Отзывы после эндопротезирования тазобедренного сустава

Полезная информация по теме: "отзывы после эндопротезирования тазобедренного сустава" с полным описанием, комментариями специалистов и полезными ссылками.

Отзывы об эндопротезировании тазобедренного сустава

«Об этой операции знаю от своей двоюродной сестры. Если говорить о ее достоинствах, можно сказать только одно: боль действительно уходит. Но, представляю, как человеку нелегко решиться на эндопротезирование.

Немного об истории болезни:

Моя сестра в 23 года почувствовала, что хождение на каблуках доставляет ей довольно сильную боль, особенно при спотыкании. Окружающие думали, что это, возможно, ушиб, но со временем у нее развилась хромота, а это уже заставило задуматься.

сустав, пораженный артрозом, и искусственный протез

После необходимого обследования был поставлен диагноз дисфункции тазобедренного сустава. Деструктивный процесс приводил к тому, что сустав просто постепенно распадался на части.

Потому самым первым решением проблемы была операция, которую пришлось ждать два месяца из-за предварительного заказа протеза. Сестре повезло в том, что комбинат, где она числится сотрудником, оплатил ей стоимость и протеза и лечения.

Особенности операции

Анестезия, используемая при эндопротезировании – наркоз (общая) или спинномозговая. Продолжительность ее около двух часов. Операция идет с достаточно массивной кровопотерей, поэтому приходится ее восполнять за счет переливания донорской или заготовленной заранее собственной крови (как было в этом случае и сделано).

Послеоперационный период

После успешного проведения операции сустав стал титановым. Уже со второго дня сестре разрешено было ходить с тростью, но она пошла только на 4-й, а на 15-й день врачи сняли швы. Через месяц можно было отложить трость в сторону, а полное восстановление ожидалось через год.

Конечно, во время восстановительного периода приходилось соблюдать строгие условия, иначе искусственный сустав мог просто-напросто вывихнуться, и операцию пришлось бы делать повторно. Были казусы в аэропорту, когда при досмотрах датчики пищали, но для этого случая с собой надо брать специальную справку. Еще один неприятный момент – послеоперационный шрам, что довольно заметен. Но моя сестра нашла выход из положения: сделала себе татуировку на его месте».

Уже более десяти лет я страдаю ревматоидным артритом, намучалась с правым бедром – сил не было уже. Боль сопровождала меня практически всегда: в покое, при движении. Когда я узнала диагноз, сильно расстроилась: мне поставили некроз головки бедренной кости – можно сказать, мертвая ткань.

Что делать?

при операции головка бедренной кости заменяется на протез

Зимой 2009 года решила сделать операцию, которая проводилась в РАМН. Я попала в число пациентов, которым эту процедуру проводили по квоте.

Под эпидуральной анестезией мне поставили эндопротез «Zimmer», сделанный в Америке. Во время двухчасовой операции я находилась в сознании, но ничего не чувствовала, кроме укола во время проведения анестезии. На второй день я уже присаживалась, а на третий встала на костыли и сделала несколько первых шагов.

Через неделю ко мне в палату пришел инструктор по лечебной физкультуре, который объяснял мне правильные движения, помогающие адаптироваться к новому суставу и укрепить нужные мышцы. Особенно важно научиться правильно ходить по лестнице, потому что это сложнее всего. Через две недели я уже вышла из больницы и вернулась в свою привычную жизнь.

  • я забыла о боли;
  • шов почти не виден;
  • объем движений в суставе полностью восстановлен.

Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но благодаря которому уже многие россияне излечились от болей в суставах и позвоночнике! Рассказывает известный врач

  • достаточно долгий восстановительный период;
  • необходимо около трех месяцев ходить на костылях;
  • четвертый месяц требует трости;
  • переоборудование мебели и сидения унитаза;
  • иногда возникают недоразумения при осмотрах в аэропорту.

Кстати, вместо костылей я использовала две палочки с подлокотниками, это намного удобнее.

Доктор контролировал восстановительный процесс по снимкам.

Хочется сказать спасибо квалифицированным хирургам отделения института ревматологии РАМН!»

Валентина, 68 лет.

Видео-отзыв о процедуре:

Если хотите ознакомиться с бОльшим количеством отзывов после эндопротезирования тазобедренного сустава, то можете перейти на сайт компании Artusmed.

«Недавно я выписалась из Смоленского федерального центра. Операцию мне там сделали на следующий день после поступления. В общем, на лечении я находилась неделю. Про уход хочется сказать, что о пациентах там заботятся. Врачи знают свое дело. Анестезию мне делали в спину, но я уснула. Мне показалось, что я только на секунду закрыла глаза. Открыла, и все уже! В этом медицинском центре делается 30-32 операции каждый день на трех отделениях.

Что мне еще понравилось, так это то, что у кровати есть кнопка вызова. То есть можно вызвать медперсонал, если что-то беспокоит. В палате от одного до трех человек, в зависимости от поступления. После операции я встала на вторые сутки и мне тут же назначили ЛФК.

