Уход болезнь суставов

Полезная информация по теме: "уход болезнь суставов" с полным описанием, комментариями специалистов и полезными ссылками.

Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для суставов

Суставы и их функции

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Продукты для суставов — топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

[2]

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Уход за коленями: как сохранить здоровье суставов

С возрастом колени теряют крепость своей прямой функции, а эпителий, покрывающий их становится грубым. Кроме ороговения эпидермиса, меняется его фактура и пигмент. Эпителиальная ткань становится более темной и менее привлекательной. Таким образом, возрастная проблема здоровья также становится эстетической крамолой. Как исправить эту ситуацию и вернуть молодость каленным суставам? Подробней об этом читайте на Estet-Portal.com!

Как вернуть здоровье коленным суставам

С годами коленные суставы снашиваются. Это вызвано стиранием хрящевой ткани и ослаблением опорно-двигательного аппарата. Итогом становится не только трудности при ходьбе и усталость после нескольких пеших метров, но также и ряд заболеваний, которые могут возникнуть на этом фоне. Чтобы избежать развитие этого мрачного сценария, необходимо беречь колени смолоду. Наиболее эффективным методом, который известен современной медицине является физкультура. Ниже приведено несколько упражнений, которые принесут здоровье больным коленям, и застрахуют от вероятных недугов.

  • Несколько видов приседаний
Читайте так же:  Пихтовое масло лечебные свойства для суставов отзывы

Наиболее распространенным физкультурным методом является приседание. Примечательно, что не стоит начинать упражнения с глубоких приседаний. Таким образом можно лишь травмировать коленные суставы. Необходимо начать подобное упражнение с пружинистых неглубоких приседаний. Слегка разогрев мышцы и суставы, можно переходить к глубоким приседаниям.

  • Двигательные пошатывания

Для выполнения такого типа упражнений, необходимо обзавестись утяжелителем. Нужно присесть так, чтобы ноги не касались земли и положить на тыльную часть стопы утяжелитель. Его вес должен быть не слишком большим, чтобы не перенагружать коленный сустав. После, нужно кочелеобразно покачивать ногой вперед и назад. Движения должны быть плавными и аккуратными.

  • Коленный пробег

Отличным способом для поддержания здоровья коленных суставовявляются активные спортивные меры, такие как бег, катание на велосипеде, быстрая ходьба широким шагом и ходьба по лестнице.

Примечательно, что каждое физическое упражнение должно выполняться по 10-25 раз, не менее, чем в два подхода. Пробежки должны длиться не менее 15-ти минут. Занятия необходимо делать не реже чем два раза в неделю.

[1]

  • Уход за эпидермисом на коленных суставах

Поскольку в области коленных суставов нет жировых и сальных желез, эпидермис в этой части тела особенно подвержен обветриваниям, и уязвим для солнечного ультрафиолета. Это служит веским поводом для внимательного ухода.

Поскольку мыло сушит кожу, стоит отдать предпочтение мылу, содержащему крем. Для очистки эпидермиса от ороговения, стоит воспользоваться специальными смесями и скрабом. Смеси из глины и сухих водорослей можно использовать в качестве масок. Скраб поможет избавиться от ороговелых и мертвых клеток эпителиальной ткани, стимулируя ее к быстрому восстановлению. Необходимо помнить, что применение скраба допустимо не чаще чем дважды в неделю, в противном случае он может нанести вред эпителиальной фактуре.

Кроме того, нужносмазывать поврежденные участки эпидермиса питательными или увлажняющими кремами. Можно применять кремы для лица либо детские защитные кремы. Перед выходом на улицу в летнее время, стоит смазать колени солнцезащитным кремом.

Уход болезнь суставов

Болезни Суставов

Суставы бывают простые и сложные. Основными анатомическими элементами их являются эпифизарные и метафнзарные концы костей, суставные хрящи, капсула сустава, связочный аппарат, синовиальная жидкость, рецепторная и кровеносно-лимфатическая сосудистая системы и периартикулярные ткани. Суставные поверхности костей по своему анатомическому устройству более или менее соответствуют друг другу. Они скреплены между собой фиброзным слоем капсулы сустава, боковыми, а в отдельных случаях и внутрисуставными связками. Образуемая капсулой сустава полость представляет собой одну или несколько камер, иногда сообщающихся с близко расположенными синовиальными бурсами или сухожильными влагалищами. В полости сустава содержится умеренное количество синовиальной жидкости (рис. 62).


