанием, комментариями специалистов и полезными ссылками.

Операция пкс коленного сустава отзывы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Запрошенной темы не существует.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Операция пкс коленного сустава отзывы

Разрыв передней крестообразной связки колена, оказывается, — довольно распространённая травма, практически во всех видах спорта..
Самый современный метод восстановления (пластики) ПКС сводится к замещению порванной связки аутоимплантантом из собственного сухожилия полусухожильной мышцы. А также, в последнее время всё меньше используемый (за рубежом), аутоимплантант из собственной связки надколенника. Искусственные связки давно не применяются ввиду их растяжения со временем.

Предлагаю тем, кто имел с этим дело, поделиться опытом по примерной схеме:
— Вид спорта и вид травмы (ПКС, ЗКС, Мениски)
— Где проводилась операция (название клиники) и кем выполнялась (ФИО доктора)
— Подробности пластики ПКС: тип имплантанта*, тип его крепления** (материал, вид)
— Во сколько обошлась (официально + прочие затраты)
— Сколько времени ушло на полную реабилитацию
— Остались ли недостатки функционирования сустава (личные ощущения)


* — Тип имплантанта. В качестве имплантанта используют/использовали: синтетический заменитель (отказались), аутоимплантант из собственной связки надколенника («BTB», делают всё меньше), донорский имплантант (с трупа , практикуется в США + одна клиника в Питере), аутоимплантант сухожилия полусухожильной мышцы («ST», иногда еще и «нежной» мышцы).
** — Тип крепежа. Довольно много вариантов:
1) Для BTB — это, как правило, болты, как титановые, так и «био» (рассасываются через 2-4 года), старая отработанная методика. Также в последнее время всё больше набирает обороты «безболтовая» система крепления Press-Fit.
2) Для ST — это, как правило, болт + «пуговица» (EndoButton) — старая отработанная методика, либо специальные штифты (Cross-pin и RigidFix), как правило тоже «био» — всё чаще используются как у нас, так и за рубежом (40% операций в Европе).

ЗЫ:
От хирурга в ЦКБВЛ Голубое слышал, что они оперировали достаточно большое количество футболистов Зеленограда, так что опыта в этом «недуге» должно быть достаточно. Осталось только им поделиться для тех, кто недавно столкнулся с этой травмой.
Эй, терминаторы, отзовитесь! ))

Просмотр полной версии : год после пластики ПКС

Добрый день!
Мне 23. Год назад мне была сделана пластика ПКС титановым винтом из имплантанта собственной связки (остался шрам 5 см под коленом) артроскопическим способом. Восстановление после операции: сильный отек. 2-3 недели на костылях. потом — ЛФК. ЛФК приводила к распуханию колена, потому прекратил. Занятия спортом начал через 2 месяца после операции — бассейн, работа ногами на тренажерах.

После травмы до операции прошел 1 год.

Жалобы ДО операции:
1)нестабильность колена при физических нагрузках. Колено «вылетало» с адской болью.
2)невозможность согнуть ногу до конца (угол сгиба порядка 160-170 градусов)

Жалобы ПОСЛЕ операции:
1)невозможность согнуть ногу до конца (угол сгиба порядка 160-170 градусов)
2)непродолжительные боли в колене после смены положения тела (1-2 минуты), мешающие полностью разогнуть ногу (например, если 2 часа сидеть, а потом встать, приходится колено »расхаживать», чтоб оно до конца разгибалось). Интенсивность и длительность болей зависит от физической нагрузки, приложенной к колену накануне.
3) неполное разгибание (не такое полное, как на здоровой ноге, но походку не изменяет. на глаз до 5 градусов)

Из физических нагрузок сейчас: бассейн, утяжелители, приседания. Ежедневно, но в меру.

На мои вопросы лечащий врач дает ответ «Контрактурное послеопрерационное состояние колена. Это нормально. Качайте мышцы ног в тренажерке». После нескольких визитов к нему, предложил мне сделать артроскопию и посмотреть, что там. Наверно, достал я уже его. Делать артроскопию не хочется, все же хирургическое вмешательство, как никак.

Уважаемые форумчане!
Вопрос у меня следующие:
1)Эти все симптомы — временное явление и занятия спортом должны их нивелировать?
2)У меня в колене начались необратимые процессы? особенно тревожит необходимость «расхаживать» ногу. Так обычно пожилые люди с артрозом делают.
3)Нужно ли растягиваться, чтобы добиться полного сгиба/разгиба? не сделаю ли я этим хуже.

почему то господа врачи молчат.
я не врач, но на мой взгляд (исходя из опыта многолетней работы с пациентами после пластики пкс) это не нормально. И коррекции посредством ЛФК вряд ли поддастся. Через год, в нормальном случае, пациенты уже забывают о операции, проф. спортсмены работают с полной нагрузкой.
Возможных причин для такого состояния много, но эту тему я оставлю врачам, т.к. форум всё же врачебных консультаций. :rolleyes:

День добрый! Давно не виделись
А врачи, как ни странно это совпадение работали на очередном конгрессе артроскопического российского общества. Кстати, сама пациентка возвращалась на форум всего один раз 12 декеабря.
По делу — описанное никак не норма, но причин может быть много — неполноценная реабилитация, проблемы донорской зоны, артрофиброз /спайки/, некорретная операция и заочно их все равно не решишь. Сустав нужно исследовать мануально и радиологически и все это только очный прием. Если не устраивает мнение оперировавшего врача, надо обратиться к другому.