Хочу дать небольшой совет: лучше взять с собой маленький электрочайник, так как кипятка очень не хватает. А еще в отделение не пускают сопровождающих, только передачку. Так что ехать лучше без сопровождающих».

Катерина, 65 лет

после замены сустава проводится реабилитация

«Хочу пожелать, чтобы у вас все получилось! Я ведь тоже боялась, но настраивалась на тот момент, когда меня уже выписывают после удачной операции! Сейчас предстоит вторая операция, но волнуюсь уже не так, как в первый раз.

Я тоже была под эпидуральной анестезией, а до этого еще какие-то уколы, я всю операцию проспала, а очнулась только в реанимации. И после операции мне тоже вводили какие-то препараты, я от них была как в тумане, в течение нескольких дней. Но боли не чувствовала.

Выбирайте врача, это очень важно!»

«Надеюсь, что моя информация станет полезной для тех, кто нуждается в эндопротезировании. Просто не могу больше молчать. В 2012 году я оперировалась у одного врача с регалиями, надо было заменить мой больной тазобедренный сустав, так как артроз прогрессировал, и работать уже не было сил. Но что-то пошло не так: после операции прошло уже больше года, а я все еще хожу с тростью, хотя до того я в ней не нуждалась! Оперированное бедро словно разболтанное, и даже есть страх наступить на больную ногу.

Не знаю, я уже сто раз пожалела, зачем я это и сделала. Подходила я к этому травматологу, а он сказал, что нужно укреплять мышцы.

Так что подумайте, надо ли оно вам, ведь даже сами хирурги говорят, что лучшая операция – та, которой можно избежать. А главное, выбирайте хорошего специалиста, которому можно доверять!»

Подведем итоги

Какой вывод можно сделать из этих отзывов?

Конечно, положительных отзывов от вышеописанной операции все-таки больше. Специалистов, способных качественно выполнить замену разрушенного сустава на искусственный, в нашей стране хватает.

Читайте так же:  Повреждение хрящевой губы плечевого сустава лечение

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу “Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе” и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Полный список статей на сайте можно увидеть на страницах Карта сайта и Карта сайта 2.

Гость 17 февраля 2011 19:01 #

19 января сделали операцию. сейчас уже дома 3 неделю, делаю упражнения, которые предложили в больнице. боли в т/б суставе практически не чувствую, но беспокоит коленка и иногда “сводит” оперированную ногу. думаю и надеюсь, что со временем пройдет. может у кого то тоже было так, как будто мурашки бегают по оперорованной ноге?
ответить
Гость 20 февраля 2011 19:15 #

Проопериривали 20 октября 20010 у вас сводит мышцы они ещё не работают как нужно у меня тоже такое было врач выписал ИНДОВАЗИН гель немного стало лучше . Ещё я прото поглаживала ногу смазав руки массажным маслом

Эндопротезирование тазобедренного сустава. Отзывы после выполнения операции

Реальные отзывы пациентов после тазобедренного эндопротезирования

Согласно последним исследованиям, тазобедренный имплант имеет износостойкость более 10 лет. Многие пациенты, кому было проведено эндопротезирование тазобедренного сустава, отзывы оставляют в основном положительные. 90% людей после операции возвращаются к полноценной жизни, передвигаются без помощи костылей или трости, не нуждаются в приеме противовоспалительных и обезболивающих средств.

Никита:У меня была полная замена тазобедренного сустава 07/05/16. Хотя я больше не испытываю боли, у меня слабость в ноге, кроме ощущения усталости после прогулки на небольшом расстоянии. Мне все еще нужно ходить с помощью трости, потому что я качаюсь.

Вера: После полной замены тазобедренного сустава у меня все было хорошо, но через три дня после операции я услышал поп и испытал сильную боль. Хирург определил, что на вершине тазобедренного сустава появилась трещина, которая потребовала еще одной операции для стабилизации сустава. Интересно, является ли это редким явлением и что вызывает это.

Люда:У меня была полная операция по замене тазобедренного сустава 8 недель назад, и я не могу ходить без трости. У меня также есть проблема с моей ИТ-группой (iliotibial). Похоже, я сижу на удочке, это не исчезнет даже с физиотерапией. Я не знаю, что делать.

Василий: У меня была велосипедная авария 8 месяцев назад, и мне пришлось заменить мое бедро. Я сделал ошибку, наблюдая за полной хирургией замены тазобедренного сустава на Youtube за несколько дней до моей собственной операции. Я не знаю, почему я это сделал! Я был так напуган, что дошел до операции. У меня было несколько операций, и это было одним из самых простых. Я был так обеспокоен, потому что мне приходилось каждый день подниматься по нескольким лестницам, и это оказалось проблемой. Единственная реальная боль, которая у меня была, была у меня в колене, когда они положили ее в странное положение с большим давлением, чтобы вывихнуть бедро. Боль колена в конце концов исчезла. Я чувствую себя очень хорошо, и я много гуляю и погуляю. Тем не менее, я все еще немного боюсь попасть на велосипед после аварии. Я не стал бы колебаться, если бы мне когда-либо пришлось сделать другое бедро.