Форма суставов не является абсолютно стабильной. На протяжении жизни животного суставы и особенно их костная основа постоянно изменяются и перестраиваются под влиянием внешних и внутренних воздействий.

Суставной хрящ. Суставные поверхности костей покрыты гиалиновым хрящом, состоящим из клеток и промежуточной субстанции. Нервных окончаний хрящ не имеет. Васкуляризация суставных хрящей выражена слабо. Только у места соединения хряща с синовиальной оболочкой имеется опоясывающая сосудистая сеть, питающая периферические части его. Участок хряща, прилегающий непосредственно к кости, питается из сосудов гаверсовых каналов. Питание центральных участков хряща происходит путем осмоса при прямом впитывании синовии межуточным веществом. Этому процессу способствуют активные движения сустава. При сжатии из межуточного вещества хряща выдавливается жидкость. В период покоя, когда хрящ не испытывает давления, происходит всасывание питательной жидкости. Чем эластичнее хрящ, тем активнее совершается процесс питания. По мере старения эластичность хряща уменьшается, что приводит к снижению его питания.

Нормальный хрящ сустава имеет гладкую поверхность. У молодых животных он молочно-белого цвета с синеватым оттенком, а у взрослых животных желтовато-белого цвета вследствие накопления в нем фермента липофусцина. Окраска и эластичность хряща с возрастом изменяются. Происходит постепенное уплотнение его вследствие дегидратации, увеличения гликогена и жира, что является признаком старения. В дальнейшем происходит отложение жира и теряется гомогенность хряща. У старых животных поверхность его становится мутной, как бы разрыхленной. Однако эти изменения не отражаются на функции сустава.

Суставные хрящи обеспечивают смягчение механических толчков между сочленяющимися костями, более точное и гладкое соприкосновение суставных концов и облегчают движения суставных поверхностей по отношению друг к другу.

Суставной хрящ весьма чувствителен к био-физико-коллопдно-химическим изменениям. Уменьшение синовии (сухость сустава) приводит к нарушению питания хряща, а качественные изменения ее быстро отражаются на его состоянии. Он крайне чувствителен к изменению кислотно-щелочного равновесия.
Под влиянием токсинов и микробов, проникших в сустав, и других факторов быстро наступает не только дегенерация, но и разрушение хряща. При этом он становится малоустойчивым к нагрузке. Так, при гнойном процессе в суставе достаточно обычного давления на суставные поверхности, обусловленного мышечным тонусом, чтобы создать возможность гибели хряща. Следовательно,освобождение хряща от давления при острых, особенно гнойных воспалительных процессах в суставе является важной мерой предупреждения омертвения его. Поврежденный или разрушенный патологическим процессом суставной хрящ практически не восстанавливается.

Кроме хрящей в некоторых суставах (тазобедренном и др.) имеются краевые хрящи (суставные губы) и внутрисуставные хрящевые мениски (коленный в челюстной суставы).
Капсула сустава является непосредственным продолжением периоста костей сустава и начинается у суставного края кости или несколько отступя от него. Толщина капсулы неодинакова и зависит от формы и объема движений сустава. В суставах с большой подвижностью она тонкая, в малоподвижных достигает значительной толщины. Натяжение ее менее выражено в суставах более подвижных, нежели в малоподвижных. Капсула сустава имеет две оболочки- наружную, фиброзную и внутреннюю, синовиальную. Фиброзная оболочка состоит из плотной соединительной ткани, подкрепленной на отдельных участках связками, фасциями, апоневрозами и сухожилиями. Прилегающий к внутренней поверхности фиброзной оболочки ее слой называется субсиновиальным. Он образован соединительной и жировой тканью, имеет большое количество коллагеновых фибрилл и обильно снабжен кровеносными, лимфатическими сосудами и нервными окончаниями. Данный слой является основным местом, где развиваются патологические процессы.