По делу — описанное никак не норма, но причин может быть много — неполноценная реабилитация, проблемы донорской зоны, артрофиброз /спайки/, некорретная операция и заочно их все равно не решишь. Сустав нужно исследовать мануально и радиологически и все это только очный прием. Если не устраивает мнение оперировавшего врача, надо обратиться к другому.

Мануально исследовался 2-мя врачами. Болезненных ощущений при ощупывании нет. Недозгиб был после травмы и до операции (спайки?). Оперирующий врач считается светилом украинской ортопедии.

Какие предположения могут быть насчет необходимости расхаживать ногу? Это начинается артроз?

Насчет необходимости очного осмотра — согласен. Но куда идти, если и так осматривался у лучших? Пока не знаю.

Какие предположения могут быть насчет необходимости расхаживать ногу? Это начинается артроз?

Насчет необходимости очного осмотра — согласен. Но куда идти, если и так осматривался у лучших? Пока не знаю.

Линько?
Если дефицит был и до операции. все несколько сложнее.
Может быть и артроз. Артроз ставится по рентгеновским снимкам. Их мы не видели. Ногу надо не только расхаживать. Это должна была быть достаточно большая программа реабилитации.

Если дефицит был и до операции. все несколько сложнее.
А можете написать Ваши мысли по поводу того, что там в суставе может быть?

Может быть и артроз. Артроз ставится по рентгеновским снимкам. Их мы не видели.
На рентгеновских снимках до операции все было ОК. После операции никто не говорил их делать. Считаете, нужно сделать? Артоз определится по рентген. снимкам?

И еще — последние 2 недели активно занимаюсь с утяжелителями на ногах. И болевые симптомы уменьшились. Хотя возможно это самовнушение.

Да, давайте посмотрим послеоперационные рентгенограммы

Уважаемый пациент.
Вы должны однозначно понять, колено после подобного повреждения новым не станет. Сгибание 160-170 градусов-это отличное сгибание. 180 градусов не бывает. Другое дело разгибание минус 5 градусов. Может быть много причин этому. Углубление в эти причины это не для Вас. Думаю, что через год после операции никакое лечение не улучшит разгибание. Пределы работы сустава в повседневной жизни от 10 градусов до 110, не больше.
А боли и ощущения после подобного рода операций могут оставаться всю жизнь. Повреждение передней крестовидной связки сопровождается как правилои дополнительными структуральными повреждениями. Например, отек кости под хрящем и легкие повреждения структуры кости. Такие повреждения не видны на обычных снимках, но они вызывают различного рода ощущения в течение многих лет.
Насчет повторной артроскопии. Здесь должны быть весткие причины, для чего залезать в сустав. Дополнительная травма чревата последствиями.

Читайте так же:  Смещение костей в локтевом суставе

Спасибо за ответ. Он в принципе совпадает с мнением лечащего врача. Недозгиб и недоразгиб в жизни не мешает(разве что сесть на корточки не получается нормально).
Спрашивал я потому, что не хочу прозевать тревожные симптомы и провести необходимое лечение вовремя. Болевые симптомы мать-природа ведь не зря придумала, а для того, чтоб дать сигнал человеку.

Симтомы не исчезают. Я решился на повторную артроскопию, чтоб до конца дообследоваться и не пропустить деформирующий артроз. Я понимаю, что это дополнительная травма суставу, но если там какой-то хрящ откололся и постоянно трется, со временем может стать необратимо хуже.

Вот послеоперационные снимки. Сделаны месяц назад.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Уважаемые доктора, ответьте пожалуйста на вопросы:
1) Прокомментируйте снимки, пожалуйста
2) Стоит ли попробовать заодно извлечь винт? Я знаю, что титановые винты можно не вынимать, но раз все равно будет анестезия и костыли. После операции прошло 20 месяцев, винт под шестигранник.

Не вижу никаких оснований откладывать реартроскопию. Как и писал Руслан Валерьевич, показания к оперативному лечению были уже полгода назад. Устранить дефицит разгибания упражнениями через год маловероятно. В данной ситуации скорее всего развился так называемый «циклоп-синдром», т.е. образование плотной рубцовой ткани в месте, где крестообразная связка крепится к голени. на рентгенограммах в этой области виден оссификат. В Вашей ситуации имеющийся дефицит разгибания — это показание к реартроскопии. Если Вы доверяете опыту Вашего лечащего врача, не вижу необходимости ждать результатов чужой операции. А реартроскопия после пластики ПКС проводится и в Германии.
PS винт я бы убрал.

С уважением, Дмитрий

Cameltrophy,привет! Извини,что не ответил.Что-то у меня не получается отправлять письма через форум,поэтому пиши на эл.почту,которую я тебе оставил.С операцией подожди чуть-чуть,т.к. в начале июня я буду переделывать ПКС в Германии и напишу тебе о результатах.Симптомы у нас с тобой ОДИНАКОВЫЕ. Проблема, я думаю в одном и том же-в чьих-то руках.Немцы прекрасно меня понимают и дают ГАРАНТИЮ на выздоровление, в отличии от наших.Правда стоит это подороже, но свое здоровье мне важнее, чем деньги,один раз уже «сэкономил». Кстати, обрати внимание, что подобных форумах особо не встретишь людей, прооперировавших ПКС за границей-видимо, у них все в порядке, и пока мы жалуемся друг-другу о своих болячках, они где-то играют в теннис или катаются на горных лыжах. Я больше не хочу экспериментировать с выбором хирурга и сидеть на консультациях, когда на тебя смотрят «в образе» и вымораживают по 100$ за консультацию-а иначе нечего особо не скажут, пока ты не сделаешь по их направлению ЯМРТ и КТ.Пиши на

С равной долей вероятности Вы можете быть и правы и нет.
В любом случае уже не для ВАс, но для других посетителей форума поясню.
В мире проводятся порядка 400 000 пластик ПКС в год. В США 102 000, из них в 3-10% случаев пациенты подвергаются реартроскопиям по разным показаниям (информация профессионального журнала).
Только 60 % пациентов ВО ВСЕМ МИРЕ выходят на 80% фыункциональный результат (сведения европейской профессиональной ассоциации)
У меня есть любимая книга на английском языке об ошибках и осложнениях в хирургии колена. Как вы думаете, на чьем опыте она составлена? Насколько хорошо работают немцы, чтобы известный профессор Пасслер читал нам большую лекцию об ошибках и осложнениях. Опять же, вы все еще думаете, что он анализировал российский материал?