Николай: Я получаю 7 недель после операции с THR правого бедра. Весь процесс был похож на торт для меня. Никакой реальной боли говорить, немного дискомфорта, но ничего, что я бы назвал болью. Я ушел из трости после третьей недели, и теперь я иду нормально. Я могу подняться по ступенькам, и я могу одеться без помощи и помощи. Я принимаю только болевые лекарства по мере необходимости, не более 2 в день. При последнем визите к доктору, он сказал, что я был на 1 год впереди большинства других с моим выздоровлением. У меня больше нет «настоящей боли», которая у меня была долго в течение прошлого года или около того, и я полностью доволен результатами.

Елена: У моего мужа была полная замена тазобедренного сустава в августе 2016 года. Вскоре после операции он испытывал большую боль в области правого паха. Он прошел три инъекции боли, что не помогло ему. В декабре 2017 года, он попросил сделать КТ его бедра. Доктор закончил делать еще одну правую ревизию тазобедренного сустава в феврале 2017 года. Примерно через шесть недель после второй операции та же самая точная боль вернулась в область паха. Лечащий врач направил к другому специалисту для выявления причины. Невролог говорит, что нет повреждений нервов, поэтому проблема должна быть в бедре. Мы по-прежнему продолжаем принимать решения. Бедро постоянно болит.

Эндопротезирование тазобедренного сустава — отзыв

Качественно, но дорого

В сентябре прошлого года моему дедушке назначили процедуру эндопротезирования тазобедренного сустава. Диагноз — коксартороз. Стадия была очень запущена. Так как у нас есть родственники в Германии, решили не пытать удачу и сразу направляться в немецкую клинику.

Родственники живут во Фрайбурге, поэтому выбор пал на клинику Университетскую клинику Фрайбурга.

Так как сделать все надо было по максимуму быстро, мы поехали через посредника [ссылка] .

В сумме организация заняла 5 дней. Это от момента звонка до момента получения приглашения, билетов и сметы.

Всю стоимость лечения мы оплатили перед поездкой. В Германии так делается. 20 000 евро нам обошлась операция, предоперационная диагностика и стоимость самого протеза.

Дедушка был транспортабелен, передвигаться мог, так что мы без труда полетели самолетом. Там нас встретил трансфер (за него доплачивали отдельно) и отвезли в больницу.

Там все прошло довольно слажено и быстро. Сначала дедушку отвезли на МРТ, потом сделали 3D-моделирование, посмотрели насколько сильно разрушены кости, подобрали сустав, его размер. Устанавливал безцементный керамический протез.

Операцию назначили на следующий день. Все это время мы жили в отеле (его тоже бронировали заранее).

В назначенную дату поехали в больницу на операцию с самого утра. Дедушку от нас увезли, подготовили. В сумме все заняло около 2 часов. Потом он полдня находился в реанимации и после этого его перевели в обычную палату.

Состояние у него нормальное было. Операцию делали под общим наркозом, хотя нам толком не объяснили почему, так как сначала ориентировались на эпидуральную. Но врачи как-то не внятно прокомментировали этот момент, что мне не очень понравилось.

Швы были не большие, все сделали аккуратно. 2 дня дедушка лежал в стационаре, на 3 день его начали потихоньку поднимать, по чуть-чуть ставить на ноги.

Я даже испугалась, потому что казалось, что как-то очень быстро они все делают. Но врачи уверили меня, что так и надо. Дедушка чувствовал себя нормально, кончено дискомфорт был, сначала ходить разрешали только на костылях.

Читайте так же:  Бурсит коленного сустава клиника

После 6 дней начали уже полноценную реабилитацию. Нас выписали со стационара. Хотя мы рассчитывали продлить пребывание, но потом посчитали, что удобнее и выгоднее будет пребывать в отеле и ездить туда.

Реабилитация длилась 2 недели, но ее надо было продолжать дома. Так что после выписки доктора выдали нам план процедур и упражнений. Их все мы уже продолжали в рехаб центру по месту. Конечно, во время рехаба были сложности, многое дедушке не удавалось, было тяжело.

[2]

Но тут больше не об этом.

Качество услуг в клинике, качество материалов и проведенной операции — все на высоком уровне. Доктора со своей задачей справились, мы получили все на что рассчитывали.

Из минусов — холодный и чуть высокомерный персонал. На нас не то что бы забивали, но отношение было какое-то не совсем доброжелательное.

Вот, спустя полгода, дедушка уже ходит самостоятельно, без костылей. Отмечает, что жить стало проще. Боль ушла, и двигаться он может намного лучше и комфортнее чем раньше. Так что операция результат дала.

Отзывы после эндопротезирования тазобедренного сустава

Чтобы не плодить тем, можно в вашей?
Для меня сейчас это тоже животрепещущий вопрос .

У моей мамы — 65 лет коксартроз 4 степени, нога укоротилась и боль очень сильная (уже 5 лет) перепробовали всё, что только можно — ничего не помогало (естественно) . она ужасно боится операции — но вот наконец, она дозрела и уже сама хочет поскорее сделать операцию.
Решили не связываться с квотами — всё за деньги.