Читайте так же:  Какая мазь лучше обезболивает суставы

Синовиальная жидкость клейкая, тягучая, прозрачная или слегка мутноватая. У крупного рогатого скота и собак она бесцветная. У лошадей синовия соломенно-желтого цвета. В нормальных условиях синовии содержится немного. Наибольшая масса ее скапливается в боковых отделах суставной полости и выворотах. Реакция синовиальной жидкости щелочная (7,6-8,1 у крупного рогатого скота; 7,2-7,6 у лошадей; 7,8-8,2 у собак). Синовия содержит натрия хлорид, кальций, остаточный азот, муцин, гиалуроновую кислоту, капельки жира, ферменты, лнзоцим и агглютинины. Синовия взрослого крупного рогатого скота содержит в среднем 0,63 г% белка, а в синовии лошадей его содержится в среднем 1,27%. В центрифугате синовии обнаруживаются лимфоциты, крупные моноцнтоидные элементы, гистиоциты, единичные эпителиоидные клетки, иногда разрушенные хрящевые клетки. В 1 мл синовии здоровых лошадей содержится в среднем до 85 лейкоцитов и 197 эритроцитов. В 1 мл синовиальной жидкости здорового крупного рогатого скота содержится 100-250 лейкоцитов, 50-200 эритроцитов (последние иногда могут не обнаруживаться).

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Механизм образования синовии недостаточно ясен. Однако известно, что аминокислотный состав синовии аналогичен сыворотке крови. В синовии, так же как и в сыворотке крови, содержатся а-, (3- и у-глобулины. Наибольший процент составляют альбумины. В относительных процентах нормальная синовия крупного рогатого скота содержит альбуминов 53%, а-глобулинов — 8%, fi-глобулинов-11,9%, у-глобулннов — 29,1%. Синовиальная жидкость в основной массе является ультрафильтратом крови. Биохимический и морфологический состав синовии зависит не только от вида и возраста животного, но также и от условий содержания, кормления и эксплуатации его. После усиленной работы синовия становится более вязкой и густой, в ней содержится больше муцина, белковых веществ, чем у животных, находившихся в покое. В функциональном отношении роль синовии велика и разнообразна. Она посредством диффузии питает суставные хрящи, предохраняет их от преждевременного изнашивания. Смазывая суставные поверхности хрящей, синовиальную оболочку, синовия обеспечивает гладкое и легкое движение в суставе. Она защищает суставные поверхности от вредного воздействия кислых метаболитов, способствует растворению продуктов изнашивания хрящей, мелких кусочков отторгнувшихся ворсинок, противодействует размножению микробов в суставе.

Проницаемость суставного барьера. Вопрос о проницаемости суставного барьера пока окончательно не разрешен. Степень и скорость проникновения различных веществ в сустав и обратно находятся в прямой зависимости от общего состояния организма, функциональной деятельности нервной системы, а также от состояния тканей сустава и его функции.

Лекарственные вещества в здоровый сустав проникают не в одинаковой степени, что зависит от количества и способа введения их. Так, при внутривенном введении сульфатиазол натрия почти не появляется в синовиальной жидкости; при внутриартериальном введении концентрация его в синовии становится значительной.

Неповрежденный сустав непроницаем для микробов. После введения стафилококковой культуры в периартикулярные ткани микробы обнаруживаются в синовии через 56 ч, причем проникновение их в сустав возможно только с развитием воспалительного процесса в капсуле сустава. Поврежденный сустав становится более проницаемым. Растворы красок проникают в него из крови значительно быстрее. Лекарственные вещества, и в частности антибиотики, легко проникают в воспаленный сустав при обычных способах введения их в организм.

Всасывание различных веществ из полости сустава происходит быстрее, чем проникновение в сустав. Удаление введенных в здоровый сустав лекарственных веществ совершается в 2 раза медленнее, чем из подкожной клетчатки. При воспалении сустава всасывающая способность капсулы увеличивается по сравнению с нормой в 5-6 раз; это связано с изменениями физико-химического состояния тканей. Развивающееся при воспалительном процессе разрушение эндотелиального слоя собственно синовиальной оболочки предрасполагает к прямому сообщению суставной полости с лимфатическими щелями, что и обусловливает ускорение всасываемости.

Всасывающая способность капсулы сустава значительно увеличивается под влиянием массажа, активных движений, тепла и при повышении внутрисуставного давления. Она находится в непосредственной зависимости от функционального состояния нервной системы животного. Так, при общем наркозе всасывание из полости сустава замедляется. Подобное явление отмечается после циркулярной блокады или орошения полости сустава 0,5-1%-ным раствором новокаина. При хронических процессах, когда капсула сустава претерпевает фиброзные изменения, всасывающая способность ее становится весьма ограниченной.
Регуляция процессами всасывания из суставной полости является важным моментом в лечении заболеваний суставов, ибо в одних случаях требуется понизить всасывающую способность, а в других максимально увеличить ее.