В интернете на форумах разные люди. Например много владельцев тойоты королла и практически нет владельцев порше, они живут другой жизнью, в другом месте тусуются. На проблемных форумах действительно скорее всего неоткуда взяться пациенту с супер результатом, он сюда не приходит. Это логично.

Впредь не вымораживайтесь, сразу давайте 100 баксов, не тяните

Пластика ПКС, различия в операциях, помогите разобраться

История травмы.
В августе 2012 получил травму колена. Через полтора месяца после травмы на УЗИ и МРТ поставили диагноз частичный разрыв передней крестообразной связки, после чего врачи предложили ждать. В июне 2013 сделал контрольное МРТ, на котором уже диагностировали полный разрыв ПКС. После чего я начал выбирать клинику для прохождения артроскопии колена, которую планируюна конец августа.

Мне понравились две клиники, в которых пластику делают немного по разному. И я пытаюсь разобраться, в чем различие.

В клинике номер 1 операцию делают с полным удалением «разорванной» связки с последующей заменой на сухожилие. Также в этой клинике применяются титановые винты.

В клинике номер 2 «разорванную» связку оставляют и добавляют сухожилие. Применяются интерферентные саморасасывающиеся винты Артрекс.

Вопросы. На что влияет удаление разорванной связки? Какие есть побочные эффекты?
Какой материал винтов выбрать — титановые или саморасасывающиеся?

Разрыв и пластика передней крестообразной связки коленного сустава

ВНИМАНИЕ. Если у вас лишний вес, не будет лишним начать его сбрасывать уже перед операцией, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Мне за период реабилитации удалось избавиться от 4 кг, слегка поменяв режим питания, поверьте — оно того стоит. Если у вас неправильная походка, начинайте следить за собой, ставьте стопы параллельно друг другу, шагайте с пятки на носок. Так же я столкнулась с такой проблемой – после напряженного дня ночью у меня бывают непроизвольные сокращения мышц (нога, там, дернется или рука). После операции пара таких сокращений оказалась нереально болезненна. Поэтому можно заранее от них избавиться – мне помогли витамины Б (мильгамма), но их пить надо долго, т.е. начинать за 3 недели до операции, например, разумеется проконсультировавшись с врачом. Они же, кстати, улучшают обмен веществ и кровоснабжение колена, что по идее должно облегчить постоперационный период

Маленький update от 2016 года — 2 года назад я занялась боди фитнесом, по прежнему езжу верхом, в сезон — сноуборд, начала бегать. Оперированная нога ни в чем не уступает здоровой. Могу присесть со штангой 60кг (сама вешу 57), пробежать 10км, откатать зимний сезон без проблем. Спасибо Королеву и ЭКСТО за их ювелирную работу, ну и не забывайте качать ваши мышцы, они спасут колено даже если не повезло с хирургом

Благодарность: Я хочу выразить огромную благодарность прекрасному хирургу-ортопеду Андрею Вадимовичу Королеву, врачу- реабилитологу Александру Корчагину и тренеру Анжеле! А так же всему-всему персоналу ЕКСТО!

Читайте так же:  Протокол артроскопии коленного сустава шаблон

UPD: моя подруга и тренер по верховой езде, прошедшая через аналогичную операцию полгода назад (39 лет, травма получена в детстве), успешно закончила реабилитацию и продает свой ортез
Medi M.4 OA, правый, размер М. С ограничением углов сгибания (можно использовать с первого дня после операции и на весь период реабилитации)

Не разгибается колено уже год после ПКС

#1 Haggis

Год после ПКС не разгибается колено, точнее я его могу разогнуть во время занятий реабилитации, а после оно снова сгибается.

В апреле прошлого года сделана была операция по восстановлению связки, после было 2 воспаления, во время второго спустя месяц после операции даже положили в больницу промывать сустав и ставить капельницы. Говорят, что возможно, это была реакция на рассасывающиеся нитки. После этих воспалений начала активную реабилитацию. Тогда и обнаружилась проблема недоразгибания, кроме занятий мне ещё ставили лангету на ногу, но ничего не помогало. В итоге я сменила несколько раз центры реабилитации, накачала к декабрю мышцы, которых почти не было на ноге. Но колено каждый раз снова стягивалось после занятий обратно в согнутое положение.

В итоге в марте этого года проведена была вторая операция по удалению спаек. Первое время колено лучше разгибалось, исчезла резкая боль в середине колена при разгибе, но потом появились другие точки боли в колене. Несколько курсов реабилитации не дали результатов на нынешний момент: колено всё так же стягивается после занятий через некоторое время. Я много тренируюсь, стараюсь выпрямлять ногу при ходьбе, работаю на болевых ощущениях, но прогресса нет, либо он еле заметен.

Очень нужен совет по реабилитации: сталкивался ли кто-то из вас с похожей проблемой? Может быть есть специалисты, у которых именно такие случаи бывали и они знают решение?