Я стала собирать информацию — в интернете и просто поговорив с парой-тройкой людей, которые прошли через похожее. Получается, если средненько — то по деньгам выходит не менее 270’000 — 300’000 рублей (буду брать кредит).

Перелопатила информацию в интернете . честно — в голове каша, т.к. пока прочитаешь весь форум, получается, что врачи переходят из больниц в клиники .. в каких-то клиниках цены заоблачные .
Читаешь отзывы — вообще волосы шевелятся .. кому-то инфекцию занесли, кому-то не тот эндопротез подобрали, пришлось переделывать.

Меня еще вот что волнует — боль после операции, я бы очень хотела, чтобы у мамы после операции снизить болевые ощущения (просто знакомые рассказывали, что после операции неделями мучались от невыносимых болей)

Рекомендовали:
— Боткинскую
— 59 КГБ
— 31 КГБ
— 13 КГБ
— ЦИТО
— Сеченовку
— Пироговку на Первомайской .

В 13 КГБ рекомендовали Фарбу Л.Я.

Мне еще важно, чтобы и послеоперационный уход/восстановление было человеческое.

Поэтому хочется собрать информацию, какие-то рекомендации, кто через это уже прошел.

Отзывы после эндопротезирования тазобедренного сустава

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Про костыли не так все однозначно, в первые дни после операции, когда больной еще слаб, лучше те костыли, которые ему удобнее. В этот период легче передвигаться на подмышечных. Потом, может через неделю-две, удобнее будут подлокотные. Обязательно сейчас заставьте больного ходить с подлокотными костылями, с ними уменьшается нагрузка на больной сустав, проще будет дождаться операции. Моему папе это в ЦИТО посоветовали как раз до операции.

Накладка на унитаз продается в магазинах, где товары для реабилитации, в некоторых аптеках тоже есть. С ванной мы ничего не делали, только купили поручень на стену, чтобы держаться, и ступеньку, чтобы проще залезать было. После операции есть ограничение, что желательно сидеть на высоком стуле, кровате, унитазе, поэтому мы еще кровать поднимали на кирпичи. Ну и убирали в квартире торчащие провода, маленькие коврики в ванной и туалете, чтобы не споткнуться случайно.

Вы спокойно оперируйтесь, восстанавливайтесь и с новыми силами принимайтесь за лечение родственника.

Тут обсуждали уже несколько раз, поищите поиском, поспрашивайте свое окружение, наверняка найдете знакомых, у кого родители или знакомые делали эту операцию.

Коротко: оперировать обязательно и чем раньше, тем лучше. Это одна из немногих операций, которая резко повышает качество жизни, человек из инвалида плохо ходящего превращается в здорового человека. Еще не изобрели таблетки, которые выращивают сустав, а лишая человека нормального движения в таком возрасте, вы уменьшаете ему жизнь.

Операция длится час-полтора обычно, поднимают на след день или через день, на костылях кто месяц, кто 3, кто полгода, костыли скорее для подстаховки, чтобы случайно не упасть в таком возрасте, большинство дома ходит без костылей уже через месяц, с палочкой.

Не надо раскисать ни вам, ни пациенту. Надо радоваться, что предлагают операцию. Это здорово! Это спасение! Почему он не хочет жить? из-за болей? Постарайтесь проконсультироваться по поводу обезболивающего, параллельно защищайте желудок, чтобы не образовались эрозии и язвы от обезболивающего. Человек пожилой, но не еще не совсем. Эти операции и после 80 делают, это норма в этом возрасте, возрастных пациентов у хирургов явно больше, чем молодых, т к это возрастная операция. Летом у подруги папу оперировали, 82 года. В боткинской сказали ждать больше года очередь, в военном госпитале месяца 1,5, обойдите несколько мед. заведений, лучших в этой области, поузнавайте про квоты, может быть и правда, что в другом месте очередь быстрее подойдет. В конце года могут быть диаметральные ситуации- все квоты закончились и операции не делают, и выделили много квот, поэтому набирают много больных.

Это не так страшно, как кажется со стороны. С банальным переломом ноги явно больше проблем, чем с восстановлением после эндопротезирования.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Добро пожаловать на ведущий некоммерческий ревматологический форум!

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Модератор: Модераторы

Эндопротезирование тазобедренного сустава

violetka » 24 ноя 2013 14:18

В результате воспалительных заболеваний аутоиммунной природы, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др. тазобедренный сустав может разрушиться. В этом случае требуется эндопротезирование тазобедренного сустава, то есть замена его на искусственный.
В этой теме мы можем задать вопросы тем Пользователям, которые сделали эту операцию; обсудить проблемы, возникающие при протезировании тазобедренного сустава; также описать свой опыт по проведению этой операции.

Наши форумчане, сделавшие эндопротезирование т/б суставов: (ники кликабельны)

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Оленёк » 27 мар 2017 16:27

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Дрофа » 27 мар 2017 16:40

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Катариночка » 27 мар 2017 17:13

Спасибо большое за помощь!

а можете рассказать как долго реабилитация идет, как ехать потом в дорогу после операции и сколько вообще по времени восстановление идет?
заранее спсибо!