Классификация болезней суставов. Болезни суставов сельскохозяйственных животных занимают значительный удельный вес среди хирургических заболеваний. Многие из них протекают тяжело и трудно поддаются лечению. Болезнь суставов нередко не ограничивается только лишь местным процессом, а в значительной степени отражается на общем состоянии организма. В свою очередь, изменения общего состояния организма приводят к тяжелым и порой множественным поражениям суставов.

[3]

Болезни суставов довольно различны по этиологии, развитию, течению и степени вовлечения тканей сустава в процесс. Патологический процесс порой охватывает весь сустав, иногда же ограничивается поражением отдельных его частей. По степени вовлечения в процесс составных элементов сустава различают заболевания, связанные с поражением различных слоев капсулы сустава, суставных хрящей, пери- и параартикулярных тканей. Например, воспалительный процесс синовиальной оболочки называют синовитом; разлитое гнойное воспаление рыхлой клетчатки капсулы сустава называют капсулярной флегмоной; процесс, при котором поражаются капсула сустава, суставные хрящи, именуют артритом и т. д.

Накопленные за последние годы научные и практические данные о заболеваниях суставов дали возможность ряду авторов представить различные варианты классификации болезней суставов.
На наш взгляд, классификация должна отражать этиологию, патогенез, морфологические измененяи и степень вовлеченности в процессе отдельных элементов сустава. С учетом этого положения болезни суставов целесообразно подразделить на следующие:

Читайте так же:  Лечебная гимнастика при артрите плечевого сустава

1) закрытые травматические острые и хронические асептические болезни суставов: ушибы, гемартрозы, растяжения, вывихи, синовиты (серозные, серофибринозные, фибринозные), пара- и периартикулярные фиброзиты, периартриты, контрактуры;
2) открытые повреждения (раны) суставов;
3) гнойные болезни суставов: синовит, капсулярная флегмона, артрит, остеоартрит, параартикулярная флегмона, панаргрит, гнилостный артрит;
4) специфические острые и хронические инфекционные и инфекционно-аллергические болезни суставов: бруцеллезные, паратифозные, ревматические;
5) хронические безэкссудативные болезни суставов: деформирующий артрит (остеоартрит), оссифицирующий периартрит, артроз, анкилоз.

Данная классификация хотя и не является вполне исчерпывающей, но она значительно облегчает системное изложение патологии суставов.

Рекомендации для больных с заболеваниями суставов

Усилить эффект от применения крема «ЦИТРАЛГИН» помогут несколько простых рекомендаций по «уходу» за суставами:

  1. При появлении болей в суставах мы рекомендуем больному обратиться к врачу. Простое обследование в большинстве случаев позволит поставить правильный диагноз и назначить самые эффективные средства.
  2. Проведите консилиум с 1-2 независимыми специалистами. Если их мнения совпадают, приступайте к лечению.
  3. Рекомендуется избегать переохлаждений и простудных заболеваний. Они могут быть причиной обострений болезней суставов. Устраните хронические очаги инфекции (больное горло, пародонтоз, холецистит, и др.).
  4. Держите суставы в тепле. В холодное время можно использовать шерстяной наколенник или налокотник.
  5. Следует избегать нагрузок на суставы. Ограничьте вес сумок, ходьбу на большие расстояния. Воспользуйтесь палочкой для разгрузки сустава (при ходьбе на расстояние 100 метров использование даже небольшой опоры позволяет снять с сустава вес около 1, 5 тонн).
  6. В связи с ограничением нагрузки на суставы следует бороться с излишним весом.
  7. В среднем и старшем возрасте хронические заболевания суставов, как правило, связаны с нарушением обменных процессов в организме (отложение солей), особенно в сочетании с избыточным весом. Поэтому, если врач не порекомендовал специальной диеты, необходимо ограничивать животный жир, жирные сорта мяса, бульоны, копченые, острые, маринованные продукты, сахар, сладости, соль (до 5 грамм в сутки), молочные продукты, углеводы.
  8. Перед началом движения проведите разминку для суставов: помассируйте мышцы, сгибайте и разгибайте сустав без нагрузки в течение 5 минут.
  9. При необходимости длительной ходьбы используйте наколенник.
  10. Используйте обувь с невысоким каблуком, достаточно свободную, с толстой, мягкой, гасящей удары подошвой (например, кроссовки с гелевой подошвой).
  11. В большинстве случаев болезни суставов хронические. Лечить их необходимо терпеливо, повторными курсами, сочетая лекарственные препараты, мази, физиотерапию, лечебную физкультуру, диету, иногда временно изменяя свой образ жизни.