Сообщение отредактировал Haggis: 02 July 2017 — 13:56

#2 Ксения @

Здравствуйте, имею похожую проблему. Девять месяцев после операции. Разгибаю ногу пассивно, как здоровая. В ходьбе при выбрасывании вперёд -резкая боль, и не разгибается до конца.Постоянный отек, поэтому сгибание тоже на разогретую ногу полное, а так последние см 20 туго, через боль, дотягиваю, через какое то время опять не сгибается. Как у Вас сгибание?

Тоже предлагают рассечь спайки, пока думаю. Один доктор сказал, что подобные проблемы при неправильном формировании тоннелей для крепления связки.

#3 Haggis

Ксения, здравствуйте! У меня нога также не сгибается просто так до конца: только если долго тянуть. После операции по рассечению у меня пропала резкая боль при разгибании, правда через некоторое время появились боли не совсем в том месте, но тоже при резком неожиданном разгибе.


А кто вам говорил про тоннели? И можно поподробнее, пожалуйста. очень интересно.

Я обошла много реабилитологов и после написания этого поста последний мой специалист сказал делать акцент на сознательном разгибании. И могу сказать, что это помогает, есть ощутимый прогресс, правда пока времени немного прошло. Итак, появилась теория, что моя четырехглавая просто не помнит, что ей надо разгибать ногу вплоть до переразгиба, а останавливается ещё до 180. Идея в том, чтобы научиться включать эту мышцу в разгибе, у меня при попытках задействовать её поначалу напрягались все мышцы одновременно (и задние бедренные, и икроножные), просто потому, что четырехглавая забыла свою функцию. Путём тренировок я научилась заново напрягать только её. Сейчас разгиб лучше стал. Нужно сидеть на полу, напрягая мышцу (лучше смотреть на нее или положить руку даже для прямого контроля мозгом), в положении стоя её разгибать качающими движениями из немного согнутого состояния, идти (порой через боль) с акцентом на разгиб, напрягая мысленно необходимую мышцу. Можете попробовать, вдруг поможет.

Сообщение отредактировал Haggis: 19 July 2017 — 14:43

#4 гага

Часто нога после операции на ПКС не разгибается до конца в том случае, если операция была выполнена раньше, чем через 5-6 недель с момента травмы. Многие врачи желая получить пациента не выдерживают эти сроки.

Самый понимающий врач-реабилитолог в России это Арьков Владимир Владимирович (профессор). Легко найти в нете.

#5 Ксения @

Haggis, спасибо за информацию! Вполне согласна с такой теорией, что мышца «забыла» как разгибать ногу. Мне делали операцию через четыре месяца после травмы. Нога не разгибалась до конца, я хромала сильно. У меня ещё и оба мениска были повреждены. Изучила весь форум, очень боялась осложнений, выбрала здесь доктора. Поехала из Владивостока в Москву, и чего боялась, то и получила. Начиная с осложнений от спиналки и заканчивая, скорее всего опять порванной связкой.

Восстанавливалась тяжело, отставала по всем параметрам. Доктор писал, что в всех по разному восстановление проходит, ждите. На сроке 8 месяцев имела отек небольшой почти всегда, боли при ходьбе, при разгибе. Бегать, прыгать не могу, только тренажёры на ноги и велосипед, эллипс. Приседать тоже больно. После тренировок было легче, но недолго. Раз отек, значит есть причина, от спаек, не может ведь отекать колено?

Сделала МРТ. Заключение- трансплантант несостоятелен. Послала своему доктору, пишет, что целый, и по МРТ у меня все хорошо, предлагает физио. Посетила здесь врача, говорит, что связка держит, нужно рассекать спайки. Разослала по интернет консультациям. Один написал, что разорвана, второй, что целый, но канал бедренной выше расположен, чем должен, поэтому связка цепляет что то, и нужно делать пластику мыщелка, может помочь, вероятность процентов 60. Таким образом она все равно порвётся быстро, даже если сейчас целая.

Уже голову сломала, что делать? И цела ли связка? Пока схожу ещё к паре врачей на консультацию, если не определюсь, поеду в Москву опять. Нужно делать артроскопию, но кому довериться?

#6 August

Тоже интересен вопрос. Ситуация очень похожая. Повторная операция. Срок почти 5 месяцев, колено разгибается только пассивно. При ходьбе при попытке опоры на выпрямленную ногу, или при разгибании за счет мышц сильная боль в середине колена. Правда мышцы сильно недостаточно восстановлены. Грустно как-то. Думаю о том, чтобы попробовать другой центр.

Сообщение отредактировал August: 23 July 2017 — 10:11

#7 Haggis

Haggis, спасибо за информацию! Вполне согласна с такой теорией, что мышца «забыла» как разгибать ногу. Мне делали операцию через четыре месяца после травмы. Нога не разгибалась до конца, я хромала сильно. У меня ещё и оба мениска были повреждены. Изучила весь форум, очень боялась осложнений, выбрала здесь доктора. Поехала из Владивостока в Москву, и чего боялась, то и получила. Начиная с осложнений от спиналки и заканчивая, скорее всего опять порванной связкой.

Восстанавливалась тяжело, отставала по всем параметрам. Доктор писал, что в всех по разному восстановление проходит, ждите. На сроке 8 месяцев имела отек небольшой почти всегда, боли при ходьбе, при разгибе. Бегать, прыгать не могу, только тренажёры на ноги и велосипед, эллипс. Приседать тоже больно. После тренировок было легче, но недолго. Раз отек, значит есть причина, от спаек, не может ведь отекать колено?