Эндопротезирование тазобедренного сустава

violetka » 27 мар 2017 17:41

Не знаю, как в вашей клиники, в госпитале, где я оперировалась, чулки приходила наматывать и снимать медсестра. Думаю, что за определенную плату, она и носки поможет одеть. Думаю, брюки можно самому надеть лежа на кровати, если они широкие, и если подтягивать их длинной ложкой для обуви.

[1]

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Оленёк » 27 мар 2017 19:03

Читайте так же:  Мейтан мазь для суставов

violetka, в больнице, где операцию делали, тоже нянечка была, я ей денежку платила и она помогала, тогда тоже эластичные бинты были. А сейчас ложимся в реабилитационный центр. Может там тоже нужно будет дать кому-нибудь бакшиш, чтоб помогли носки одеть и спортивные брюки. Потом у нас сейчас не бинты, которые наматываются и разматываются, у нас чулки компрессионные на всю длину ноги, а они такие тугие, что я первый раз сама ему их еле надела, сейчас уже приноровилась чутка.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

BlueBird » 15 апр 2017 23:22

Сегодня ровно год после моей операции.И я хотела бы поделиться своими ощущениями (мне когда-то очень не хватало этих отзывов ПОСЛЕ).

Сейчас я могу надевать носки без особых затруднений, я могу подстричь ногти на прооперированной ноге, я могу сесть «нога на ногу» (иногда душа просит)), хотя и не так глубоко, как когда-то в молодости


Перестал болеть (ТТТ) второй тазобедренный и постепенно меньше болит колено на второй ноге (хоть небольшой артроз есть там), а думала я, что оно на очереди. Про то, что болела спина я уже совсем забыла, вспомнила только на ТО на год
Ну и походку можно почти «от бедра» изобразить при необходимости) Хоть каблуки носить не тянет пока.
И это при том, что я ленива и особо не «разрабатывала» ногу.

Так что не нужно бояться, жизнь продолжается!

Эндопротезирование тазобедренного сустава

тофи » 16 апр 2017 07:22

Эндопротезирование тазобедренного сустава

ОЛЬГАч » 16 апр 2017 08:04

Пусть удача не покинет нас.

Серопозитивный РА(с 2005г), остеопороз, тендинит сухожилий, дорсопатия, гастрит. Замена прав. т/з б сустава(март2014г)
Метипред , метотрексат, фолиевая, найз, нимесил или свечи амелотекс(по самочувствию), вигантол, альфа д3 тева, сирдалуд, мексидол, омепразол.
Мабтера три пары по 1000

[3]

Эндопротезирование тазобедренного сустава

BlueBird » 16 апр 2017 11:50

Да, я находила, (тему от корки до корки прочитала) и они меня очень успокаивали тогда, т.к. мне было страшно.
Именно поэтому и добавила в копилку.

И операция действительно принесла большую пользу, сравнивая, что было ДО и сейчас.
ДО для меня уже подвигом было дойти до ближайшего магазина (хромота сильная и боли), носок самостоятельно надеть.
И, главное, казалось, что если в 40 уже все вот так болит и сыплется, то как и зачем жить дальше?

Сейчас я полна надежд и оптимизма, что мы еще повоюем!)

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Латоя » 06 май 2017 22:17

О, мои слова до операции

Всем привет


Теперь о главном.
Сегодня ровно три месяца или 12 недель и пять дней со дня операции.
Нусс, подведем итоги:

Боли
Боли ДО описывать даже не буду. Скажу только, что ни ходить, ни спать нормально последний год уже не могла.
ПОСЛЕ это были уже другие боли — послеоперационные, хотя их я почти не чувствовала сначала, т.к. в больнице кололи обезболивающие. Потом в период реабилитации боли были больше от неудачных движений или поз. Ни какой ноющей боли, ничего такого. Единственное, иногда во сне я чувствовала боль. И мышцы иногда тянуло чуть чуть. Сейчас уже вторую неделю я вообще почти ни каких болей не испытываю. Редко-редко слегка, это даже не боль, а скорее остаточный эффект от операции, ткани и мышцы как не крути еще на стадии заживления.

Шов
Вообще не болел. Совсем. И не беспокоил. В больнице обработали пару раз, срослось все быстро и сразу. В реабилитационном центре я уже просто его заклеивала марлей, что бы не цеплялся, пока нитки не рассосались. Узелок (хвостик, как его еще назвать), который остался отпал где то на четвертой-пятой неделе. За неделю до этого шов немного расчесала в одном месте и там заживало несколько дней, покрывалось коркой, под ней немного скапливалось желтой жидкости, я отдирала, спирт, йод и так по два три раза в день. Не заклеивала ни чем и избегала контакта с одеждой и прочим. Сам шов не большой, аккуратный, пока розовый, но со временем станет белый. Разрез мне делали по старому детскому шву и теперь выглядит «эффектно» шов на шве)) мне пофиг, ибо я всю жизнь с этим живу, просто дизайн изменился )))

Препараты
Пила только в больнице. Дома даже заморачиваться не стала. НЕ ПОВТОРЯТЬ! Ибо я это я, у вас все может быть иначе. Я говорю о препаратах, которые выписывают для разжижения крови. Напомню, диагноза по теме сайта у меня нет, проблема врожденная и только с одним суставом, по этому ничего, связанного с РА не пила до и соответственно после.