Эффективность «ЦИТРАЛГИНА» гарантируется правильной методикой применения крема. Подробные инструкции прилагаются к каждой банке.

Уход болезнь суставов

Болезни Суставов

Суставы бывают простые и сложные. Основными анатомическими элементами их являются эпифизарные и метафнзарные концы костей, суставные хрящи, капсула сустава, связочный аппарат, синовиальная жидкость, рецепторная и кровеносно-лимфатическая сосудистая системы и периартикулярные ткани. Суставные поверхности костей по своему анатомическому устройству более или менее соответствуют друг другу. Они скреплены между собой фиброзным слоем капсулы сустава, боковыми, а в отдельных случаях и внутрисуставными связками. Образуемая капсулой сустава полость представляет собой одну или несколько камер, иногда сообщающихся с близко расположенными синовиальными бурсами или сухожильными влагалищами. В полости сустава содержится умеренное количество синовиальной жидкости (рис. 62).


Форма суставов не является абсолютно стабильной. На протяжении жизни животного суставы и особенно их костная основа постоянно изменяются и перестраиваются под влиянием внешних и внутренних воздействий.

Суставной хрящ. Суставные поверхности костей покрыты гиалиновым хрящом, состоящим из клеток и промежуточной субстанции. Нервных окончаний хрящ не имеет. Васкуляризация суставных хрящей выражена слабо. Только у места соединения хряща с синовиальной оболочкой имеется опоясывающая сосудистая сеть, питающая периферические части его. Участок хряща, прилегающий непосредственно к кости, питается из сосудов гаверсовых каналов. Питание центральных участков хряща происходит путем осмоса при прямом впитывании синовии межуточным веществом. Этому процессу способствуют активные движения сустава. При сжатии из межуточного вещества хряща выдавливается жидкость. В период покоя, когда хрящ не испытывает давления, происходит всасывание питательной жидкости. Чем эластичнее хрящ, тем активнее совершается процесс питания. По мере старения эластичность хряща уменьшается, что приводит к снижению его питания.

Нормальный хрящ сустава имеет гладкую поверхность. У молодых животных он молочно-белого цвета с синеватым оттенком, а у взрослых животных желтовато-белого цвета вследствие накопления в нем фермента липофусцина. Окраска и эластичность хряща с возрастом изменяются. Происходит постепенное уплотнение его вследствие дегидратации, увеличения гликогена и жира, что является признаком старения. В дальнейшем происходит отложение жира и теряется гомогенность хряща. У старых животных поверхность его становится мутной, как бы разрыхленной. Однако эти изменения не отражаются на функции сустава.

Суставные хрящи обеспечивают смягчение механических толчков между сочленяющимися костями, более точное и гладкое соприкосновение суставных концов и облегчают движения суставных поверхностей по отношению друг к другу.

Суставной хрящ весьма чувствителен к био-физико-коллопдно-химическим изменениям. Уменьшение синовии (сухость сустава) приводит к нарушению питания хряща, а качественные изменения ее быстро отражаются на его состоянии. Он крайне чувствителен к изменению кислотно-щелочного равновесия.
Под влиянием токсинов и микробов, проникших в сустав, и других факторов быстро наступает не только дегенерация, но и разрушение хряща. При этом он становится малоустойчивым к нагрузке. Так, при гнойном процессе в суставе достаточно обычного давления на суставные поверхности, обусловленного мышечным тонусом, чтобы создать возможность гибели хряща. Следовательно,освобождение хряща от давления при острых, особенно гнойных воспалительных процессах в суставе является важной мерой предупреждения омертвения его. Поврежденный или разрушенный патологическим процессом суставной хрящ практически не восстанавливается.