Читайте так же:  Пластика пкс коленного сустава реабилитация

Сделала МРТ. Заключение- трансплантант несостоятелен. Послала своему доктору, пишет, что целый, и по МРТ у меня все хорошо, предлагает физио. Посетила здесь врача, говорит, что связка держит, нужно рассекать спайки. Разослала по интернет консультациям. Один написал, что разорвана, второй, что целый, но канал бедренной выше расположен, чем должен, поэтому связка цепляет что то, и нужно делать пластику мыщелка, может помочь, вероятность процентов 60. Таким образом она все равно порвётся быстро, даже если сейчас целая.

Уже голову сломала, что делать? И цела ли связка? Пока схожу ещё к паре врачей на консультацию, если не определюсь, поеду в Москву опять. Нужно делать артроскопию, но кому довериться?

Ксения, нужно показываться врачам, если сами не уверены, конечно. Тут на форуме много фамилий известных специалистов Москвы и Санкт-Петербурга. Если есть деньги, то лучше вообще заграницу поехать, я много раз слышала, что люди оттуда с идеальными пкс возвращаются.

А мне от отёка помог вобэнзим, каждый день 2 раза мазала и он спал через какое-то время.

Неудачная операция ПКС. Что дальше?

#1 Русотуристо

Несколько лет назад порвал переднюю крестообразную связку и вот в этом году решил ее восстановить. После нескольких консультаций остановил свой выбор на хирурге Ильине А.С., работающего в реабилитационном центра на Иваньковском шоссе.

Операция вышла порядка 180тр + 30-40 тр. на расходные материалы (винты) + доплата за отдельную палату. Итого 250 тр.

Операцию перенёс нормально. Первое, что насторожило, что в выписке хирург мне написал » выписывается под наблюдение травматолога по месту жительства» (хотя я живу рядом с реабилитационным центром, где меня оперировали)!

Дальше веселее. Показывать ногу я ездил к Ильину А.С. уже в швейцарскую клинику на Таганку и платил по 2 000 рублей за осмотр.

Он всё время говорил, что всё нормально.

Через три месяца я решил пойти сделать МРТ и выяснил, что связку, которую мне сделали порвалась.

Я не падал, не перегружал ногу, не перегибал и пр.

На такую новость хирург отреагировал нормально и предложил сделать повторную операцию.

Вроде как бесплатно, но если во время операции он обнаружит мою вину в разрыве, то я всё оплачу по полной.

После такого предложения я отправился в ЦИТО на консультацию.

В ЦИТО поставили диагноз, что мне не анатомически установили связку, взяли для имплантата тоненькую сухожилию и плюс не до конца довинтили винт — саморассасывающий.

Сейчас хожу на реабилитацию и готовлю ногу под повторную операцию.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Есть идея съездить в Германию на консультацию.

Если кто-то знает в Германии хорошую клинику и хирурга, специализирующегося на ПКС, то прошу сообщить.

Связки. делать или не делать пластику ПКС?

#1 narayan

Приветствую всех участников форума!

4 января убрался в Хибинах (крепы не выстегнулись), разрыв ПКС, надрыв ВБС, надрыв НБС, возможно повреждение задних рогов мениска.

16 дней в лонгете, потом две недели в несгибаемом ортезе, далее и по сей день разработка ноги
отек уменьшается потихоньку
нога сгибается уже на 120-130 градусов, дальше туговато-больновато, но продолжаю разрабатывать.
клинический осмотр несколькими врачами показал что боковые связки держат (зажили и восстановились за время иммобилизации), нестабильность («выдвижной ящик») есть.

МРТ делал, диагноз подтвердился. немного жидкости в суставе есть, но не откачивали, буквально чуть чуть.

врач в ЦИТО и один из врачей в обычной поликлинике рекомендуют операцию по реконструкции ПКС. и частичная резекция (или сшивание, зависит от повреждения) мениска.
другие сомневаются, мол после операции колено обратно совсем здоровым едва ли будет, длительное восстановление, много нюансов.

сейчас хожу по улице в орлеттовском ортезе, с тростью, дома без ничего. Болей не было (только в момент травмы) и нет.

не знаю что делать. делать операцию или нет? кто делал, кто не делал, каковы результаты? есть ли статистика?

всякой инфы по артроскопии и травмам нарыл массу, но интересует именно мнение людей кто сам через это прошел.

акцент у меня — прежде всего — на пешеходный туризм, беговые лыжи + горные само собой (спокойное, мягкое катание)

профессиональным спортом (карьера) не занимаюсь.

возраст 20 лет, никаких раньше проблем с суставами не было.
на ММБ пробегал по 90 км пешки за полтры суток в общем безпоследственно

если оперироваться то где лучше? Королев, Миленин, ЦИТО?
вопрос финансов тоже стоит остро.

заранее всем спасибо за ответы!
просто не знаю что делать, очень важно ваше мнение

#2 AntonA

#3 narayan

прочитал. спасибо. ну а сейчас-то как? восстановились? за сколько времени?

мне врачи говорят что вроде как полный разрыв

#4 AntonA

#5 narayan

продублировал там тему..

может быть кто то что то подскажет.

#6 tany22

может быть кто то что то подскажет.

#7 forell

#8 narayan

2tany2: очень понимаю сомнения, сам в такой же ситуации. но в вашем случае мне кажетс что пластика не необходима
насчет артроза насколько мне известно и какой я сделал вывод после перелопачивания инфы разной, он примерно в равной степени может у всех возникнуть, все зависит от нагрузок, т.е. повреждение связок — это НЕ приговор к артрозу,а повышение его вероятности. вероятности! т.е. может быть раньше чем у всех а может и не быть при прочих равных.