Упражнения
В больнице, лежа на кровати, усиленно сокращала мышцы, тянула и крутила стопы, бродила по коридору и по лестницам, как тень отца Гамлета по десять раз на дню. Давалось относительно легко, но быстро уставала. В реабилитационном центре каждый день исправно ходила на гимнастику/зарядку.. представляете забыла как это правильно называется ))) По приезду домой делала все тоже самое, только не последовательно и не дисциплинированно. Просто старалась хотя бы раз в день сделать комплекс упражнений. Ходила только по квартире — у нас в Сибире как раз началось весеннее обледенение, ходить здоровым страшно, а после операции и подавно. Так что я прикрыла свою природную лень вполне оправданной отмазкой))) К слову сказать, после каждого дня, где я себя не жалела, а делала упражнения чаще одного раза и очень старательно, сразу чувствовались улучшения. Если бы ходила наверное реабилитация прошла быстрее. Но я ни куда не торопилась. А вы смотрите сами, выбор ваш.

Длинна ног
Ноги теперь одинаковой длинны! Ура!

Походка
Еще немного прихрамываю, но это потому что еще процесс заживления не окончен, иногда бывает легкий дискомфорт. Ну и плюс многолетняя привычка хромать.
Ходить, ходить и еще раз ходить. Я в модели пойду, пусть меня научат ))))

Сон
Вот уже вторую неделю я сплю как младенец, и как хочу, ворочусь и не чувствую этого, ни каких болей, дискомфорта. Но сильнее всего на сладость сна повлияло наверное то, что я потеряла страх)) В разы увеличились мои возможности, вернулся активный образ жизни (об этом ниже) и я перестала так сильно контролировать свои движения, а то даже во сне следила как я лежу. Первое время это вообще не сон был, а бред. Повторю — спать на спине я не умею. На пятой неделе я начала поворачиваться на бок (не оперированный), на шестой на живот. С восьмой недели подушка между ног была заменена на одеяло. И вот вторую неделю я про нее не парюсь вообще. Сплю на животике, подтянув не оперированную ногу к груди (с оперированной даже мысленно не пыталась пока, рано рано еще)). Кайф! Жизнь то налаживается))

Читайте так же:  Разрыв связок коленного сустава боль

Душ/ванна/туалет
Ну, больница все понятно, поручни, стул в душе. В РЦ то же самое, в палатах все предусмотрено. Хотя, если честно, в больнице я полноценно под струю душа не вставала, мылась частями избегая попадания воды на шов. В РЦ почти так же, но шов мыла, хоть и отдельно. И так, что же дома. А дома обычный низенький унитаз, обычная высокая ванна. На унитаз садилась вытягивая оперированную ногу, ни каких поручней не покупала. Через неделю или две вообще офигела и садилась нормально, но угол как ни странно почти 90 и сохранялся. Мыться ставила табурет в ванну, садилась на него, оставляя ноги на полу, потом переносила н/о ногу, потом руками поднимала и переставляла оперированную. Табурет ушел в прошлое на седьмой неделе. Вполне получалось залезть и вылезти без него. максимально придерживаясь угла 90. А вот ванну принять (две недели назад первый раз) уже другая сноровка понадобилась) Сесть в нее легко, а вот встать))) ну в общем научилась)

Секс
Что это? Не знаю такого)) Последнего мужа съела восемь лет назад, любовника пять))
Если серьезно, думаю, что нормально, почти полноценно, заняться сексом я бы смогла не раньше двух недель назад. Но вот возможно ли теперь расслабиться на все сто и не думать об этом хрустальном, дико дорогом агрегате в теле, я не знаю.. Надо пробовать))

Вождение авто
За руль села первый раз на одиннадцатой неделе. Села бы раньше, да машина была заблокирована. Стояла у старшей дочери в частном доме во дворе, с гаража сугроб съехал и загородил выезд, пришлось ждать когда растает. Ни каких дискомфортных ощущений, ни чего такого. Единственное, если долго сидишь, потом как бы дервенеет нога, затекает и надо расходиться.

Работа
Работала я и сидя на диване. Я риелтор. По этому та, часть работы, что связана с телефоном и компом была мне по зубам. Понемногу включаться в процесс я начала на девятой неделе. Последние две недели работаю по полной.

Странные странности
Бывает холод в области сустава. Вот так сидишь себе сидишь и вдруг прохлада там.
Иногда, поднимая согнутую в колене ногу перед собой, чувствую легкий щелчок в суставе. Иногда его нет. Посмотрим как дальше. Основные нагрузки еще впереди.