Кроме хрящей в некоторых суставах (тазобедренном и др.) имеются краевые хрящи (суставные губы) и внутрисуставные хрящевые мениски (коленный в челюстной суставы).
Капсула сустава является непосредственным продолжением периоста костей сустава и начинается у суставного края кости или несколько отступя от него. Толщина капсулы неодинакова и зависит от формы и объема движений сустава. В суставах с большой подвижностью она тонкая, в малоподвижных достигает значительной толщины. Натяжение ее менее выражено в суставах более подвижных, нежели в малоподвижных. Капсула сустава имеет две оболочки- наружную, фиброзную и внутреннюю, синовиальную. Фиброзная оболочка состоит из плотной соединительной ткани, подкрепленной на отдельных участках связками, фасциями, апоневрозами и сухожилиями. Прилегающий к внутренней поверхности фиброзной оболочки ее слой называется субсиновиальным. Он образован соединительной и жировой тканью, имеет большое количество коллагеновых фибрилл и обильно снабжен кровеносными, лимфатическими сосудами и нервными окончаниями. Данный слой является основным местом, где развиваются патологические процессы.

Читайте так же:  Киста бейкера коленного сустава лопнула

Синовиальная жидкость клейкая, тягучая, прозрачная или слегка мутноватая. У крупного рогатого скота и собак она бесцветная. У лошадей синовия соломенно-желтого цвета. В нормальных условиях синовии содержится немного. Наибольшая масса ее скапливается в боковых отделах суставной полости и выворотах. Реакция синовиальной жидкости щелочная (7,6-8,1 у крупного рогатого скота; 7,2-7,6 у лошадей; 7,8-8,2 у собак). Синовия содержит натрия хлорид, кальций, остаточный азот, муцин, гиалуроновую кислоту, капельки жира, ферменты, лнзоцим и агглютинины. Синовия взрослого крупного рогатого скота содержит в среднем 0,63 г% белка, а в синовии лошадей его содержится в среднем 1,27%. В центрифугате синовии обнаруживаются лимфоциты, крупные моноцнтоидные элементы, гистиоциты, единичные эпителиоидные клетки, иногда разрушенные хрящевые клетки. В 1 мл синовии здоровых лошадей содержится в среднем до 85 лейкоцитов и 197 эритроцитов. В 1 мл синовиальной жидкости здорового крупного рогатого скота содержится 100-250 лейкоцитов, 50-200 эритроцитов (последние иногда могут не обнаруживаться).

Механизм образования синовии недостаточно ясен. Однако известно, что аминокислотный состав синовии аналогичен сыворотке крови. В синовии, так же как и в сыворотке крови, содержатся а-, (3- и у-глобулины. Наибольший процент составляют альбумины. В относительных процентах нормальная синовия крупного рогатого скота содержит альбуминов 53%, а-глобулинов — 8%, fi-глобулинов-11,9%, у-глобулннов — 29,1%. Синовиальная жидкость в основной массе является ультрафильтратом крови. Биохимический и морфологический состав синовии зависит не только от вида и возраста животного, но также и от условий содержания, кормления и эксплуатации его. После усиленной работы синовия становится более вязкой и густой, в ней содержится больше муцина, белковых веществ, чем у животных, находившихся в покое. В функциональном отношении роль синовии велика и разнообразна. Она посредством диффузии питает суставные хрящи, предохраняет их от преждевременного изнашивания. Смазывая суставные поверхности хрящей, синовиальную оболочку, синовия обеспечивает гладкое и легкое движение в суставе. Она защищает суставные поверхности от вредного воздействия кислых метаболитов, способствует растворению продуктов изнашивания хрящей, мелких кусочков отторгнувшихся ворсинок, противодействует размножению микробов в суставе.

Проницаемость суставного барьера. Вопрос о проницаемости суставного барьера пока окончательно не разрешен. Степень и скорость проникновения различных веществ в сустав и обратно находятся в прямой зависимости от общего состояния организма, функциональной деятельности нервной системы, а также от состояния тканей сустава и его функции.

Лекарственные вещества в здоровый сустав проникают не в одинаковой степени, что зависит от количества и способа введения их. Так, при внутривенном введении сульфатиазол натрия почти не появляется в синовиальной жидкости; при внутриартериальном введении концентрация его в синовии становится значительной.