и я бы так сформулировал: к раннему артрозу приводит не факт разрыва связки, а нестабильность. если её нет — то и шансы не намного выше чем у всех.

вот у меня вроде как есть синдром выдвижного ящика, а это — показатель нестабильности сустава
и вот я думаю делать или нет.. еще буду с врачами консультироваться на неделе и инфу искать по чужому опыту.

Как прошла операция? только пластика ПКС? какая анестезия? какая лучше? как общее состояние? как сейчас самочувствие, за месяц восстановился объем движений?
как вообще в целом? болезенна операция? сколько по времени больничный?

#9 d_panaev

#10 tany22

вот у меня вроде как есть синдром выдвижного ящика, а это — показатель нестабильности сустава
и вот я думаю делать или нет.. еще буду с врачами консультироваться на неделе и инфу искать по чужому опыту.

так у меня этот синдром тоже есть ( при осмотре), но нестабильностия все эти годы не чувствовала.. Да изредка, очень очень редко, если оступишься.. что-то такое было.. нов целом — все нормально..
раздирают сомнения..
пугает долгий реабилитациооный период.. все акти полсое прошлой операции, через 3 дня спокойно наступала на ногу, через месяц ходила нормально.. в спортзал пошла и т.д.. а тут.. как я понимаю 3 недели в гипсе по любому..так? и потом долго и упорно восстанавливаться..

кто делал — расскажите поподробнее про процесс восстановления.. времени на все это нет совершенно.. на работу надо, а не на процедуры беконечно ходить..

#11 tany22

Порыв связки 09.01.09. Операция по пластике 22.01.09 так что эту тему проходим в настоящий момент в режиме онлайн. Если есть вопросы готовы ответить.

Сообщение отредактировал tany22: 23 February 2009 — 22:17

Читайте так же:  Артроз сустава 3 степени

#12 narayan

как я понимаю 3 недели в гипсе по любому..так? и потом долго и упорно восстанавливаться..

кто делал — расскажите поподробнее про процесс восстановления.. времени на все это нет совершенно.. на работу надо, а не на процедуры беконечно ходить..

ну не гипс точно а ортез — это раз
два — вроде как после операции всего 7-10 дней с костылями
а через 3-5 недель уже нормальная ходьба и все бытовые задачи. т.е. больничный на 2-4 недели надо брать
через пару месяцев человек начинает ходить уже не думая особо где ступить
через несколько — постепенные спортивные нагрузки
полное восставнолени — через 4-8 месяцев.

d_panaev, как у вас было?

где делали, приблизительная стоимость, сколько в больнице провели? сколько на костылях? Или уже без них ходите? сколько по времени операция? наркоз — эпидуралка?
Заранее большое спасибо за ответы.

#13 Skipper

  • Лыжебордеры
  • 7987 сообщений
    • Город: Москва

    narayan

    и tany22, лучше, по-моему, делать:
    1) Через 2-3 года наверняка станет хуже, а рекомендуемое вмешательство окажется сложнее и сильно дороже
    2) Артроз последует не обязательно, но с большой вероятностью — а с ним управиться будет куда труднее (вплоть до искусственной коленки)
    3) Серьезное лечение (особенно, хирургическое) — вещь, сама по себе, очень тяжелая, и чем ты моложе, тем легче все это перенести

    В общем, лучше не откладывать, раз уж так склалось. Лечиться всегда не хочется и, к тому же, всегда страшно. Ну и что? К стоматологу тоже не хочется.
    Лучше, конечно, собственная ткань. Что касается синтетики, то Лавсан — это, к счастью, пройденный этап, уже есть много чего еще (подберут).
    Две-три недели — это точно. Ну и чего такого? Кой-какие нагрузки, в принципе, уже через пару месяцев, через 6-8 месяцев уже вовсю (сам встал на лыжи через 7).
    Сколько сейчас стоит — этого, к сожалению, не знаю: кризис, блин. Плюс происходящая как раз сейчас очередная реформа здравоохранения.

    Еще вот чего: если врач не внушает доверия, то можно, конечно, обратиться к другому. Но менять их как перчатки неразумно — это быстро станет известно в докторской тусовке.
    Если с ходу гарантируют выздоровление — нам такое точно не нужно. Если заглядывают в глаза и предлагают долго и комфортно лечиться — тоже не нужно. Нам нужен доктор серьезный и заинтересованный (чтобы было видно, что у него аж руки чешутся)

    #14 tany22

    narayan

    и tany22, лучше, по-моему, делать:
    1) Через 2-3 года наверняка станет хуже, а рекомендуемое вмешательство окажется сложнее и сильно дороже

    #15 narayan

    narayan

    и tany22, лучше, по-моему, делать:
    1) Через 2-3 года наверняка станет хуже, а рекомендуемое вмешательство окажется сложнее и сильно дороже
    2) Артроз последует не обязательно, но с большой вероятностью — а с ним управиться будет куда труднее (вплоть до искусственной коленки)
    3) Серьезное лечение (особенно, хирургическое) — вещь, сама по себе, очень тяжелая, и чем ты моложе, тем легче все это перенести

    В общем, лучше не откладывать, раз уж так склалось. Лечиться всегда не хочется и, к тому же, всегда страшно. Ну и что? К стоматологу тоже не хочется.
    Лучше, конечно, собственная ткань. Что касается синтетики, то Лавсан — это, к счастью, пройденный этап, уже есть много чего еще (подберут).
    Две-три недели — это точно. Ну и чего такого? Кой-какие нагрузки, в принципе, уже через пару месяцев, через 6-8 месяцев уже вовсю (сам встал на лыжи через 7).
    Сколько сейчас стоит — этого, к сожалению, не знаю: кризис, блин. Плюс происходящая как раз сейчас очередная реформа здравоохранения.