Подвижность сустава/возможности
Теперь о главном)) Могу одеть носок! Подстричь ногти на ноге, еще не так конечно удобно, но уже нахожу удобную позу, что бы приближенно к 90 было. Могу застегивать сапоги! В общем я наконец почувствовала разницу до и после! Я теперь много чего могу! И наверное хорошо, что не разработанные мышцы не дают полноценно все испробовать, а то совсем страх потеряю, на шпагат еще бухнусь))
Единственное чего я не делаю, не сплю и не лежу на оперированном боку. Боюсь и не комфортно. Пробовала несколько раз, но нет, больно давит вес на заживающие мышцы, плюс кажется, что сустав сместится.
Отдельно хочу сказать, что я полностью обслуживала себя в период реабилитации сама. Единственное до восьми недель дочь одевала чулок на оперированную ногу. Потом я научилась сама.

Подводя итоги скажу так — Я на 90% восстановилась и на 80% вернулась к полноценной жизни. Ура товарищи!


Всем здоровья! И даже не раздумывайте делать операцию или нет. Делать однозначно!

Понаписала то, как обычно, краткость мне не сестра )))

Отзывы после эндопротезирования тазобедренного сустава

1. Что-то мне слабо верится, что операцию будут делать при спинной анастезии, такие операции делают при общем наркозе. Когда я в ЦИТО поинтересовалась, при каком наркозе оперируют и можно ли обойтись местной анастезией, мне ответили: «Вы что, мы же пилим кость, это невозможно при местной анастезии» Пилить то можно, только пациенту каково?

2. Протез рассчитан примерно на 15 лет при аккуратном обращении и хорошем состоянии костной ткани. Материал протеза и способ крепления подбирается индивидуально каждому пациенту, т.к. у каждого своя патология.

3. От вашего поведения в послеоперационный период зависит дальнейший срок службы протеза. Если Вам это не важно, то основные правила можно не соблюдать. В первые полгода идет нарастание костной ткани вокруг протеза, протез должен правильно закрепиться в ноге. Ребенка необязательно надолго оставлять, он может жить и с Вами, только на руки его брать не стоит в ближайший год после операции. Ограничения на подъем тяжестей 3 кг.

4. Комментировать не буду, посмотрите выступления Ягудина после эндопротезирования.

По вашим вопросам складывается впечатление, что к операции Вы совсем не готовы. Я, конечно, не знаю, как Вы себя чувствуете, но в 31 год менять сустав, когда он не болит, это верх безумия. Если бы Вам был хотя бы 51 год, а лучше 61, тогда конечно, можно поменять просто так. Вам грозит 2 ревизионных эндопротезирования (когда идет замена эндопротеза после срока службы, лет через 15). Срок этот примерный. Никто Вам точно не скажет, когда потребуется замена.

Вам удачи! Если решитесь на операцию, постарайтесь как можно более тщательнее соблюдать правила послеоперационного восстановления.

Эндопротезирование тазобедренного сустава — отзыв

Есть ли жизнь после? Да и я счастлива.

Приятного времени суток всем!

Регистрируясь на сайте я планировала написать несколько постов о моих опытах и их результатах с волосами. Но. Случайная беседа с мамой сегодня в обед навела меня на другую мысль. Теперь уже почти в таком далеком 2014 году мне было тяжело находить отзывы. Именно отзывы, развернутые, от людей, которые пережили такой кошмар, как коксартроз тазобедренного сустава, эндопротезирование и последующую жизнь с этим. Я практически шла вслепую. Да, я была настроена оптимистично и шла с улыбкой, но периодически внутри бывало хреновастенько-плохонько.

На просторах интернета отзывы, что мне удавалось найти, были скупые, про жизнь же после и вовсе не было толковой информации. Даже тут, поискав, я нашла очень малое количество отзывов. С одной стороны, хочется поверить в то, что с суставами наших сограждан все хорошо и подобные операции стали делать меньше. А с другой — я была по ту сторону, я там практически есть и я знаю о реальных масштабах проблемы.

Итак! Как все началось? Как я в 30 лет прибыла в один из лучших НИИ Травматологии и Ортопедии в нашей стране с диагнозом «двусторонний коксартроз тазобедренных суставов III-IV»? Пф, да проще простого! Все, что для этого нужно: сначала в лоне матери перевернуться в неправильное положение перед самыми родами, чего врачи ну никак не заметят (никак, околдовала я их), отправиться на выход вперед пятой точкой (и как только я мать не разорвала?) и все — двусторонний вывих тазобедренных суставов (тяжелая форма дисплазии) обеспечен. Ну, казалось бы, любой педиатр даже в самой захудалой деревне распознает это в самые первые дни и все будет хорошо. но мне и тут повезло, педиатр, дядечка-ровесник моего великовозрастного деда, чудесным образом ничего не заметил. А так как у девочки в остальном было отменнейшее здоровье, в больницах мы не лежали. Первый звонок был годика в полтора, когда я все еще отказывалась ходить. Но и это было преодолено и многочисленная родня снова слегка удивилась, заметив, что пошла я вразвалочку, у нас это называется «утиная походка».

Читайте так же:  Ударная терапия для суставов

В 4 годика мама заехала по делам к своему двоюродному брату, одному из лучших хирургов на тот момент в нашем регионе. А лучшие на то и лучшие, чтобы с одного взгляда определять, почему ребенок так странно ходит. Он и определил. И послал сестру сделать рентген т/б суставов ребенка. Она пошла. Потом была долгая возня с документами и прочими проволочками, и в 1989-1990 гг были проведены три операции с интервалами в полгода. Сначала левую, потом правую сторону, а в третий раз обе стороны одновременно, чтобы убрать специальные фиксирующие пластины на суставе. В итоге у меня два огромных шрама Г-образной формы, длинная часть которых разрезалась повторно, из-за чего они и разрослись в безобразную форму.