Неповрежденный сустав непроницаем для микробов. После введения стафилококковой культуры в периартикулярные ткани микробы обнаруживаются в синовии через 56 ч, причем проникновение их в сустав возможно только с развитием воспалительного процесса в капсуле сустава. Поврежденный сустав становится более проницаемым. Растворы красок проникают в него из крови значительно быстрее. Лекарственные вещества, и в частности антибиотики, легко проникают в воспаленный сустав при обычных способах введения их в организм.

Всасывание различных веществ из полости сустава происходит быстрее, чем проникновение в сустав. Удаление введенных в здоровый сустав лекарственных веществ совершается в 2 раза медленнее, чем из подкожной клетчатки. При воспалении сустава всасывающая способность капсулы увеличивается по сравнению с нормой в 5-6 раз; это связано с изменениями физико-химического состояния тканей. Развивающееся при воспалительном процессе разрушение эндотелиального слоя собственно синовиальной оболочки предрасполагает к прямому сообщению суставной полости с лимфатическими щелями, что и обусловливает ускорение всасываемости.

Всасывающая способность капсулы сустава значительно увеличивается под влиянием массажа, активных движений, тепла и при повышении внутрисуставного давления. Она находится в непосредственной зависимости от функционального состояния нервной системы животного. Так, при общем наркозе всасывание из полости сустава замедляется. Подобное явление отмечается после циркулярной блокады или орошения полости сустава 0,5-1%-ным раствором новокаина. При хронических процессах, когда капсула сустава претерпевает фиброзные изменения, всасывающая способность ее становится весьма ограниченной.
Регуляция процессами всасывания из суставной полости является важным моментом в лечении заболеваний суставов, ибо в одних случаях требуется понизить всасывающую способность, а в других максимально увеличить ее.

Классификация болезней суставов. Болезни суставов сельскохозяйственных животных занимают значительный удельный вес среди хирургических заболеваний. Многие из них протекают тяжело и трудно поддаются лечению. Болезнь суставов нередко не ограничивается только лишь местным процессом, а в значительной степени отражается на общем состоянии организма. В свою очередь, изменения общего состояния организма приводят к тяжелым и порой множественным поражениям суставов.

Болезни суставов довольно различны по этиологии, развитию, течению и степени вовлечения тканей сустава в процесс. Патологический процесс порой охватывает весь сустав, иногда же ограничивается поражением отдельных его частей. По степени вовлечения в процесс составных элементов сустава различают заболевания, связанные с поражением различных слоев капсулы сустава, суставных хрящей, пери- и параартикулярных тканей. Например, воспалительный процесс синовиальной оболочки называют синовитом; разлитое гнойное воспаление рыхлой клетчатки капсулы сустава называют капсулярной флегмоной; процесс, при котором поражаются капсула сустава, суставные хрящи, именуют артритом и т. д.

Читайте так же:  Субхондральный склероз голеностопного сустава

Накопленные за последние годы научные и практические данные о заболеваниях суставов дали возможность ряду авторов представить различные варианты классификации болезней суставов.
На наш взгляд, классификация должна отражать этиологию, патогенез, морфологические измененяи и степень вовлеченности в процессе отдельных элементов сустава. С учетом этого положения болезни суставов целесообразно подразделить на следующие:

1) закрытые травматические острые и хронические асептические болезни суставов: ушибы, гемартрозы, растяжения, вывихи, синовиты (серозные, серофибринозные, фибринозные), пара- и периартикулярные фиброзиты, периартриты, контрактуры;
2) открытые повреждения (раны) суставов;
3) гнойные болезни суставов: синовит, капсулярная флегмона, артрит, остеоартрит, параартикулярная флегмона, панаргрит, гнилостный артрит;
4) специфические острые и хронические инфекционные и инфекционно-аллергические болезни суставов: бруцеллезные, паратифозные, ревматические;
5) хронические безэкссудативные болезни суставов: деформирующий артрит (остеоартрит), оссифицирующий периартрит, артроз, анкилоз.

Данная классификация хотя и не является вполне исчерпывающей, но она значительно облегчает системное изложение патологии суставов.

5 главных болезней суставов: как их предотвратить

Болезни суставов способны испортить жизнь каждому. О развитии какого именно заболевания свидетельствуют те или иные симптомы?

Давайте знакомиться: болезни суставов

Это общее название для огромного числа воспалительных заболеваний, которые могут поражать суставы. Болезни суставов чаще всего возникают в результате аллергических реакций, нарушений в работе иммунной системы. Также они возникают вследствие перенесенных инфекционных заболеваний или глубокой психической травмы. Главная причина артрита – это изнашивание сустава.