    Еще вот чего: если врач не внушает доверия, то можно, конечно, обратиться к другому. Но менять их как перчатки неразумно — это быстро станет известно в докторской тусовке.
    Если с ходу гарантируют выздоровление — нам такое точно не нужно. Если заглядывают в глаза и предлагают долго и комфортно лечиться — тоже не нужно. Нам нужен доктор серьезный и заинтересованный (чтобы было видно, что у него аж руки чешутся)

    спасибо за ответ!

    [1]

    т.е. вы делали и восстноавились? с тех пор беспокоит?

    [2]

    меня лично еще страшит сам наркоз.. укол в позвоночноик.. стремно.

    #16 tany22

    меня лично еще страшит сам наркоз.. укол в позвоночноик.. стремно.

    #17 narayan

    Нее.. вот этого точно не бойтесь (Плавали — знаем, я бы вообще человеку , который изобрел эпидурал, нобелевскую премию дала за возможность использовать при родах)
    нет, конечно разные есть страшилки, но это точно последнее, чего надо в данной ситуации бояться..

    да пугают осложнения разными. одни говорят уж лучше общий.. другие мол наоброт спинальный.. мол 6 часов, потом полдня полежать спокойно и всё в норме.

    я просто раньше иначе как с насморком дела с медициной не имел всерьез..

    у меня наоборот — анестезия — пожалуй одно из самых важных из того, что меня останавливает и настораживает. и вообще все эти больничные примочки..
    две-три недели больничный я взять могу, состояние ноги сейчас вполне удовлетворительное (по сравнению с тем что было после снятия гипса и вообще.. сейчас уже не хромаю почти.. незнающий не замечает ничего при ходьбе рядом), и значит восстановиться тоже должен быстро..

    я так понимаю что если нога не разработана в движениях, то восстанавливаться же хуже потом.

    так или иначе склоняюсь наверное к оперативному лечению.. месяц по сути активных занятий + 2-3 восстановления в нормальном режиме и потом аккуратно давать нагрузки.. и через полгода в норме вроде как.

    а сколько дней в стационаре нужно провести, вопрос к тем, кто уже делал.

    спасибо за ответы.
    в итоге ситуация проясняется вроде как, советуют делать операцию, чтоб в будущем не беспокоило так.

    [3]

    tany22, я наверное вам бы тоже в рамках своей позиции посоветовал сделать.. меньше думаться будет..
    и потом полноценный спорт.. как мне кажется — явно полноценней, чем если постоянно думать и беречься.

    #18 d_panaev

    #19 shershen

    Артроскопия коленного сустава. Кто делал?

    Всем доброй ночи. По результатам мрт у меня разрывы переднего и заднего рога медиального мениска+маленькая кисточка. Ходить могу, но еле-еле. Травм не было вообще. Был только велосипед несколько мес назад. Боли присутствуют 2 последних месяца, причем после тяжелых сумок. Обошла 4 врачей, из них один профессор — отказ в артроскопии из-за повышенных лейкоцитов (повышены уже 1, года — проверена полностью, причина так и не выявлена), так же грешат на спину — есть грыжа 5.5 мм.), и к.м.н — сомневаются. Боюсь, что пока буду искать далее причину лейкоцитов, то совсем плохо станет. Назначено пока 6р/д диклофенак 1-2 недели. ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ,но в случае очень медленной ходьбы и аккуратного отношения к ступенькам. Наблюдаюсь во Вредена в СПб. Посоветуйте еще врачей, кто знает. Боюсь делать операцию и сама по себе, так еще эти лейкоциты непонятного генеза! Кто сталкивался — отзовитесь, хотя уже почти отчаялась, нет сил( Дома ничего не беспокоит, отлично лежу с ногой или на подушке, или, пардон, на столе — это идеальный момент. Да, и правильно тут писали — не набрать вес. большой набор веса может все испортить. Вот и думаю, если не напрягать ногу походами на улицу (цель найти причину лейкоцитов), все равно будет артроз развиваться, ведь находясь дома я не хромаю вообще! знающие подскажите. )

    Читайте так же:  Узи гигромы лучезапястного сустава

    Диклофенак страшная вещь, прочтите «побочку», особенно «бьёт» по ЖКТ, или меняйте его на более безопасный (естессно дороже будет) препарат следующих поколений, либо принимайте что-либо «защищаясь».

    Мне сделали операцию 18 ноября 2015 года -сегодня сняли гипс -а нога в колене болит и не сгибается Что делать ?

    Мне сделали операцию 18 ноября 2015 года -сегодня сняли гипс -а нога в колене болит и не сгибается Что делать ?

    Мне сделали операцию 18 ноября 2015 года -сегодня сняли гипс -а нога в колене болит и не сгибается Что делать ?

    Всем привет. Скоро тоже будут делать мне артроскопия колена в Москве в НМХЦ им. Пирогова. Есть у кого какие-нибудь отзывы по этому центру или может врачей там порекомендует кто-нибудь?