А спустя 25 лет мои т/б суставы начали болеть так сильно, что стало тяжело двигаться. Обезболивающие перестали действовать и я доковыляла до врача. Где, после рентгеновского снимка врач с огромными от удивления глазами и выдала «веселую» весть. И предложила: либо попробовать проколоть всякие препараты, действие которых будет сомнительно, ибо уже последняя стадия разрушения суставов, либо операция. Я, мысленно готовясь даже дом продать, спросила, сколько оно стоит? И тут меня приятно удивили, сказав, что на подобную операцию полагается квота.

Первую операцию мне сделали в ноябре 2014 года, оперировалась в Саратове. Саратов я буквально отвоевала в нашем Минздраве, хотя они там по умолчанию отправляли меня в Смоленск. К моменту сбора документов и сдачи их в Минздрав я уже перелопатила почти весь Интернет и знала чуть ли не наизусть, где какая клиника как проводит подобные операции. Первую операцию, вернее, спинно-мозговую анестезию я перенесла тяжело, гемоглобин упал, остеохондроз обострился, на третьи сутки после операции весь медперсонал нашего этажа буквально вытаскивал меня с того света. Хорошо, обошлось. А вот сработали они действительно оперативно, спасибо им за это.

Так как суставы мои были сильно изношены, укорочение пошло сильное, из-за чего, встав на следующий день после операции на костыли я с ужасом увидела болтающуюся ногу. Но по совету врача в местной обувной мастерской мне на тапочки и уличную обувь приделали специальную подошву и ходить стало намного комфортнее.

Со второй квотой получилась заминка. Все дело было в европейских санкциях, которые в том году только включились и дали о себе знать. Работала я на тот момент в очень хорошем месте, с сильными мира сего местного розлива чуть ли не брудершафт пили, но даже они ничем помочь не могли, я протаскалась больше года в ожидании вызова на операцию. Вторая операция была проведена в середине декабря 2015 года, на этот раз все прошло хорошо и ровно через 10 дней я была уже дома.

И вот почти 5 лет я живу с двумя эндопротезами т/б и что могу сказать? Слушайте врачей! Тех, которые вас оперировали! Поверьте, они не просто так запрещают вам то или иное действие на время или навсегда! Любой протез — это вживление инородного тела в ваше собственное и тут ваше тело может себя повести по-всякому. Потому просто необходимо сделать все, чтобы все прошло наиболее хорошо. Простые истины: на животе можно лежать только через полгода, на оперированный бок ложиться только через 3 месяца и то потихоньку, на другом боку лежать можно, но между коленями нужно класть подушку. А так же три месяца после операции обязательно нужно носить компрессионное белье, бинты или чулки, кому что нравится. Лично я носила их круглосуточно, только на искупаться снимала. Не забудьте так же принимать все медикаменты, прописанные при выписке. Три месяца рекомендуется ходить при помощи костылей. И гимнастика! Она просто необходима! Без нее ваши мышцы не смогут вовремя прийти в тонус и как итог, после сами будете страдать. Гимнастика очень простая, делается не вставая с постели.

Еще нельзя подвергать себя простудам, ведь после иммунитет сильно посажен и вы будете хватать буквально любую заразу. Придется перестать злоупотреблять вредностями, хотя бы на год. Надо следить за состоянием костной структуры. И время от времени пропивать витаминчики всякие. Единственный минус — есть риск поправиться за эти месяцы безделья на больничном )))) Ну это я по себе сужу )))

Что я могу сказать сегодня? Я счастлива! Я забыла, что такое бессонные ночи из-за выкручивающей боли в суставах, не глотаю горстями обезболивающие, нет скованности в движениях. А об операциях мне напоминают только две маленькие полоски шрамов, которых и видно-то не сильно. Я человек без комплексов, на море езжу спокойно))))

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Отзыв получился слегка длинным, уж простите ))) Если что-то не понятно или остались вопросы — пишите. Отвечу всем и все расскажу, что помню. Всем здоровья!

Источники


  1. Янбаева, Х. Ревматоидный артрит: моногр. / Х. Янбаева, Т. Солиев. — Москва: Машиностроение, 2015. — 180 c.

  2. Бунчук, Н. В. Ревматические заболевания пожилых / Н. В. Бунчук. — М. : МЕДпресс-информ, 2010. — 272 c.

  3. Рассел, Джесси Артрит / Джесси Рассел. — М. : VSD, 2012. — 250 c.
  4. Ветрилэ, С. Т. Краниовертебральная патология / С. Т. Ветрилэ, С. В. Колесов. — М. : Медицина, 2016. — 320 c.
  5. Ревматоидный артрит. — Москва: Гостехиздат, 1983. — 240 c.
Отзывы после эндопротезирования тазобедренного сустава
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here