Болезни суставов, как правило, сопровождаются развитием однотипных симптомов. Больные жалуются на возникновение интенсивных болей, отеков, а также ограничение подвижности. В некоторых случаях может наблюдаться местное повышение температуры.

Подагра развивается при нарушении обмена веществ, проявляющегося избытком в крови мочевой кислоты. Ее кристаллы – ураты откладываются в мышечных тканях, костях или суставных поверхностях, что вызывает возникновение сильнейших болей, воспаления и припухлости. Подагра безжалостна ко всем суставам. Она поражает все без исключения суставы нашего организма. Однако излюбленным местом ее локализации являются пальцы стоп.

Чтобы болезни суставов не постучались в двери, необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, ведь, как известно, подагра поражает тех, кто не против пропустить в день пару стаканчиков вина. Не менее важно постараться исключить из рациона твердые животные жиры, а также те продукты, в которых в большом количестве присутствует пурин (так как именно из него синтезируется молочная кислота) – это красное мясо и морепродукты.

Это заболевание, которое характеризуется воспалением суставной сумки. Чаще всего оно возникает вследствие ушиба, но и не исключено его появление на фоне чрезмерных физических нагрузок. Одним из важных симптомов бурсита считается внезапно возникшая припухлость в области сустава, которая сопровождается интенсивным болевым синдромом.

Остеоартроз

Болезнь возникает в результате дегенеративно-дистрофических изменений, проявляющихся поражением хрящевой ткани суставных поверхностей. Заболевание проявляется образованием припухлости и возникновением периодически прогрессирующих ноющих болей, а также деформацией пораженного суставов. Как правило, такие болезни суставов возникают на фоне травм, воспаления и дисплазии. Однако в группу риска попадают также те, кто страдает избыточной массой тела, имеет к заболеванию наследственную предрасположенность или в силу своей профессии вынужден подвергать суставы постоянным травмам и нагрузкам.

Заболевание характеризуется постепенным разрушением хрящевой суставной ткани. Артроз развивается вследствие нарушения обмена веществ в суставе. Что становится причиной того, что хрящ теряет свою эластичность и с течением времени начинает разрушаться. Артроз сопровождается возникновением грубого хруста, болями, покраснением и ограничением подвижности в пораженном суставе.

Предположительно такие болезни суставов, как артроз, развиваются в результате потери хрящевой тканью протеогликанов.

Как предупредить развитие болезней суставов

Развитию болезней суставов меньше подвержены те, кто ведет здоровый образ жизни, ежедневно совершает пешие прогулки, а также своевременно проходит профилактические осмотры.

Также предупредить развитие болезней суставов поможет отказ от поднятия чрезмерных тяжестей, а во время спортивных тренировок – выбор оптимальных нагрузок.

Если работа связана с постоянной нагрузкой на суставы, то необходимо в процессе ее выполняя периодически делать гимнастику, которая снимет напряжение с уставших мышц и суставов, а также обеспечит им необходимый приток крови.

Не менее важно при первых симптомах заболевания немедленно обращаться за врачебной помощью.

Послесловие

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Болезни суставов можно и нужно лечить, так как на запущенных стадиях они могут стать причиной того, что человек полностью утратит способность двигаться, а, значит, и возможность жить полноценной жизнью. И к тому же своевременное лечение суставов показывает отличные результаты и фактически всегда позволяет сохранить здоровье пациента.

Источники


  1. Псориаз и псориатический артрит / В. А. Молочков и др. — М. : КМК, Авторская академия, 2013. — 332 c.

  2. Давид, М. Рэйд Справочник по остеопорозу / Давид М. Рэйд. — М. : Практическая медицина, 2015. — 128 c.

  3. Бартл, Райнер Остеопороз. Профилактика, диагностика, лечение / Райнер Бартл. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 288 c.
  4. Екатерина, Алексеевна Андреева Как излечить боли в спине и болезни позвоночника. Лучшие проверенные рецепты / Екатерина Алексеевна Андреева. — М. : Рипол Классик, 2009. — 950 c.
  5. Ильин, Д. П. Болезни суставов и спины в пожилом возрасте / Д. П. Ильин. — М. : Вектор, 2011. — 128 c.
Уход болезнь суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here