    Похожие темы

    Всем привет сделали мне операцию как и говорил раньге. Все было норм приезал медбрат щабпал с паоаты и в кабинет к анастезологу. Он спросио вес проверил анализы сделал месный наркоз. Потом дали снатворного через вену уснул и очнулся уже все.что могу скащать сначала
    нет боли потом еачиеает ныть,полодил подушку под колено и все отлично. Прошло
    равно три часа и я сам дошел до туалета 5 метров и спокойно хожу сейчас. Боятся нет смысла сделали все норм. Если не смотреть на стена которые имеют страшный вид, то все остальное круто и прияно. Если для людей которые могут
    оплатить платные услуги это как прогулка. Не бойтесь. Делал в Елизаветенской все супер. На лечение равно два дня. Вчера лег сегодня хоть за машину садись. У меня полный каламбур, но ее так страшен черт как его рисуют. А вот если будете
    тяеуть то может уже хуже быть. Всем здоровья и удачи СПС[/
    Гость, а кто Вам делал операцию в Елизаветинской ?

    Всем доброй ночи. По результатам мрт у меня разрывы переднего и заднего рога медиального мениска+маленькая кисточка. Ходить могу, но еле-еле. Травм не было вообще. Был только велосипед несколько мес назад. Боли присутствуют 2 последних месяца, причем после тяжелых сумок. Обошла 4 врачей, из них один профессор — отказ в артроскопии из-за повышенных лейкоцитов (повышены уже 1, года — проверена полностью, причина так и не выявлена), так же грешат на спину — есть грыжа 5.5 мм.), и к.м.н — сомневаются. Боюсь, что пока буду искать далее причину лейкоцитов, то совсем плохо станет. Назначено пока 6р/д диклофенак 1-2 недели. ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ,но в случае очень медленной ходьбы и аккуратного отношения к ступенькам. Наблюдаюсь во Вредена в СПб. Посоветуйте еще врачей, кто знает. Боюсь делать операцию и сама по себе, так еще эти лейкоциты непонятного генеза! Кто сталкивался — отзовитесь, хотя уже почти отчаялась, нет сил( Дома ничего не беспокоит, отлично лежу с ногой или на подушке, или, пардон, на столе — это идеальный момент. Да, и правильно тут писали — не набрать вес. большой набор веса может все испортить. Вот и думаю, если не напрягать ногу походами на улицу (цель найти причину лейкоцитов), все равно будет артроз развиваться, ведь находясь дома я не хромаю вообще! знающие подскажите. )

    Кто в Тюмени делал артроскопию, пластику ПКС и удаление мениска? посоветуйте хорошего хирурга, очень нужно, потому что необходимо вернуться к спорту после операции.

    Автор: не получилось мыл оставить, поэтому пишите сюда!

    Артроскопию правого коленного сустава (повреждение заднего рога медиального мениска коленного сустава)а мне тоже назначили в Ульяновске. Но сказали , что делают его прибором лапароскопа т.*****.без надрезов, .Это реально и сколько это будут стоить?

    Артроскопию правого коленного сустава (повреждение заднего рога медиального мениска коленного сустава)а мне тоже назначили в Ульяновске. Но сказали , что делают его прибором лапароскопа т.*****.без надрезов, .Это реально и сколько это будут стоить?

    Татьяна,скажите,пожалуйста,и заранее извините за такой вопрос,но надевают памперс во время операции или как вообще это всё происходит?))

    Не надевают. В 22:00 перед операцией не едим и не пьем. Операция пол часа-час.

    Добрый день!
    Случилась травма, комбинированный разрыв заднего рога мениска.
    Начиталась разных страшилок о наркозе.
    Хотелось бы узнать, больно ли делают проводниковый наркоз, куда вводят слышала что в пах и бедро ?
    Обезбаливают ли место прокола, перед вводом наркоза?

    Владивосток . К кому обратиться по артроскопии? Некоторые рекомендуют Шлыкова В.А. Комбинированный разрыв заднего рога и частичного теле медиального мениска. Повреждение передней крестообразной связки. Гонартроз 3 степени. Киста бейкера Умеренный пролиферативный синовит

    Я живу в Украине. Сегодня 6 день после операции. Удаляли задний рог внутреннего медиального мениска. Анастезия — спинальная. Операция прошла прекрасно и подготовка к ней — тоже. Заказала иглу ПЕНСИЛ — тоесть карандашеобразная, а не со срезом. Болевых ощущений не было совершенно. На экран во время операции не смотрела — лежала и не о чем не думала — так гораздо легче. На следующий день после операции после обеда выписали. Дома разрабатываю колено и стараюсь больше отдыхать. К вечеру отекает и побаливает. 5 дней дважды в день пила немисил. Пока до 28 хожу с палочкой в левой руке( операция проходила на правой ноге). Завтра иду снимать швы.Впечатлениями поделюсь позже. Кстати, делала операцию из всех имеющихся вариантов, а их было предостаточно, в военном госпитале. Храни Вас всех Господь — и здоровых, и больных. Мой Вам совет — не тяните с операцией — потом много побочных неприятностей: атртрозы и т.д. Я сделала операцию через 5 месяцев активного поиска и своей проинформированности. Удачки!

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источники


    1. Рудницкая, Людмила Артрит и артроз. Профилактика и лечение / Людмила Рудницкая. — М. : Питер, 2012. — 224 c.

    2. Насонова, В. А. Клиническая ревматология. Руководство для врачей / В. А. Насонова, М. Г. Астапенко. — М. : Медицина, 2014. — 592 c.

    3. Ревматоидный артрит. — Москва: Гостехиздат, 1983. — 240 c.
    4. Девятова, М. В. Нет — остеохондрозу! / М. В. Девятова. — М. : Комплект, 1997. — 224 c.
    5. Рудницкая, Людмила Артрит и артроз. Карманный справочник / Людмила Рудницкая. — М. : Питер, 2015. — 320 c.
    Операция пкс коленного сустава отзывы
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here